рейтинг блогов

Найди три отличия. Как во времена СССР распознавали шпионов

топ 100 блогов smapse30.05.2023

Жизнь во времена Советского Союза всегда была под пристальным взором иностранных государств. Порой удачные попытки заслать своего человека на территорию СССР заканчивалась настоящим провалом, ведь за соблюдением порядка и выявлением шпионов следили сотрудники великого и ужасного КГБ. Как рядовой сотрудник мог с легкостью определить иностранного агента? Какие привычки или действия могли сдать шпиона?

Найди три отличия. Как во времена СССР распознавали шпионов

«Будьте добры предъявить паспорт»

Первое и самое главное, что проверяется по прилету в новую страну – это документы. Особенно если необходимо было выдать шпиона за местного человека. Здесь первоочередной задачей являлась профессиональная подделка советского паспорта, так что нужно было исследовать документ досконально. Но выдавала поддельный паспорт лишь небольшая деталь – скрепка. В СССР для изготовления скрепок использовался простой металл, который со временем подвергался коррозии, в то время как иностранные государства использовали нержавеющий металл. Сотрудники КГБ при проверке документов особое внимание уделяли именно этой детали.

Найди три отличия. Как во времена СССР распознавали шпионов

Также иностранного агента часто могло сдать и заполнение документов. При проверке смотрели не только паспорт, но и остальные документы: военный билет или трудовую книжку. Зачастую все документы были заполнены одними чернилами и одинаковым почерком, что в советское время было абсурдным.

В том числе при выявлении иностранных агентов сотрудники КГБ обращали внимание на место рождения и первой прописки. Здесь также допускались явные ошибки: указывались либо несуществующие города и села, либо деревни, давно заброшенные. Зачастую именно на стадии проверки документов удавалось опознать шпиона и перехватить его.

Необычная осведомленность

Найди три отличия. Как во времена СССР распознавали шпионов

Не только документы могли помочь разыскать настоящего иностранного агента. Зачастую шпионы были хорошо осведомлены советским бытом, но допускали явные ошибки. Например, частые поездки за границу настораживали правоохранительные органы СССР.

Также иностранные граждане тяжело ладили с русским языком и многие слова произносили на манеру родного диалекта. Иностранный акцент был сигналом для проверки гражданина на его благонадежность.

Шпионы отлично знали государственное устройство Советского Союза, но не понимали сокращений. Например, иностранный агент прекрасно понимал, что такое «жилищно-коммунальное хозяйство», но когда при нем говорили ЖКХ, мог впасть в ступор от непонимания.

Под подозрение попадали граждане, которым особенно нравились коктейли и блюда иностранной кухни, а также умеющие их готовить. Считалось основанием для подозрений и игнорирование хлеба во время приема пищи или разбавление напитков льдом.

Даже качественно выполненная работа на производстве могла подставить под подозрение! Необычный подход к решению производственных вопросов или операций также выдавал гражданина с зарубежным воспитанием и образованием. Зачастую поводом для проверок служила и своеобразная профессиональная терминология, которая имела отчетливые признаки иностранной школы. Например: «пробник» — «тестер».

Найди три отличия. Как во времена СССР распознавали шпионов

Бытовая культура Советского Союза была сложной для граждан других государств, многие детали невозможно было учесть при внедрении агентов на территорию страны.

«Где вы учились?»

Если все кусочки пазла складывались в пользу иностранного агента и он успешно проходил первые две проверки, это далеко не означало, что его миссия завершится успешно. В арсенале сотрудников КГБ было множество уловок для выявления шпионов. 

Найди три отличия. Как во времена СССР распознавали шпионов

Еще одним явным признаком гражданина несоветской закалки являлись особенно хорошие знания или несвойственные ему увлечения. Особое внимание чекисты уделяли гражданам, разбирающимся в топографии. Если человек с легкостью ориентировался в топографической карте или профессионально владел компасом, это являлось сигналом для служб к началу проверки.

Также агента западного государства выдавал навык меткой стрельбы или знание боевых искусств на уровне профессионала, особенно если в биографии человека не было ни слова про занятия борьбой.

Знание фотодела или радиодела также могли подтолкнуть к сомнениям и проверке человека на легальное пребывание на территории государства.

Иностранные агенты могли выдавать себя за уроженцев определенных городов, но при этом в разговорах уходили от ответа или попросту не знали местности. При этом шпионы стремились завязать дружбу с носителями государственных тайн, ненавязчиво заводя с ними разговор и рассказывая им истории якобы из жизни. Особая навязчивость нелегального гражданина могла вызвать интерес сотрудников КГБ к его персоне.

Под негласный надзор попадали все граждане, пребывающие из других стран. При основательной подготовке сотрудников КГБ иностранные агенты практически не имели возможности слиться с толпой. Любая мелкая деталь в одежде, взгляде или в разговоре могла моментально выдать шпиона.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приходит ща уведомление о списании бабла с одной из карт. Хуяссе! Кто-то за мой счёт в метро прокатился штоле? Благо карта "тырнетпомойная" и денег я на ней не держу. Но какого ...
  Эти  фотографии я сделала примерно 4 года назад в Душанбе. Эмомали Рахмон лично вручал Свидетельства о браке таджикским молодоженам . У нас благославляют работники ЗАГСа, священники, родители, а у таджиков -   Рахмон.   ...
Даты не помню. Авторство сумнительно. Comments ...
Всю ночь работал, наверное заполнял бухгалтерскую отчётность. Притомился, сладко спит. (фото автора псто, запрещается использовать хохлам и либерастам) ...
Надо начинать день правильно -  с бодрящего душа и вкусного завтрака ...