«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

топ 100 блогов picturehistory09.09.2022 «Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

Семья Никитиных обрела популярность в 60-70-е годы ХХ века благодаря новаторской методике всестороннего развития детей. Их система воспитания была основана на полном принятии ребенка в соответствии с его желаниями и возможностями.


Юная учительница русского языка и 42-летний военный инженер встретились на педагогической конференции, куда их отправили не по собственной инициативе, а по приказу руководства. Лена только вернулась с Алтая, где работала учителем в сельской школе и пыталась внедрять свои педагогические методики. А Борис на тот момент увлекался передовыми идеями Макаренко и хотел создать трудовую школу будущего, но его программа воспитания не нашла поддержки в советском обществе.


Система закаливания

Чета Никитиных воспитала по своей системе семерых детей, а началось все со старшего – Алексея. После свадьбы молодые поселились в доме Лены, в Болшево. Именно там родился их первенец. Когда малышу исполнилось 2 месяца, родители заметили, что на его теле стали высыпать мелкие прыщики, которые сильно зудели и доставляли ребенку дискомфорт.

«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

От сыпи не помогали никакие лекарственные препараты. Но однажды родители заметили, что прыщи исчезают, если вынести Алешу в прохладное место примерно на полчаса.

С этого момента Борис начал вести дневник развития сына, куда записывал все физиологические особенности и изменения ребенка. Тогда же было принято решение закаливать малыша, да и себя заодно. Сначала выносили на холодный воздух на 5-10 секунд, но постепенно время увеличивалось и в скором времени малыша в одной распашонке и штанишках выносили на 2-3 градусный мороз на 10 минут.

«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

Аналогичную систему закаливания Никитины применяли и к следующим шести детям: Антону, Ольге, Анне, Юлии, Ивану и Любе. Лена и Борис считали, что каждый ребенок рождается с большим количеством задатков, но если их не развить вовремя, то они затухают. Поэтому, кроме закаливания, их система развития строилась на соблюдении определенных условий:

Обязательно грудное вскармливание и тактильный контакт с отцом и матерью. Не кутать и не перегревать детей. Позволять ребенку самостоятельно знакомиться с окружающим миром, даже с опасными предметами. Искренне радоваться даже самым мелким достижениям каждого из детей. Избегать стерильности.

«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

Дети Никитиных очень редко болели, были бодры и активны. С ранних лет они осваивали развивающие игры, начинали учиться грамматике и математике, поэтому шли в школу гораздо раньше сверстников и заканчивали ее экстерном. Но некоторые врачи и представители общественности считали, что такое воспитание губит детскую психику.


Огрехи методики Никитиных

Сама Лена Никитина признавалась, что только по прошествии времени начала замечать некоторые огрехи данной методики воспитания. Когда сын Иван был совсем маленький и только учился ходить, то часто падал и плакал. Родители не спешили к нему на помощь, давая малышу возможность справиться самому. Но этого не делали и старшие дети, копируя поведение взрослых. В такой большой семье отсутствовала взаимовыручка, каждый был предоставлен сам себе в своей беде.

«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

Еще одним недостатком была изоляция. Дети не посещали детский сад, а так как шли в школу значительно раньше других детей, то общих интересов с одноклассниками у них не было.

С помощью своей системы Никитины не растили вундеркиндов, а помогали детям развить свои способности и внутренний потенциал. Все семеро получили достойное образование и нашли свое место в жизни.

«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

Алексей – успешный физик-электронщик, живет в Лондоне, имеет двоих детей, на родину приезжает очень редко. Антон закончил химический факультет МГУ и занимает довольно высокую должность в промышленной компании. У него двое детей и четверо внуков. Анна закончила медицинский институт по специальности акушерство. У нее четверо детей и столько же внуков.

Юлия получила образование в Московском институте культуры, работает журналистом в крупном издании. У нее двое детей. Иван работает в сфере радио- и телевещания и вместе с супругой воспитывает пятерых детей. Любовь - многодетная мама. У нее 10 детей и уже двое внуков.

«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История

Все братья и сестры, кроме Алексея, живут в Подмосковье недалеко друг от друга.

(с)

См.также:

Советские проекты и эксперименты, которые в итоге воплотили в капиталистических странах

Зимой и летом ходил без одежды и обуви. Порфирий Иванов кем он был.

США обязана своим образованием советскому школьнику Алексею Куцкову.

«Яма отчаяния» и другие бесчеловечные эксперименты американского психолога

Один дома: чем занимал себя советский ребёнок после школы?


«Чем закончился эксперимент простой Советской семьи спустя 57 лет?!» История В Телеграм!


Оставить комментарий

Популярные посты:
uctopuockon_pyc">uctopuockon_pyc
Leopardus colocolo.
Архив записей в блогах:
В субботу прошёлся по привычному маршруту по водовпадам в Шенандо вверх-вниз. Обещали дождь, поэтому решил не экспериментировать с незнакомыми маршрутами. С прогнозом не обманули, речки вздулись и на первом же броде (на фото) зачерпнул полный ботинок и ведь день ходил хлюпая. Зато ...
Только для бывшихъ пиндологовъ. Остальнымъ неинтересно. Правда неинтересно. Гг. пиндологи! ОЛЬ НАШЕЛСЯ!!! ...
Вчера, отмечая в кругу самых близких и дорогих ему людей выдающийся праздник ДЕНЬ РОССИИ, счастливый дедушка наклюкивался «Вдовой Клико». Его развозило, он кривил и без того кривой рот и возмущался: «Прям скажем, противник бьет по жилым кварталам... Н-ну.. Ну никах не магу понять! Ради ...
Я люблю всякое электрическое. Особенно всяческие разъёмы, розетки, штепсели и клеммы. У всех у них есть свои недостатки и преимущества, поэтому я составил личный рейтинг. В плюс разъёмам идёт: 1. Поляризация (т.е. заранее известно, где в розетке фаза, а где ноль). 2. Наличие заземления. ...
"Однофамилец" - обычный советский фильм. Элементы производственной драмы соединены с психологическими. Фильм по повести Даниила Гранина. 1978-го года. Я знать о нем не знал ничего, но случайно наткнулся в телевизоре. Наткнулся на эпизод, в котором герой-дауншифтер (Г. Жженов) рассказывает ...