Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

топ 100 блогов smapse28.05.2023

В данной статье мы попробуем разобраться в системе образования времен СССР. Как показывает практика, делалось это по большей части для того, чтобы вырастить и научить трудиться рабочий класс. Именно с этой целью уже в школе закладывались азы дисциплины, обучение по расписанию, одна программа, подходящая абсолютно всем ученикам независимо от их способностей.

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Очевидно, что после окончания школы и училища звонок начинал означать начало смены на заводе.

Представляется, что советская школа давала именно те знания, которые в будущем пригодятся инженерам, трактористам и простым работникам многочисленных предприятий. На тот момент запросы государства были удовлетворены, а школа давала подрастающему рабочему классу все, что было необходимо.

Что же происходит сейчас?

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

Очевидно, что школа прошлого канула в лету, так как стала неактуальной. Современная жизнь требует новых подходов к образованию и совершенно иной уровень подготовки будущих специалистов. Теперь школа должна научить быстро и оригинально мыслить и принимать верные решения. Поэтому тем, кто обучался в советской школе по традиционной системе, в новых реалиях приходится довольно сложно.

Мифы о системе советского образования

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

Сегодня об уровне образования в Советском Союзе говорят много и разное. Кто-то активно защищает бывшую школьную систему, а кто-то не менее активно ее осуждает.

Так или иначе, ниже мы попробуем развенчать самые расхожие мифы о школе времен СССР. А вам уже решать, правы мы или нет.

В школе было больше доброты

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

А давайте вспомним, как было на самом деле! Ведь нас с легкостью и частенько оставляли после школы для того, чтобы поработать над допущенными в контрольных работах ошибками. Ученика могли без ведома родителей отправить домой только из-за того, что он забыл сменную обувь, нисколько не заботясь о том, сможет ли он вообще войти в квартиру. За плохое поведение детей выгоняли с уроков — это было вполне нормальной практикой в советские годы. Да что там говорить — нередки случаи, когда учитель мог даже ударить школьника, например, указкой.

Девочки-подростки страдали не меньше: их заставляли смывать даже малую толику косметики, которую замечали на лицах.

При этом учителей не решались привлекать к ответственности или даже делать за подобные поступки замечания. Боялись, ведь советский учитель не мог быть не прав.

Но такие вещи, к сожалению, быстро забываются.

Образование в СССР было лучшим в мире

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

Речь идет, разумеется, о школьной программе, заимствованное еще из времен Российской Империи. Но соответствует ли это действительности? Думается, что нет.

Хотя в первые 20 лет прошлого столетия, возможно, так и было. Но к 1930-му году система образования в корне поменялась. Постепенно из программы убрали такие предметы, которые могли научить ребенка думать, анализировать и делать выводы — здесь мы говорим о таких предметах, как философия античности, логика, политология, азы юриспруденции и другие.

По сути, в прошлом веке школа превратилась в образовательное учреждение, где ученики были практически полностью подчинены учителям. Стало ли учащимся от этого хорошо? Вряд ли.

Из школ выпускались грамотные и умные молодые люди

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

Полагаю, что определенные минусы в образовательной программе все же были. Прежде всего это ее одинаковость для всех. Как можно развивать способности талантливых детей, обучая их по той же программе, по которой занимаются остальные? А деткам, которые, наоборот, отставали от обычной программы, послаблений не было, им учиться было достаточно трудно.

Кроме того, интересы детей и их тяготение к каким-то конкретным наукам — точным или гуманитарным — в школе времен СССР не учитывали совсем. Из-за этого многим школьникам на уроках было попросту неинтересно.

Кстати, одним из показателей ума, умения сопоставлять факты и анализировать их, а также эрудированности выпускников советской школы является доверие к массовому гипнозу из телевизора — или покупка ваучеров сомнительной организации МММ.

Что изменилось в системе образования сейчас

Сравним советскую и российскую школы? Что изменилось, а что осталось

В современном образовании тоталитаризм, наконец, исчезает. Пусть не настолько быстро, как хотелось бы, но все же процесс запущен: учитель уже не занимает господствующую позицию в классе.

Что касается учеников, то сейчас они имеют гораздо больше возможностей для проявления себя и развития своей индивидуальности. Ребенок может выбрать направление, по которому хочет обучаться, в результате чего количество часов по предметам, которые в будущем ребенку не понадобятся, будет сокращено.

Несмотря на очевидные преимущества для школьников, появились и проблемы: теперь уже учителю нужно завоевывать авторитет, поскольку он не обучает и воспитывает, как раньше, а всего лишь оказывает ученикам образовательную услугу.

Хорошо это или плохо, сказать трудно. Но, безусловно, новому учителю современности стало сложнее работать, поскольку нужно подстраиваться под новые образовательные стандарты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обсудим еще одно днище, которое пробила официальная пропаганда, запутавшаяся в своем антисоветизме и воспитавшее целое поколение россиян, путающих добро и зло, черное и белое, а вместе с этим нацистов с нашими советскими воинами. Яркий пример такой путаницы показали в Ростовской области, ...
Александр Степанович Попов – человек, придумавший радио. Это изобретение сделало возможным не только передачу информации на большие расстояния, но и заложило фундамент для создания других востребованных в современном мире технологий, как радиолокация, навигация, интернет и многих ...
Шарлотта Миллер выходит из дома утром, но так темно, что в общем неважно, что там. ...
Прислали мне напоминалку, что в этот день в 2012 году я показывала эту фотку Гослара. Но кому интересно по ссылке идти за одной фоткой? :-) Поэтому я её просто сюда скопировала, а ссылку оставила на другие мои посты про Гослар. На самом деле это мой, кажется, САМЫЙ любимый город Германии. ...
  Снова Денис Анатольевич порадовал историей. На мой взгляд, авторы сюжетов для фантастических триллеров и боевиков совершают фатальную творческую ошибку в поисках подходящего материала. Вместо того, чтобы использовать свой палец как ...