рейтинг блогов

«Не было печали, просто уходило лето!» Песня, не замеченная в мире, стала хитом

топ 100 блогов picturehistory11.09.2022 «Не было печали, просто уходило лето!» Песня, не замеченная в мире, стала хитом

Яркий поп-дуэт Baccara — испанский ответ на европейскую диско-моду середины 1970-х. Талантливые девушки Майте Матеос и Мария Мендиола встретились и познакомились на гастролях. В начале карьеры они выступали в ночных клубах с каверами ABBA и Boney M и устраивали шоу с элементами фламенко в отеле на острове Фуэртевентура.


Возможно, мир не узнал бы о Baccara, если бы девушек не заметил продюсер из Голландии Рольф Соя, работающий на лейбл RCA. Рольф сразу приступил к работе с двумя красотками, пригласив для сотрудничества композитора Франка Досталя. Он же предложил и имя проекта Baccara, происходящее от названия сорта розы, которая стала символом дуэта.

«Не было печали, просто уходило лето!» Песня, не замеченная в мире, стала хитом

Первый же сингл — диско-конфетка с чувственными придыханиями «Yes Sir, I Can Boogie» — достиг крупного успеха в 1977 году, заняв первое место в чартах Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Особенно песню полюбила публика в Швеции: Baccara продержались на вершине двадцать недель!



Песня со второй стороны пластинки «Cara Mia» не произвела особого эффекта на европейских слушателей. Симпатичный, но довесок... Между тем, в СССР ей была уготована особая судьба!



В 1979 году альбом «Музыкальный глобус», записанный ВИА «Весёлые ребята» в преддверии московской Олимпиады, стал настоящей сенсацией. На него попал русскоязычный кавер «Cara Mia» под названием «Уходило лето» в исполнении Людмилы Барыкиной.

Как водится, указание авторства превратилось в детектив. На советской пластинке упоминается некий Л. Жаке (плюс русский текст В. Лугового). Авторами же являются Rolf Soja и John O'Brien-Docker.



Тем временем, Baccara стремительно набирали популярность, их песни крутились на радиостанциях Европы, они были частыми гостями популярных передач и шоу. В 1978 году дуэт представила Люксембург на конкурсе «Евровидение» с песней «Parlez-vous franais?», заняв 7-е место:



Записанная в следующем году «The Devil Sent You To Laredo» принесла группе феноменальный успех: хит можно было услышать абсолютно везде, он стал одной из самых любимых песен не только в Европе, но и в СССР, где к началу 1980-х музыка Baccara уже успела завоевать любовь миллионов слушателей:



...А потому и песня «Уходило лето» никуда не уходила. В 1996 году Профессор Лебединский и группа «Русский размер» записали прыгучую техно-пародию уже на версию «Весёлых ребят». Превратив «Я тебя люблю» в «Я тебя убью»:



За дело взялся и «король ремейков». Филипп Киркоров спел новый вариант «Уходило лето» в программе «Старые песни о главном» в ночь с 31 декабря 1996 на 1 января 1997 года:



Чуть позже вместе с Baccara с «Уходило лето» выступила группа «Лицей»:



В 1980-е годы обе участницы дуэта пришли к решению начать сольную карьеру. В итоге обе по-своему реформировали Baccara. 11 сентября 2021 года «половинка» той самой, оригинальной «Баккары» Мария Мендиола покинула этот мир.



(с)

См.также:

История Ace of Base: легендарного шведского поп-бэнда…

Хитовый дуэт Криса Нормана и Сьюзи Кватро, который в СССР превратился в «Сто балерин»

Величайший медляк Roxette, знакомый каждому, кто бывал на дискотеках 1990-х

Первый «итальянец в России» и его «Игрушка». Чего достиг Джанни Моранди после триумфа в СССР

Откуда взялась легендарная «Ламбада»?


«Не было печали, просто уходило лето!» Песня, не замеченная в мире, стала хитом В Телеграм!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каждый год, в последнюю пятницу июля отмечается День системного администратора. В день праздника рекомендуется проявлять к сисадминам повышенное внимание, дарить подарки, хвалить и заверять в вечной любви и дружбе ...
ВЛАСТЬ ПРЕЗИДЕНТА В РОССИИ Путин обратился с личным посланием к жителям Краснодарского края, пострадавшим от катастрофического наводнения. Зачем и почему? Ясно, не для того, чтобы собрать голоса для президентской кампании 2018 года. И не для того, ...
Массовые выезды из России. Пишут Омская область побила рекорд по регионам -- 30 тысяч уехавших. Хотела сказать, что горестно от потери для страны многих талантливых и светлейших, только нет. Чудесно, что они сейчас вне зоны доступа. Страну покунула святейшая Чулпан Хаматова. Уехала ...
(По-русски читать тут) Друзі і опоненти, ми тут щойно проклацали клювом, і наші покидьки-кнопкодави прийняли сьогодні у першому читанні просто ЖАХЛИВИЙ законопроект. ( Read more ... ...
Это - мои однокурсники по богословскому институту в Бухаресте. Даже больше, чем однокурсники: в буквальном смысле соседи по комнате. Уже в 89-м в порядке благодарности я их пригласил приехать в Россию (это фото - у входа в МДА). Слева - Габриэль Анкидин (Gabriel-Dan Anchidin). Лучший ...