рейтинг блогов

Черная дыра красного Китая: почему системно важен прогноз падения от 8.02.19

топ 100 блогов alex_rozoff28.01.2024 Речь пойдет о прогнозе деградации глобальной экономики (при котором судьба КНР, как крупнейшей мировой фабрики, была затронута в общем контексте).
2019-02-08 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
Позже в этом журнале рассматривалось (в режиме хроники) развитие доктрины ВЭФ «Великая перезагрузка» (от объявления в начале 2020 до слива в середине 2022) и ковид-шоу (придуманное красными чиновниками Уханя, и стремительно заимствованное всем «цивилизованным миром»).
Важно подчеркнуть, что ковид-шоу было вторичным политическим феноменом, роль которого (по мысли визионеров) была: административно решить проблему кризиса глобальной «устойчивой» парадигмы, созданной с подачи РК, ВЭФ и МВФ в 1973 – 1976.
Как отмечалось в этом журнале весной 2020, ковид-шоу лишь усугубит кризис, причем форсировано – там, где административный диктат (санитарная диктатура) применены наиболее жестко. Таковыми были: Израиль и континентальный Китай (КНР). Ситуация на сегодняшний день:
- Израиль постигло такое бедствие, что высказываются даже сомнения в том, доживет ли данная геополитическая конструкция до 2030-х.
- КНР, хотя и влипла в хронический кризис и сползла в маоизм, но (на первый взгляд) не выглядит рушащейся, а Пекин продолжает претендовать на мировую гегемонию.
Однако, при систематическом анализе оказывается наоборот:
- У Израиля есть неплохие шансы выбраться из кризиса при смене парадигмы.
- У КНР шансы нулевые, она свалилась в ловушке «последнего поколения*
Черная дыра красного Китая: почему системно важен прогноз падения от 8.02.19 chinablackhole.jpg
Наблюдаемый прямо сейчас экономический обвал КНР**, это лишь эхо, услышанное бизнес-акторами глобального мира с существенным лагом по времени от момента падения в ловушку.

…Такие дела…
------------------------------------
*) ловушка «последнего поколения» КНР.
Я видел видео, на котором молодая пара с отрицательной нуклеиновой кислотой [негативный ПЦР-тест на т.н. COVID-19] отказывается от карантина. Дабай [чиновник] пригрозил: "Если не поедешь - будешь наказан. Административные штрафы могут повлиять на ваши три поколения!" Раздался голос мальчика [юноши]: "Мы последнее поколение! Спасибо [за заботу]!" (Фан Данг 2022 мая 05).
https://www.bannedbook.org/ru/bnews/baitai/20220513/1732268.html
Отчаянный ответ на COVID-локдаун в Китае: «Мы — последнее поколение»
«Не рожай. Это только страдание»
Автор Oiwan Lam Переводчик Anastasia Pestova
Перевод опубликован 15 Октябрь 2022 20:14 GMT
Простите, мы — последнее поколение.
Эта фраза, появившаяся в цензурированном видео, в мае стала вирусной в китайских социальных сетях.
По сообщениям ряда СМИ, видео было снято в Шанхае, где множество жителей сидели взаперти более двух месяцев из-за китайской политики «нулевого COVID».
В видеоролике несколько работников по борьбе с пандемией, в том числе сотрудник полиции, появились на пороге молодого человека, требуя, чтобы члены его семьи выехали в карантинный центр на несколько дней. Молодой человек не согласился, аргументировав это тем, что ни у кого из домочадцев не было положительного результата на COVID-19. Тогда полицейский предупредил, что, если парень откажется выполнять приказ, наказание коснётся трёх поколений его семьи. Юноша спокойно ответил: «Извините, мы — последнее поколение, спасибо [за заботу]!».
Угроза наказания сразу нескольких поколений семьи широко практиковалась в эру Мао Цзэдуна. В этот период, если человека признавали правым или капиталистом, его потомки получали ярлык «врагов народа» и сталкивались с политическим и социальным остракизмом.
Реакция молодого человека многих поразила, поскольку вместо того, чтобы испугаться угрозы, он спокойно возразил, что потомства иметь не будет.
