рейтинг блогов

Демографический аспект разрыва всех циклов: победят ли снежинки дурную

топ 100 блогов alex_rozoff03.02.2024 16 ноября 2023 было опубликовано эссе: Как "снежинки" победят недеянием ту систему, которая была уверена, что они "никуда не денутся". Там было отмечено что: аморфные ценности снежинок оформились в идею VHEMT (Движение за добровольное исчезновение человечества со слоганом «Жить долго и счастливо вымереть»). Главное в идее VHEMT - что она абсолютно разумна и логична в контексте того будущего, которое объявляют "авторитетные аналитики"(tm) начиная с 2007 года. Кто-то спросит: это что ж, роль снежинок в будущих социальных изменениях такова, что человечество вымрет, даже не дожидаясь нового Ледникового периода, извержения супервулкана или падения астероида? Разумеется, нет. Роль снежинок в том, чтобы поставить человечество на трассу VHMET, сход с которой станет возможным лишь при полном и безоговорочном отказе всех четырех ветвей власти от догмата априорной невозможности позитивных изменений.
https://alex-rozoff.livejournal.com/728306.html
....Теперь пора пояснить суть дела. Еще в античной Индии возникла доктрина цикличности роста и падения империй. Это учение о четырех фазах - "югах", сменяющие друг друга, формируя цикл "маха-югу". В первой фазе нарабатывается всякий позитив, а следующих двух фазах этот позитив постепенно переходит в апатию, затем в негатив, все тратится, и в последней фазе (Кали-юга) все рушится. И начинается новый цикл. По той доктрине юги длились по много тысяч лет, но...
...В 1991 Уильям Штраус и Нил Хау в книге "Поколения", сократили юги до одного человеческого поколения, а всю маха-югу, соответственно, до одного поколения.
Демографический аспект разрыва всех циклов: победят ли снежинки дурную
...Затем в 2001 Илья Стогов в книге "Пепел империй" сделал шаг в сторону индийской античной доктрины: увеличил юги до нескольких веков а маха-югу - до 1500 лет. Можно было бы считать обе версии спекулятивными, однако версия Стогова подтвердилась событиями XXI века.

Ниже приведены хронологические толкования обеих концепций (Штрауса-Хау и Стогова) вкратце, а затем коснемся вопроса о том, с чего бы этим циклам воспроизводиться.

По Уильяма Штраусу и Нилу Хау (Поколения, 1991)
Демографический аспект разрыва всех циклов: победят ли снежинки дурную
Проанализировав настроения в обществе и исторические события с 1584 года, они предположили, что эта смена происходит циклично, то есть характерные черты определенного поколения обязательно повторятся через некий промежуток времени. Штраус и Хау назвали эту модель превращениями (или периодами) и выявили четыре ступени цикла социальных и настроенческих эр, то есть превращений.
Каждый период длится около 20-22 лет, то есть одно поколение. Полный цикл завершается за 80-90 лет – авторы назвали его saeculum, что в переводе с латыни означает «естественный век», и выделили в нем четыре периода-превращения.
Подъем (тип поколения: пророк)
Пробуждение (тип поколения: странник)
Спад (тип поколения: герой)
Кризис (тип поколения: художник)
https://naked-science.ru/article/psy/bumer

По Илье Стогову (Пепел империй, 2001):
Пятнадцать столетий, которые мы свели в схему, я бы взялся рассматривать в качестве базовой модели «единицы истории». Что-то вроде календарного года с четко определенной длительностью и очередностью наступления сезонов.

Период «Темные века»
1. (VI в.) — Окончательное исчезновение культурной модели предыдущего периода. Исчезновение письменных источников и распадение регионов на мелкие самодостаточные мирки.
2. (VII в.) — «Героический век». Эпоха жизни героев эпоса и мифа. Мир населен множеством племен, стоящих на самой примитивной ступени социальной и культурной организации.
3. (VIII в.) — Медленно, но неудержимо культура начинает возрождаться. Первые индивидуальные авторы пытаются дать традиции собственное истолкование.

Период «Возникновение традиции»
4. (IX в.) — В одном из племен к власти приходит новая династия владык. Они консолидируют вокруг себя аморфную массу племен и провозглашают создание нового политического центра.

