Не-интервью, или между нами, девочками
lica_alica — 31.03.2017 Как сделать идеальное интервью с идеальным барменом? Ответ – никак. Сначала ты первые семь дней круиза бегаешь за ним, то есть за ней – за Ириной-Ирой-Иринкой из бара моего любимого «И.А.Крылова», не получая отказа, но не получая и ее в свое распоряжение хотя бы на полчаса. Потом чудо – время на исходе, Москва почти на горизонте, бар почти пуст, последние часы навигации теплохода, она сдается и… и за эти полчаса у тебя на диктофоне восемь длинных пауз, потому что другим она все равно нужна гораздо больше, чем тебе, ведь ты сейчас – не турист, ты совсем в другой роли. Вот если бы турист…И ты машешь рукой на дурацкие рамки жанра, ну, какие могут быть рамки, когда ты давно чувствуешь, будто знаком с ней всегда, когда день не начнется хорошо, если не скажешь ей «доброе утро», когда надо просто забыть про диктофон, а сесть с чашкой кофе, ею же и принесенным, и просто поболтать. Мы же и так немало уже наговорили за общие двадцать с лишним дней на «Крылове».
Я давно знаю, как она попала на реку: чисто женский путь, почти декабристский) Надо было просто выйти замуж за речника и сразу же начать искать работу рядом с мужем. Вот так и был сначала общий круизный теплоход, а потом… Потом пришлось перекраивать семейную речную историю: муж-добытчик ушел на грузовой флот, Ирина осталась на круизном. Официантка в ресторане, потом буфет, теперь вот уже который год самый любимый туристами бармен «Мостурфлота».
- Слушай, я живу здесь с вами второй рейс и вижу тебя каждый день, вижу, какая ты с туристами. Вот это внимание до предела, полное отключение от всего, если он, турист, появляется у тебя в поле зрения. Каких только эпитетов превосходных о тебе нет в интернете!)
- А я просто не могу совмещать два разных дела. Если я настроена на туриста, то только на него. Нет телефона в этот момент, нет вот этого разговора, как у нас сейчас, не могу иначе, не получается.
Я долго пытаю ее об этом «не могу», но другого ответа нет. Только одно – это моя работа. А зимой, между навигациями, у нее работа еще женственнее и очаровательнее – в цветочном магазине. Жаль, город с тем магазином далеко, а то мне других и не надо было бы, ведь она и там целиком для клиента:
- Если я буду составлять букет, то обязательно из тех цветов, что мне нравятся, чтобы делать его с душой, чтобы я сама была рада, подари мне кто-то именно такой. То есть сначала человека понять, желание его, а потом вот так – со своим умением и желанием. Вот и здесь тоже. Вот коктейль, да? Мне надо сделать его вкусным. Надо узнать человека и что ему понравится, а не так, чтобы механически намешал, человек залпом выпил, и все. В самую точку надо, чтобы и как положено, и все же так, чтобы выпил и еще раз пришел.
И тут я понимаю, что этот человек, про которого она говорит – это и я тоже. Я хорошо помню свое первое «добрый вечер, а можно мне что-то такое… кисло-сладкое, в меру крепкое и чтобы тютелька в тютельку под речное настроение»? И ведь так с того дня и заказывала свое «кисло-сладкое»))
Переройте тонны интернет-форумов, сайтов с отзывами, там такие залежи недовольных всем и вся злюк, но попробуйте найти хоть одно недовольство Ириной и ее работой на «Крылове»! Нет этого в природе)
Но вы только представьте, как это нелегко! Каждую неделю-две смена лиц, узнать новых, вспомнить предпочтения уже знакомых, рабочий день с утра и до последнего клиента, а она совсем одна здесь, в своем барном хозяйстве, и совсем не бой-баба, а тоненький хрупкий человек физически и очень мягкий – внутри.
Как жить пять месяцев в этом режиме? И даже не в этом, этот – уникальный, его никто не повторит. Мне было непонятно, как жить вообще женской половине команды, когда она всегда на публике, причем публике нередко придирчивой и строгой? Прачечная на борту, ладно, а как же салоны красоты, стрижки-укладки, маникюры-педикюры? Пять месяцев! Оказывается, у всех давно уже свои мастера в том же Угличе, например. Город, мимо которого ни один теплоход не проходит, и стоянка не на один час обычно, вот и звонят заранее, договариваются, берут «увольнительную» и возвращаются на борт красавицами. Еще и экономят! Не московские цены-то.
- У меня раньше здесь были цветы, я тащила их сюда из дома (а это другая область страны, на минуточку), большие, в горшках. Это же дом, и когда ты почти половину года здесь, хочется кусочек дома с берега принести и сюда. Долго были цветы, потом переломали их, жаль…
- А я думаю: вот с одной стороны – дом или приспособление теплохода под дом, выстраивание хоть какого-то привычного быта, с другой – это же «космический корабль», где одни и те же лица пять месяцев, где никого не волнует, симпатична ли тебе соседка по каюте-общежитию или наоборот. Да, тут чуть больше свободы, чем в реальном космическом корабле, но ведь и требования «держать марку» иные: ты постоянно на виду у туриста, твое лицо, мимика, твое настроение – как ни цинично звучит, но это тоже товар, за который турист заплатил из своего кармана. Как можно со всем этим справиться?