В китайской культуре отсутствие детей считается проклятием и вызывает суровое общественное осуждение. Однако открытость молодого человека в «детском» вопросе вызвала отклик в китайских соцсетях. Многие использовали хэштеги #ЭтоПоследнееПоколение (#这是最后的一代), #МыПоследнееПоколение (#我们是最后的一代) и #ПоследнееПоколение (#最后的一代), чтобы сделать аналогичные заявления и начать дискуссию о воспитании детей в условиях политического и социального угнетения
...некоторые восприняли декларацию «мы — последнее поколение» как самое отчаянное сопротивление тирании. Профессор китайского права Чжан Сюэчжун, например, написал в Twitter:
«Мы — последнее поколение, спасибо!». Это трагическое выражение, наполненное отчаянием. Человек, сказавший это, принял фактическое решение, что у него не будет потомства, так как основывался на следующем суждении: мы лишены желанного будущего. Это самый сильный протест, который молодой человек смог выразить против своей эпохи.
https://ru.globalvoices.org/2022/10/15/112848/
20 января 2023 «Мы последнее поколение, спасибо». Почему китайцы не хотят иметь детей… В прошлом году в Китае стало вирусным видео, на котором молодой человек, отказавшийся от помещения в карантинный лагерь, был предупрежден полицией о том, что наказание за такой поступок повлияет на три поколения его семьи. Он хладнокровно ответил: «Мы последнее поколение, спасибо». Фраза стала популярным онлайн-мемом, а затем хештег #thelastgeneration собрал миллионы комментариев, прежде чем был подвергнут цензуре. Разочарованные жесткой политикой правительства во время карантина из-за COVID, молодые китайцы приняли апатичную философию lying flat, которая поощряет отказ от работы с высоким уровнем стресса. В свои 20–30 лет многие сопротивляются тому, что от них ожидают, и вместо этого соглашаются на жизнь низкого уровня или переезжают за границу. Иметь детей — последнее, о чем они думают.
…Ван Фэн, профессор социологии Калифорнийского университета в Ирвайне, сказал, что сокращение численности населения началось почти на десять лет раньше, чем предполагала Организация Объединенных Наций.
...У Цян, политический аналитик из Пекина, сказал, что растущее недовольство молодых людей авторитарным режимом и нежелание иметь детей вызвали «непримиримый конфликт» с курсом страны на экономический рост. Эти проблемы, наряду с протестами среднего класса и нехваткой рабочей силы, могут привести к «банкротству китайской экономической модели», которая опиралась на дешевую и многочисленную рабочую силу.
https://www.rbc.ru/life/news/63caae5b9a794719f5009d9f
19 января 2024 Население Китая сокращается. Почему в стране больше не хотят рожать детей… В 2015 году китайцам разрешили иметь двух детей, а в 2021-м — трех. Однако теперь находящиеся в репродуктивном возрасте женщины уже не хотят рожать. Общее число репродуктивных женщин сократилось за время действия меры, то есть в Китае стали меньше рожать, в том числе по причине того, что в стране стало меньше женщин фертильного возраста. Численность репродуктивных женщин в возрасте от 15 до 49 лет сокращалась на 8 млн в год в течение 2016–2021 годов.
За последние пять лет рождаемость в Китае быстро снижалась: с 18,83 млн в 2016 году до 17,65 млн в 2017 году, 15,23 млн в 2018 году, 14,65 млн в 2019 году, 12 млн в 2020 году и 10,62 млн в 2021 году, со среднегодовым сокращением в среднем на 1,64 млн человек. Общий коэффициент рождаемости в Китае в 2022 году оценивался в 1,15 ребенка на женщину — существенно ниже, чем в предыдущие десятилетия.
В то время как число женщин репродуктивного возраста постоянно снижается, старение населения набирает темпы. В 2021 году в Китае проживало 14,2% населения старше 60 лет по сравнению с 13,5% в 2020 году. Старение населения приводит к увеличению показателей смертности, что еще больше замедляет демографический рост. По прогнозу ООН, к 2040 году численность людей старше 60 лет в КНР достигнет 28% из-за увеличения продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости.
Еще одна из причин замедления темпов роста населения в Китае — социальные факторы. Многие молодые пары в Китае не хотят иметь детей, потому что не могут позволить себе платить за медицинское обслуживание и образование наряду с дорогим жильем, отмечало агентство Reuters еще в 2019 году.
В 2023 году в Китае еще больше упало желание среди молодого населения заводить детей: безработица среди молодежи достигла высокого уровня, заработная плата во многих сферах упала, а в секторе недвижимости разразился кризис.
https://www.rbc.ru/life/news/65aa56fa9a7947b8f361d11e
**) Наблюдаемый прямо сейчас экономический обвал КНР
3 января 2024 Китай годами скрывал проблемы в экономике. Чем это обернулось?
