Не пора ли валить в ресурсозависимые государства?

топ 100 блогов pora_valit09.01.2020 Сергей Николюк
«Природа зла. Сырье и государство» — так называется книга профессора истории и русской литературы в Кембридже Александра Эткинда. Книга еще «тепленькая». Она издана в ноябре. Но несмотря на то что в книге не встречается слово «Белоруссия», с поводами для проведения параллелей проблем не возникает.
Не пора ли валить в ресурсозависимые государства?
Откроем книгу на стр. 264: «Английский экономист Роберт Мальтус говорил, что самым большим направлением мировой торговли является обмен между городом и деревней. Теперь это можно обобщить как обмен между ресурсо- и трудозависимыми партнерами глобальной торговли. Раньше это были соответственно разные части мировой империи — их колонии и метрополии; теперь это «развитые» и «развивающиеся партнеры глобализации».
«Развитые» веками богатели за счет ограбления «развивающихся». В истории тому масса примеров. Но во второй половине XX века в этой отработанной схеме что-то щелкнуло, и она перевернулась вверх ногами.

Сегодня, глядя на 163-этажную «Дубайскую башню», не так-то просто определить, кто кого грабит. Статистика от МВФ способна лишь усилить сомнения, так как по итогам 2018 года бывший британский протекторат, а ныне Объединенные Арабские Эмираты по ВВП (по паритету покупательной способности) на душу населения оказались на 7-м месте ($69 222), в то время как Великобритания — на 26-м ($45 741)!

Объединенные Арабские Эмираты — страна экзотическая. Однако у белорусов имеется возможность наблюдать особенности взаимоотношений между ресурсо и трудозависимыми партнерами, не выходя за пределы так называемого союзного государства. Кто в этом союзе какую играет роль, полагаю, догадаться несложно.

Россия — классический пример ресурсозависимого государства. А нефть и газ — они не только в Африке, но и в России нефть и газ. В мире такого добра навалом, но, учитывая логистику, в Белоруссии российским углеводородам альтернативы нет и в ближайшее время не предвидится.

Отдельные умники альтернативу неоднократно пытались создать. Как тут не вспомнить венесуэльскую эпопею. Размах был на рубль, на рубль получился и результат, вот только жаль, что результат проходил по графе «убытки».

Обратимся к статистике. За январь—сентябрь текущего года на долю России пришлось 48,7% от внешнего товарооборота республики-партизанки, на втором месте с шестикратным отставанием Украина — 8,3%. Беларусь экспортировала в Россию на $ 9948 млн, а импортировала на $ 15890,2 млн. Итогом такого дисбаланса стало отрицательное сальдо в размере $ 5942,2 млн.

Основу российского экспорта в Белоруссию составляют безальтернативные энергетические товары — 44%. В белорусском ответе те же 44% приходятся на потребительские товары. Однако к безальтернативным их отнести нельзя при всем богатстве воображения.

Вот такая реальность: выполняя роль сырьевого придатка для экономически развитых стран, Россия служит рынком сбыта для деградирующей белорусской экономики. Этот рынок сжимается подобно шагреневой коже, и проблема тут не в России, а в экономически развитых странах, с товарами которых вынуждены конкурировать белорусские аналоги.

В СССР от такой конкуренции защищал «железный занавес», что и позволяло безбедно существовать белорусскому «сборочному цеху», но сегодня его перспективы близки к нулю. Поэтому метрополии из Белоруссии внутри "союзного государства" не получится. Диктовать свои условия колонии, из которой экспортируются природные ресурсы, у Белоруссии нет ни экономических, ни культурных ресурсов.....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слышал я тут мнение, что мол цена машины, которую можно себе позволить и которую потом можно будет особо не напрягаясь содержать, должна быть примерно равна годовому заработку. Например: чтобы содержать обычный кредитомобиль (~800к) нужно ...
iPhone 8 еще не вышел, но ажиотаж вокруг него уже нагнетается. Постоянные утечки о технических изменениях только подогревают интерес к будущей новинке. Только на слухах капитализация Apple увеличилась на 200 млрд $. В принципе сейчас уже можно представить, как будет выглядеть ...
Женевское соглашение, принятое сегодня Россией, США и ЕС практически без участия Украины (Дещицу периодически просили выйти), представляет собой типичное соглашение о невыполнении соглашения. _Всем паникерам советую до перехода в режим истерии прочесть его текст ( ...
В программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда» (ведущая – Анна Шафран) философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что любые рассуждения о моделях будущего не могут игнорировать имеющуюся реальность. Что она нам показывает? По его словам, в ...
Вчера вечером йоговские тетечки списались и решили, что будет занятие. Оптимистичный, солнечный прогноз. Договорились, что встретимся в 14.30. солнце успеет больше нагреть нашу площадку. Там и помедитируем... Утром привезли ящики с заказанными по интернету в Сицилии фруктами и овощами. ...