- Всякое бывает, и ссоры неизбежны, чего уж тут… Но мы живем и работаем в одном месте, вечером домой не уйдешь и не выговоришься, и вот с одной стороны, это мешает, зато с другой – а куда деваться? Поэтому бывают всплески, выбросы напряжения накопившегося, но через очень короткое время люди снова в мире, иначе просто надо будет уходить, раз ты не умеешь перестраиваться. Мне с этим проще, конечно, чем многим другим: мой бар – моя крепость) Я здесь одна в этом плане.
Вообще, это на самом деле жизнь. Женщина – всегда женщина, красивой хочет быть, макияж, бижутерия… Хотя бы вечером, вне рабочей смены. И потом, у жизни и еще одна сторона ведь – влюбляются! Сколько семей на теплоходах сложилось!..
- Дом, дом… Дом-«Крылов», а настоящий? Что с настоящим домом? Всех пытаю об одном: где баланс, как совместить?
- Приходишь осенью, и первое – выспаться! Потом звонки, общение со всеми, кто соскучился и по кому соскучился. Но мне много отдыха не надо, мне бы неделю-две отдохнуть и можно обратно. Дома на берегу настигает чувство, что ты не востребован. Здесь, на теплоходе, это уже как воздух, я кому-то нужна постоянно, могут и из каюты выдернуть, а там вокруг – раз, и тишина. Это как человек выходит на пенсию и вдруг никому не нужен, только у меня так каждый год.
- Но ведь на берегу у тебя тоже работа с людьми. И красивая такая – цветочница Ирина)
- Это другое совсем. Там больше забот, здесь все равно их меньше: до работы не добираешься, готовить не надо, размер каюты для уборки – смешно, что там убирать?
- Я слушаю тебя, а сама все думаю: а река? Востребованность, удобство, общение - понятно, а на каком месте сама река? Понимаю разницу между туризмом и эмиграцией, хотела бы сама в такую вот «эмиграцию», вот и пытаюсь узнать, а если бы все то же самое, но на берегу? У нас теплоходы-пансионаты, но можно же и без реки пансионат для работы найти.
- Не даст берег жизни без ощущения времени и пространства, а река дает. Здесь не знаешь дат, дней недели, месяц новый можешь пропустить, здесь только расписание дня: сегодня в Москве, завтра – там, послезавтра – там, все!
- Для тебя начало навигации – праздник?
- Начало моей навигации – да, праздник!
- Если уж мы так много о личном, давай про семью, можно? Ты здесь, муж где-то на другом судне, на другой реке, как вообще семейная жизнь тогда организована? Сколько дней в году вы вместе вообще?
- Ну, считай сама: я здесь пять месяцев, он ушел в начале апреля и придет в ноябре, сейчас вот у него еще Онего, потом Нарьян-Мар… Но раньше я нередко после своей навигации еще с ним каталась.
Бывает, что везет. В этом году вот встречались на Беломорканале, теплоходы недалеко друг от друга стояли, мы и ездили три дня туда-сюда.
Ко всему привыкаешь же. Сначала, когда пришла на «Крылова», одна, а все время вместе до этого, я просто ревела, навзрыд, с красными глазами ходила…
А так мы, когда проходим мимо друг друга, руками машем, туристы плачут, на нас глядя. Бывает так красиво: расходимся, он стоит посередине большого длинного судна, один, тут я – такая романтика речная, все зрители в слезах умиления) Но это же мы, женщины, существа сентиментальные, можем ночью встать и ждать той встречи на расстоянии, а мужчины что? Он со смены, ночь, спит. Один раз до смешного: расходимся прямо вот на вытянутой руке, я тут собрала всех туристов: сейчас будем проходить мимо теплохода, надо на этот борт, будем махать, кричать «Вадик! Вадик!». Романтика, им нравится) В общем, все туристы вышли у меня на борт: «Вадик! Вадик!». А Вадика нет, он спит)) Там уже из рубки звонят, мол, Ира, все, расходимся, а он спит. С того дня перестала туристов баламутить. Обиделась? Нет, ты что, какие обиды, зачем?
Пауза, молчим каждая о своем. Туристы по каютам чемоданы собирают, повезло нам, всего-то восемь раз нас прервали за полчаса, хоть немного поговорить смогли, в обычный день это совсем невозможно.
- Да, Олесь, отдых нужен, пора. Здесь столько энергии душевной отдаешь. Именно душевной, не физической. К концу навигации просто пустой уже, нужна передышка…
С этого нашего разговора прошло уже больше полугода, я не хотела о нем раньше, так и решила, что вспоминать и писать буду именно сейчас, когда до конца этой огромной передышки останется совсем немного. Когда на душе будет ожидание встречи, а не печаль о расставании. Когда не обижаться на Реку буду, что так надолго бросает нас всех, а радоваться, что скоро увижу и ее, и замечательных людей, с которыми она меня свела. Когда никаких прошлогодних обязательств блогерских у меня уже не будет, а значит, можно писать не интервью, а «Не-интервью, или между нами, девочками».
|
</> |