Не получается худеть? А, может и не надо.

топ 100 блогов ru_healthlife08.05.2010 Я не случайно уделяю внимание рассмотрению причин, по которым не стоит худеть. Дело в том, что психологические вопросы связаны с коррекцией массы тела не меньше, чем знание теории или физические упражнения. Да уж, тут приходится поработать не только мышцами, но и мозгами. Ведь не редко мы сталкиваемся с такой картиной: есть конкретная цель, имеется и желание её достичь, так же присутствует весь арсенал знаний, способствующих успеху, но почему-то ни чего не происходит. То находятся разного рода причины (причём, вполне весомые), что бы отложить реализацию задуманного, то препятствия (тоже, достаточно осязаемые) вырастают одно за другим, а, порой, и действия совершаются, но результат нулевой. Почему? Да, потому, что значимость цели оказалась ниже требуемых на её достижения ресурсов. А значимость определяет, причина по которой вы решили похудеть. Именно поэтому очень важно хорошенько подумать над тем, чего вы хотите от достижения поставленной задачи. Речь идёт не о том, что не стоит предпринимать ни каких действий, если обстоятельства не давят на горло, а о том, что надо ставить во главу угла. А, ставить что-то в любом случае придётся, потому что вопрос «а надо ли?» всегда возникает, там, где процесс требует концентрации. На чаше весов должно лежать что-то серьёзное, что бы перевесить естественные склонности человека. Итак, разъясняю.
Мотивы – это корень, определяющий дальнейший рост дерева наших успехов. И, если он не глубокий и хилый, то, каких можно ожидать плодов? Какие ещё мотивы, вроде бы всё просто, есть желание похудеть, и что тут плохого? Как ни крути всё равно это положительное стремление, так какая разница, что нами движет? Есть разница, и именно она определяет, насколько далеко мы готовы зайти.
Рассмотрим типичные причины, по которым решают худеть. Допустим, мы худеем ради того, что бы хорошо выглядеть. Вполне понятно, и ни чего плохого тут нет. Идём дальше. Похудеть, что бы хорошо выглядеть, ладно, а зачем хорошо выглядеть? Что бы нравиться людям, так… дальше, зачем нравится людям? Это делает нас более востребованными среди противоположного пола, придаёт уверенности в себе, скажет кто-то. Ну, есть, конечно, ещё причины типа: люди тянутся к красивым, охотнее им помогают, выполняют просьбы, но при таких мотивах обычно начинают читать книги на подобие «как управлять и манипулировать людьми». А, зачем нужна популярность среди противоположного пола? И вот тут самое интересное, обычно её стараются обрести те, у кого её вообще нет. Люди со здоровой самооценкой просто не задумываются об этом, а вот те, кто не могут себя, так сказать, «нормально позиционировать», хотят быть на пике популярности. Но это не более чем компенсация низкой самооценки. То есть желание получить удовольствие от мнимого превосходства над окружающими. Того, что всем приятно вызывать симпатию у окружающих я не отрицаю, но здесь речь идёт о патологическом желании, которое порой доходит до абсурда. Итак, следуя стремлению к красоте, начинаем худеть. Поскольку процесс это действительно требующий усилий, а значит в любом случае дискомфортный, то получается, что жертвовать приходится одним приятным моментом ради другого. Но так как в жертву приносится что-то сей час, близкое и осязаемое, а награда далека и весьма эфемерна, то рано или поздно в голову приходят мысли «да гори оно всё, синим пламенем! Меня и так любят друзья и родные. Главное быть человеком хорошим. Один раз живём, и что ради того, что бы перед зеркалом покрасоваться, надо столько терпеть?!» Что приводит к полному краху. Я сейчас говорю не о том, что не надо за собой ухаживать и следить за внешностью, а всего лишь стараюсь отделить поверхностные порывы Эго от правильного, глубокого понимания необходимости что-то менять.
