рейтинг блогов

Храм Мхов

топ 100 блогов zajcev_ushastyj11.08.2022

Пытаюсь освоить ЖЖ через комп, а не через телефонное приложение. Пока получается ниочинь. Медленно и печально. Как я раньше это делала — даже представить сейчас не могу. Но на компе возможностей явно больше. Потому буду мучиться. Говорят, если долго мучиться — чонить должно получиться. 

Из забытых фоток. Телефонное приложение не дает их запостить, слишком далеко в прошлом, типа. А с компа эти фотки и видны хорошо, и постятся без особых проблем. Разве что медленно пока. 

Вопщим, еще в начале июня мы с Храм Мхов dsun посетили знаменитый Храм Мхов (Кокэ-дэра или официально Сайхо-джи). Сама я никак не могла собраться. Туда надо записываться через открытку, посылаемую обычной почтой. Это ж надо сделать столько лишних телодвижений, да еще и запланировать все заранее. Добрая подруга взяла на себя всю эту тягомотину, за что я ей очень благодарна. 

Теперь у меня есть комплект фоток и из этого храма. 

Информации о Сайхо-джи, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в интернете полно. Потому детально описывать историю этого храма и его садов смысла не вижу. Только коротко самое основное для общей картины. 

Точная дата основания неизвестна. Считается, что храм был основан в первой половине 8го века легендарным монахом Гёки на месте бывшей виллы принца Шётоку, одного из самых активных пропагандистов буддизма в Японии. В то время храм назывался так же, как и сейчас — Сайхо-джи, но иероглифы названия были другими. Великий Кукай, говорят, тоже посещал этот храм. 

Но позже Сайхо-джи потерял популярность и пришел в упадок. Пока в начале 14го века главный жрец расположенного по соседству святилища Матсуноо не взял инициативу в свои руки. И организовал восстановление заброшенного храма, пригласив известного буддийского монаха, учителя дзэн-буддизма и, по совместительству, поэта, каллиграфа и дизайнера садов Мусо Сосэки.

Великий философ и художник решил полностью изменить и философию, и внешний вид сада. Храм стал дзэн-буддийским и новые сады храма отражали философию этого учения. Один из первых в Японии дзэн-буддийских садов, эстетика которого оказала влияние на дальнейшую историю храмовых садов. Название храма сохранило исходное звучание, но изменило написание в соответствии с новой философией. 

Сайхо-джи был разрушен во время Войны годов Онин, пару раз был полностью залит наводнениями во время эпохи Эдо. Именно эти наводнения привели к тому, что поверхость почвы в садах покрылась мхами. Уже в 19м веке обнищавший храм не имел возможности поддерживать сад в том виде, в каком был задуман Мусо Сосэки. И мхи распространились по всему саду. Отсюда появилась и новая концепция сада и храм получил новое неофициальное название — Храм Мхов. 

Сейчас в садах храма растет около 120 видов разных мхов. В конце 70х годов уже 20го века храм принял решение ограничить число посетителей, потому что бешеные толпы плохо сказывались на состоянии нежных мхов. И теперь туда можно попасть только по очень предварительной записи по почте. 

Так, карочи. Фотки! 

Главное здание храма. Все туристы сначала попадают сюда. Здесь им надо красиво переписать сутру (по трафарету). Знание или незнание японского оправданием не считается.
Главное здание храма. Все туристы сначала попадают сюда. Здесь им надо красиво переписать сутру (по трафарету). Знание или незнание японского оправданием не считается. "Пишите от сердца, из глубины души. Точное воспроизведение иероглифов не так важно, как ваш настрой" — написано в сопровождающей бумаге. Но тут фотать нельзя. Потому показать результат своих тяжких трудов я не могу.
Мхи всякие. Центральный Золотой пруд и заросшие мхами берега.
Мхи всякие. Центральный Золотой пруд и заросшие мхами берега.
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов
Храм Мхов

Всё. Очень утомительное занятие, фотки в ЖЖ постить. И как я раньше этим занималась... 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что-то последнее время я все чаще сталкиваюсь с позицией "все равно (длинные) правила никто не читает". И ее высказывают люди самых разных убеждений и с самых разных концов тусовки. Мне это кажется каким-то вопиющим наебаловом и толерастией. НО! ...
дьяк кураев: "многие ждут второго пришествия николая федорова, как конца света" ...потому все подорвались репостить скандал со стертым самолетом министра с/х, что больших преступлений у него найти не смогли. Исходная и отретушированная фотографии главы Минсельхоз> ...
Польша купит лицензию на производство украинских 155мм высокоточных боеприпасов для артиллерийских установок Krab и 120мм минометные снаряды. Как стало известно, Польские предприятия на данный момент ведут переговоры с украинской стороной о возможном лицензионном производстве ...
В прошлом посте я выразил мнение, что криминальная ситуация существует в двух средах: на улицах и в головах. Схожая беда с коррупцией. Начнем с ее родной мамы – взятки. Как известно, для хорошей взятки нужны, как минимум, два человека – тот, кто берет и тот, кто дает. Большинство ...
"Петербургский листок", 8 января 1913 года. Ничто, как говорится, не ново. ...