Период «Средневековье»
5. (X в.) — Едва возникнув, блестящая теократия распадается на части.
6. (XI в.) — Внутри только что возникших «королевств» оформляется новая культура. Центробежные тенденции дробят регион на все более мелкие части.
7. (XII в.) — «Высокое» Средневековье. Эпоха благородных воителей и их целомудренных дам.

Период «Раздробленность»
8. (XIII в.) — Война всех против всех. Центробежные тенденции достигают апогея. Мир дробится на огромное количество мирков, во главе которых стоят местные феодалы. В этот же период происходят массовые нашествия жителей окраинных регионов наподобие татаро-монгольских вторжений.

Период «Классика»
9. (XIV в.) — Реконкиста: национальные государства начинают бороться за независимость.
10. (XV в.) — Новая династия владык избавляется от иноземной зависимости, подчиняет окраинные княжества и затевает феодальную войну с боковыми отпрысками собственной фамилии.
11. (XVI в.) — Складывание классического национального государства, внутри которого расцветает классическая культура. Период заканчивается тиранией, религиозным расколом, народными волнениями.

Период «Смута»
12. (XVII в.) — Борьба различных группировок внутри политического центра приводит к очередному распадению страны. Смуты черни, религиозные войны.

Период «Империя»
13. (XVIII в.) — Возникновение первых наднациональных империй, которые стремятся к расширению вовне. В области культуры — революционные теории, открывающие дорогу хищническому индивидуализму.
14. (XIX в.) — Расцвет «мировых держав». Прагматизм, атеизм, культ денег и науки.
15. (XX в.) — Конец истории. Империи гибнут в огне социальных смут и иноземных вторжений. Мир дробится на мелкие и мельчайшие мирки. Культура вырождается. Наступают новые «Темные века».
Именно на такие пятнадцативековые отрезки делится всемирная история. Именно так она структурируется.
https://royallib.com/book/stogov_ilya/pepel_imperiy.html

Вот теперь зададим вопрос: с чего бы этим циклам воспроизводиться?
...Стогов поступил просто: декларировал "так устроена история", а почему - пусть ученые разбираются, если захотят и смогут. Сам Стогов не позиционирует себя, как ученого.
...Штраус и Хау (в своей сверхкороткой маха-юге) решили дать объяснение - вот какое:
"...последний период – Кризис. Общество вновь ощущает какую-то напряженность, люди хотят воссоединения: они чувствуют, что это необходимо для выживания нации. Культура меняет вектор в сторону нужд социума, люди постепенно начинают осознавать себя как членов большой группы. Архетип этого поколения – Художник. Его представителей в реалиях сегодняшнего дня называют зумерами."
https://naked-science.ru/article/psy/bumer

Вот тут и наблюдается параллель с темой как "снежинки" победят недеянием ту систему...
На пике кризиса достаточно всего лишь не хотеть "воссоединения", игнорировать то, что "необходимо для выживания нации", и не "осознавать себя как членов большой группы".
Просто жить для себя, оптимизируя соотношение комфорта и затрат усилий.
Так что зумеры ан-масс, как фольклорный вьетнамский даос, сидят на берегу Меконга и ждут, когда мимо проплывет труп системы-империи-нации. После этого можно (хотя не обязательно) начать задумываться о том, как жить. Но не до.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как я уже писала , на нашем педагогическом семинаре нам сказали принести на следующее занятие удобную одежду и танцевальные тапочки, и прийти в зал по такому-то адресу. Танцевальных тапочек у меня нет, кроссовки после переезда я так и не нашла, но ничего, решила, что и гольфы для ...
Подробно здесь . А удивляться нечему. Михаил Сергеевич никогда не был "лучшим американцем". Он " лучший немец ", был им и остается, и он защищает интересы германского бизнеса, да и Германии в целом, от взбесившися США. Причем, - поскольку по возрасту и статусу иконы Запада терять и бо ...
К маю у нас будет то же самое....Увы.&nb ...
Верно ответили 16 человек. Ответ: Во времена Некрасова слово «безупречно» произносилось как «безупрЁчно», поэтому рифма «прочно» вполне подходит. Спасибо ...
Недавно по телику смотрела передачу про многодетных матерей, которые понаехали в города, расплодились и начали просить у государства жилье. Одной такой матери-одиночке, у которой шестеро детей(!) не хотели давать квартиру и она обратилась на ...