Похожая ситуация и со здоровым образом жизни. Надо похудеть, потому что это полезно. Вроде бы всё логично, и любой доктор вам обоснует это за пять секунд. Но весь прикол в том, что эти мысли приходят, как правило, не из объективных причин, то есть симптомов указывающих на опасность сложившийся ситуации, а из какой-нибудь передачи или журнала про здоровье. Те, у кого проблемы настолько велики, что приходится общаться с доктором, не думают о том, что «это полезно», они думают «как бы выжить». А это уже цели первоочередного плана, для достижения которых, можно пойти на любые жертвы. А вот аргумент про полезность, на деле, оказывается не так серьёзен. И мы, опять же, терпя лишения, приходим к мысли, что все мы смертны, и лучше уж прожить жизнь так, как хочешь, чем пытаться отдалить неизбежный конец. Опять один – ноль не в нашу пользу.
А про самоутверждение вообще стоит ли говорить? Возвращаемся к теме самооценки. Старание доказать всем что-либо вырастает из зависимости от чужого мнения. То есть, вместо того, что бы тратить энергию на то, что действительно нужно тебе самому, начинаются попытки создать иллюзию признания и одобрения обществом, при чём, она создаётся не у самих окружающих, а у себя в голове. Целью является лишь ощущение какой-то мнимой значимости. Весьма сомнительно, что оно перевесит дискомфорт связанный с похудением.
Заметили сходные черты в этих трёх моментах? Движущей силой во всех случаях является желание как-то компенсировать ощущение собственной ущербности. Именно ощущение, так как человек существо по определению совершенное. Недостатки возникают из того, что твориться в голове, а не из каких-то внешних факторов. Так вот, осознание неполноценности взывает к переменам. Но, как человек ущербный может исправить самого себя? Никак. Отсюда и получается подход к делу не как к конкретной задаче, для решения которой надо совершить определённые действия, а как попытка достичь недосягаемого. В голове возникает картина: «я ничтожество, надо что-то менять, но могу ли я такой жалкий вообще измениться?» Внимание фокусируется не на том, что и как надо сделать, а на ожидании «получится – не получится». Чувство того, что «всё зависит от меня» теряется, а ответственность перекладывается на внешние факторы (я ленивый(я), слабохарактерный(я) у меня плохая наследственность и так далее). И, при первой же трудности на пути, приходим к выводу, что мы действительно ничтожество и, более того, скорее всего это неизлечимый диагноз. Взгляд на проблему получается не, как на что-то решаемое и отстранённое, а как на неотъемлемую часть самого себя, избавление от которой сродни ампутации. Это уже не исправление недостатков, а переделка, что само по себе противоестественно и невыполнимо.
Вот, собственно, те моменты, на которые я хотел обратить внимание. Это касается не только похудения, а вообще всех проблем, требующих усилий для разрешения.
Кто-то спросит, а почему худею я? А Вы? Назовите свою причину, давайте вместе посмотрим, и сравним.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я полгода назад благим матом орал, что будет вся вот эта вот хуйня, и чуть не на коленях ползал, увещевая включить мозг и вернуться из сериала в реальность - господи, сколько на меня говна было вылито... Сколько человек, которые считались друзьями, которые до этого общались, ...
Сегодня стартовала акция - сбор подписей под письмом на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон с требованием выплаты мне компенсации. Акцию проводит Общественный комитет в поддержку Александра Кашина. Акция пройдет в десятках регионов России и ...
Как дела? Кое-что ...
Френд из Минска, приславший мне ссылку на этот материал , и еще на один материал , прокомментировал присланное так: Я не знаю, что сказать. Кто-то пытается разобраться , а я не-зна-ю. Что. Сказать. Или не хочу знать. Пока. И точка. Могу разве лишь добавить, что : ...
Ученые решили выяснить, что происходит с душой человека после смерти. Специалисты утверждают, что во время клинической смерти активность мозга снижается, однако, душа не ...