Навыки домоведения одной семьи

топ 100 блогов julija_welboy24.11.2024 Навыки домоведения одной семьи 6e1384252883da7ffd418cbbd960c139.jpeg

В комментариях к вчерашнему посту мне написали:

«За время жизни в подвалах у людей потерялись навыки домоведения…»
«Люди и города травмированы, они отойдут, оттают, нужно подождать…»


Да, люди при таких событиях впадают в уныние, но все переживают это состояние по-разному. Расскажу о жителях маминого города. Во время штурма они жили в подвалах, да и сейчас еще многие остаются там, у кого нет жилья.

Это было здание магазина советской постройки, с капитальным убежищем, куда была проведена вода от собственной скважины, оборудован туалет с проточной водой. Здесь располагались бытовые помещения для сотрудников магазина: кухня с мебелью и электрической плитой, душевая кабинка и комната для отдыха. Плита работала – питалась от генератора.

Такая обстановка - неслыханная роскошь для других жителей, которые в это же время имели просто четыре бетонные стены и пол. А самая большая ценность – вода и электричество не были доступны никому. И как-то так получилось, что этот благоустроенный подвал, который больше походил на курорт, буквально «оккупировала» одна семья. Все, кто приходил к ним со стороны, надолго не задерживались.

Понятно, что люди в депрессии, подавлены и напуганы, но вот… они ходили мимо унитаза. В полу был сток, как в душевой, и вся жидкость стекала туда – пол не мыли! Все стены обрызганы, кругом наляпано непонятно чем. Может, обитателям этого райского уголка жить не хотелось, но почему не воспользоваться удобствами? Можно было нагреть ведро горячей воды и помыться в кабинке – но никто не мылся, потому что туда было страшно ступить.

На кухне - проточная вода в мойке, набор посуды. Поначалу они что-то готовили себе и ели из тарелок. За короткое время вся посуда оказалась запачканной – она так и осталась стоять горой на столе, валяться в раковине, даже на стульях и на полу была посуда. Повсюду картофельные очистки, куски засохшего хлеба и остатки еды.

Когда чистые тарелки закончились, семья перешла на сухпай, который им выдавали в гуманитарках. Консервы, хлеб, что-то из пакетиков ели, держа продукты в руках, - поставить их было некуда. Тут же на пол бросали пустые банки и упаковку. Лапшу быстрого приготовления употребляли в сухом виде, просто откусывая от целого коржа.

Если вы думаете, что это была семья бомжей – нет. Обычные люди, такие же горожане, как и все прочие. Я думаю, у них было что-то вроде предчувствия конца света. Может, они с жизнью прощались, и им было безразлично, как ее закончить?

Откуда я знаю об этой семье – моя мама тоже побывала у них "в гостях", но смогла выдержать лишь один день. Потом ушла в свою квартиру, но, когда было особенно опасно, приходилось все-таки приходить туда и оставаться ночевать. Позже она нашла себе другое убежище, где ели всухомятку и добывали воду с риском для жизни, зато было чисто. Маленький лайфхак от беженцев: если у вас есть банка селедки, но нет вилки или нечем мыть посуду, селедку можно есть, накалывая кусочки на зубочистку. Мама так привыкла, что до сих пор ест с зубочистки, ей так удобнее.

Эту семью вывезли. Теперь они тоже дончане или горловчане, - в общем, жители республики. А в том подвале после их отъезда поселились служивые. Ведь это жилище при отсутствии воды и света в городе - очень комфортное. Представляю, что они увидели, когда вошли туда!


Мой телеграм
Чат

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Я считаю, что выпуск музыкального альбома чаще, чем раз в два года, это не правильно. Редко кто обладает достаточной плодовитостью и талантом, чтобы выпускать качественный продукт с такой периодичностью. Хорошая музыка должна ...
12 июня 2011 года, Москва. Сегодня обновленный Планетарий открывает свои двери и приглашает посетителей совершить удивительное путешествие в межзвездном пространстве. Завершена длительная реконструкция, которая проходила в течение 17 лет. ...
В эту субботу ездили снимать "Легенду Агамы". Ежегодное внедорожное ориентирование проходило на территории, общей площадью более 50 кв. километров. Ровно двенадцать часов - с полудня до полуночи участники искали спрятанные отметки в ильменях, ...
Третий Дракон (Kolmas Draakon) - старомодный кабак, где вся еда стоит 1-3 евро. За это вдвое больше просится за напитки. Поэтому пусть голодный возьмет с собой хотя бы 1 евро и жаждущий — хотя бы 2, иначе можно и не приходить. Кому не лень самому закуску из бочки с огурцами выловить, тот ...
Я мало разбираюсь в деталях жизни российской провинции, да и не особо этим интересуюсь. Тем не менее, данное письмо заинтересовало по двум причинам. Во-первых, предельно бесит очевидный саботаж исполнителями на низах "майских указов", - в чистом виде "жалует царь, да не жалует псарь", ...