Китайские власти десятилетиями не упускали возможности скрыть неудобные факты о положении дел в экономике и смотрели сквозь пальцы на аналогичные практики местного бизнеса. Но пока ВВП страны уверенно повышался, а инвестиции в нее давали прибыль, западный бизнес мирился с такой спецификой и стабильно приносил деньги. Ситуация изменилась в 2023 году, когда привычная модель роста неожиданно дала сбой. Вместо того чтобы признавать проблемы, Пекин объявил тотальную войну негативу и начал уверять крупных инвесторов, что ничего страшного не происходит. К концу года страна столкнулась с рекордным оттоком капитала и падением фондового рынка, хотя, судя по последним данным, добьется заявленного роста ВВП. На 2024 год власти для выхода из критической ситуации собрались усилить экономическую пропаганду и привлечь средства из-за рубежа... Китайский CSI 300 с начала года потерял 11,38 процента стоимости, а отдельно гонконгский индекс Hang Seng — 13,82 процента. Между тем индекс Stoxx 600 (Европа) вырос на 12,74 процента, а индекс S&P 500 (США) — на 24,23 процента. Таким образом, средства уходили из Китая и перетекали на европейские и американские площадки
https://lenta.ru/articles/2024/01/03/news-from-china/
06.01.24 Экономика Китая пережила неудачный год. 2024 год может быть еще хуже
https://www.finam.ru/publications/item/ekonomika-kitaya-perezhila-neudachnyy-god-2024-god-mozhet-byt-eshche-khuzhe-20240106-1840/
9 января 2024, Полный раздрай: чем грозят миру инвестиции Китая в производство и экспорт
Эксперты предрекают Западу жесткие торговые войны
Китай пытается избежать рецессии с помощью инвестиций в производство и наращивания экспорта. По мнению аналитиков Bloomberg, эта ситуация чревата торговыми войнами с Соединенными Штатами и странами ЕС за влияние на мировой арене.
https://iz.ru/1631751/sofia-smirnova/polnyi-razdrai-chem-groziat-miru-investitcii-kitaia-v-proizvodstvo-i-eksport
20 января, Нобелевский лауреат заявил, что Китай вступает в "эпоху застоя и разочарования"
"Официальная статистика говорит, что Китай переживает дефляцию японского типа и высокий уровень безработицы среди молодежи. Это, по крайней мере, пока не полномасштабный кризис, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху застоя и разочарования", - написал Кругман.
https://tass.ru/ekonomika/19775137
См. также:
https://www.kommersant.ru/doc/6464487
22.01.24 Эксперты «хоронят» экономику Китая. Все настолько плохо?
https://www.finam.ru/publications/item/eksperty-khoronyat-ekonomiku-kitaya-vse-nastolko-plokho-20240122-1735/
25 янв, Эксперты предупредили о масштабных проблемах экономики Китая.
Масштаб нынешнего кризиса в экономике Китая может намного превзойти тот, что обвалил биржи в 2015 году, а исправить ситуацию будет сложнее, поэтому всем лучше «затянуть ремни безопасности», предупредили Bloomberg эксперты
https://www.rbc.ru/economics/25/01/2024/65b224e89a794798c23d73ee?from=copy
26 янв 2024 США опередили Китай по темпам восстановления от кризиса пандемии
https://expert.ru/news/ssha-operedili-kitay-po-tempam-vosstanovleniya-ot-krizisa-pandemii/
26 янв 2024 Тучи поднебесные: станет ли падение акций в Китае началом нового финансового кризиса
С начала 2024 года китайский рынок акций продолжает падать, а количество тревожных финансовых новостей из Китая растет, несмотря на неуклюжие попытки финансовых властей страны помешать бегству инвесторов...
https://www.forbes.ru/investicii/504975-tekst-pro-fondovyj-rynok-kitaa
26 января 2024 Китаю предсказали «вековую стагнацию» из-за Си Цзиньпина
https://lenta.ru/news/2024/01/26/vnezapno/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков дал интервью украинской службе Радио «Свобода» , где рассказал о существенном изменении в настроениях россиян по поводу Крыма, санкций и экономической ситуации. По словам социолога, платить за присоединение Крыма из собственного кармана готовы лишь ...
Второй скальный массив,что мы посмотрели в понедельник — Кобылья голова. Тут еще есть каменный цветок. Скалы не сильно высокие, но красивые. Осень раскрасила деревья в разные цвета. ...
"Марш мира" 21 сентября, как и в марте - показал силу либеральной оппозиции. Несмотря на непопулярность слива Новороссии либералы опять провели достаточно массовое шествие. А если они оседлают (больше некому - патриоты в отстое) социальный протест на фоне экономических бедствий (санкции ...
За 9 лет у меня редко возникало чувство ностальгии, но разве что в самом начале, когде скучала по черному хлебу. Черный хлеб я научилась печь сама, а в остальном не чувствовала нехватки чего-либо. Ну разве что салат оливье периодически строгала, ...
Уважаемые сообщники, добрый день! Вопрос к аэрофобам. В какой момент вы впервые поняли, что у вас она самая - до полета (допустим, когда представляли себе посадку и т.п.) или только уже полет начался? Имею в виду настоящую, выраженную аэрофобию - с паникой там, плачем, отказом лететь, выб ...