рейтинг блогов

не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти,

топ 100 блогов alex_rozoff12.02.2024 ..Тиберия ("Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков - прокуратор Пилат в ответ на политические тезисы бродячего философа).
«По-настоящему имперская фаза начинается с попытки установить контроль над временем. В идеальной империи вообще не должно быть прошлого и будущего в обыденном понимании - только настоящее. Империя вечна, она всегда здесь и сейчас. Обыденное прошлое и настоящее подлежит замене на сакральное прошлое и (возможно) на провиденциальное будущее. Как только контроль над временем (пусть иллюзорный) установлен, империя вступает в свою высшую, окончательную и единственную фазу. Отныне главная ее функция - не дать времени пойти вновь, а уж если это случилось - как можно дольше не позволять подданным это заметить. Ирония в том, что фаза эта сравнительно коротка…» (Петр Дейниченко. «Время и империя»)*.
не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, city.jpg
Реплика не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, anti0h в теме "Отрезвляющее убожество робототехники 2020-х..."** показывает, насколько эта концепция КАК БЫ остановленного времени проникает в мышление даже вполне эрудированных и здравомыслящих индивидов. Собственно реплика сформулирована как ряд кратких критических тезисов против ХЭБ, и на них имеет смысл ответить. Поехали (нумерация тезисов моя - чисто для удобства, а текст не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, anti0h оригинальный):

1) "модель гуманоидного робота выполняет один из видов операций типичного неквалифицированного рабочего времен R.U.R. Чапека", — у вас с удивительным постоянством повторяется один и тот же паттерн, вы сравниваете реальные системы с фантазиями (некоторые из них называются прогнозами но сущность от этого конечно не меняется;).

Удивительное дело: этот паттерн повторяется не только у меня, а у всего человечества. Все изобретения в любой сфере начинаются от сравнения сегодняшнего фактического положения вещей с воображаемым, желаемым, или предполагаемым в будущем.

2) И такой алгоритм у вас повторяется везде:
- кто-то когда-то решил что через 30 лет будут работать 15 часов в неделю, и если к нашей реальности это не имеет никакого отношения, то это конечно реальность виновата, а не Кейнс придумал очередную ерунду


Кейнс не придумал, а экономически экстраполировал, и в плане экономики оказался прав (что достаточно ясно, с опорой на факты, показал д-р Грэбер - см «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда»). Остановка тренда к уменьшению рабочей недели связана с параэкономической катастрофой капитализма, как системы (что после 2022 года признается почти всеми специалистами со все меньшим числом оговорок)

3) кстати удивительно, куда пропадает ваше фирменное презрение к гуманитариям, когда они говорят, то что вам нравится?

Презрение к гуманитариям - это не у меня. У меня лишь здравый смысл, указывающий, что чисто гуманитарный подход (разработанный для эстетического анализа fine-art) не следует применять к содержательному анализу природных и социально-экономических процессов.
Впрочем, Кейнс не был гуманитарием.
С 1906 по 1914 годы Кейнс работал в Департаменте по делам Индии, в Королевской комиссии по индийским финансам и валюте. В этот период он пишет свою первую книгу — «Денежное обращение и финансы Индии» (1913), а также диссертацию по проблемам вероятностей, основные результаты которой в 1921 году были опубликованы в работе «Трактат о вероятности». После защиты диссертации в 1908 году Кейнс начинает преподавать в Королевском колледже, куда возвращается по приглашению А. Маршалла вплоть до 1915 года. В 1911 году Кейнс становится редактором журнала The Economic Journal и остаётся на этом посту до 1945 года.

4) у капитализма и государственного устройства куча проблем, значит нафиг государство, нужно строить выдуманный анархизм/коммунизм.

Куча проблем - это обычное состояние любого живого существа. У первобытного человека в дикой природе - куча проблем. У всего, что делают люди в среде цивилизации - тоже куча проблем. Но человеческий смысл цивилизации - это снизить взвешенную сумму проблем. И когда выясняется, что какая-то из цивилизационных конструкций не снижает, а повышает эту сумму - то такую конструкцию следует устранить (и быть может, заменить на другую, более преактичную).
Это достаточно тривиальный принцип, содержащийся, кстати, в преамбуле-обосновании Декларации Независимости США 1776 года
Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье.

5) фантасты давно придумали летающие машины, но их так и не выпускают, значит прогресс остановился (ну, не фантасты же в очередной раз придумали ерунду, в самом же деле?;).

Летающие машины действительно придумали фантасты - однако реализовали инженеры. Самая ранняя из машин такого типа: Pitcairn PA-36 "Whirlwing", модель 1936/39 года

Как показывает нынешний бум стартапов типа "городские аэротакси", проблемы у машин такого типа в последние 80 лет были лишь на уровне административно-бюрократического запрета.

6) ровно то же самое и с роботами. Активное развитие робототехники не вписывается в догматику "остановки прогресса"? Ну, значит "рентген придумал ещё Петр 1", а роботов — Чапек.

Роботов (как концепцию и как термин) действительно придумал Чапек в 1920-м. Активное развитие робототехники после 30+ лет "остановки прогресса" (застоя пост-НТР, позорного 30-летия) не только вписывается но даже прогнозировалось, как неизбежность.

...Такие дела...
----------------------
*) 2018-06-12 Империи не умирают. Они рождаются мертвыми и разлагаются.
https://alex-rozoff.livejournal.com/50151.html
Дополнение: 2019-05-09 О периодичности Темных веков безвременья и о двух видах олигофрении.
https://alex-rozoff.livejournal.com/108385.html?page=2
**) Реплика не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, anti0h в теме 2024-02-11 Отрезвляющее убожество робототехники 2020-х - как шоковый импульс для форсированного прогресса
https://alex-rozoff.livejournal.com/753864.html?thread=223590344

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кармазин это тот же Пушилин, выполняющий "заказ хозяев", только в Киеве Якобы возглавивший активистов нового майдана экс-депутат Юрий Кармазин является предшественником чего-то большего. И надо быть настороже. В этом уверен донецкий журналист и блоггер Денис Казанский. По словам ...
Ответил на вопросы журнала "Октябрь" по темам имперского и национального строительства применительно к российской и восточноевропейской ситуации. Пришлось проговорить много очевидных вещей, но, кажется, удалось сказать и обосновать также два ...
Встал, проводил Егора Ильича в школу, супругу с дочкой и Федором на дачу. Надо бы поехать - поработать с Яндекс-Такси , но чего то тянет еще немного полежать. Пойду, пожалуй в диван на полчасика - часик. А потом уже поеду. С выходными вас, друзья! ...
Феличе Винчи отождествил Финский залив с гомеровским широким Геллеспонтом (следуя, в том числе, текстам Саксона Грамматика). В своем поиске Трои, однако, Винчи рассматривал лишь северный берег Финского залива – будучи уверен, что указание Гомера на ее северо-западное ...
Это было в начале 60-х. Мы уже тогда много слышали о телевидении. Читали в газетах и журналах. Но до нашего небольшого посёлка телевидение долго не доходило. Телевизионная вышка была далеко, в райцентре. Говорили, не достанет. Вдруг, неожиданно, построили странное сооружение  над ...