Второе рождение Московского планетария

топ 100 блогов mosplanetarium — 13.06.2011



Второе рождение Московского планетария

12 июня 2011 года, Москва. Сегодня обновленный Планетарий открывает свои двери и приглашает посетителей совершить удивительное путешествие в межзвездном пространстве. Завершена длительная реконструкция, которая проходила в течение 17 лет. Теперь Московский планетарий – это многофункциональный комплекс, сочетающий в себе научно-просветительский, образовательный ресурс и центр семейного досуга, ориентированный на разные возрастные группы посетителей.

Главная цель деятельности Планетария – пробудить желание детей к познанию окружающего мира и пространства Вселенной. Высокое качество и разнообразие услуг достигается на базе уникального оборудования, за счет программ, сочетающих в себе новейшие технологии и традиции старой лекторской школы. Предполагается, что ежегодно комплекс будут посещать до 1,5 миллионов человек в год, 80% из них – дети.

Площадь объекта после реконструкции увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Это позволило расширить функциональность комплекса. Помимо Большого Звездного зала в Планетарии открыты новые зоны: Малый Звездный зал, астрономическая площадка «Парк неба», 2 обсерватории, музей Урании, интерактивный музей «Лунариум» и 4D-кинотеатр.


Второе рождение Московского планетария

В Большом Звездном зале установлен оптический проектор звездного неба «Универсариум М9». Он состоит из 32 проекторов, демонстрирующих 9100 мерцающих звезд.  Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет. В паре с «Универсариумом» работает полнокупольная цифровая проекционная система, которая позволяет зрителям ощутить неповторимый эффект погружения в реальность, происходящую на экране, совершить головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве, полюбоваться яркими и динамичными картинами неба.

Программы Звездного зала проецируются на самый большой в Европе купол-экран. Его диаметр составляет 25 метров, площадь – 1000 кв.метров. Одновременно в главном зале могут разместиться 356 зрителей.


Второе рождение Московского планетария

На эксплуатируемой кровле Планетария воссоздана Астрономическая площадка – «Парк неба», – представляющая собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом. Солнечные часы (от гигантских площадных до компактных садово-парковых), каменное кольцо Стоунхенджа, «Глобус Набокова» – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба. Кроме того, здесь находятся 2 обсерватории с новейшим цифровым оборудованием.


Второе рождение Московского планетария

Классический музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается на двух уровнях в исторической части комплекса. Первый – расскажет посетителям о богатой событиями истории Московского планетария. Здесь разместились аппараты «Планетарий №13» (установлен в 1929 году) и «Планетарий № 313» (1977), а также приборы и инструменты из фондов Планетария, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии и исторические документы. На втором уровне музея – обширная выставка метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем.


Второе рождение Московского планетария

В новой части Планетария на двух уровнях расположен интерактивный музей «Лунариум», позволяющий применять современные методы неформального обучения в ходе интерактивного взаимодействия посетителей с экспонатами музея и наглядно демонстрирующий законы и явления из области физики, астрономии, наук о Земле и космических исследований.

В ближайших планах Планетария: начало функционирования астрономических кружков, возрождение Трибуны ученого, создание собственных программ для Большого Звездного зала, проведение совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова астрономических наблюдений и других тематических мероприятий.

Второе рождение Московского планетария


Второе рождение Московского планетария Московский планетарий открыт в 1929 году. Он стал первым в нашей стране и тринадцатым во всем мире. Его проектированием занимались архитекторы М.О. Барщ и М.И. Синявский. Планетарий является памятником архитектуры эпохи конструктивизма.

Открытию Московского планетария В.В. Маяковский посвятил стихотворение: «Пролетарка, пролетарий, заходите в Планетарий», – которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий».

Немалую лепту Московский планетарий внес в развитие отечественной космонавтики. Именно здесь, начиная с 1960 года и до 1975, проводились занятия по астронавигации с первыми космонавтами. Летчик-космонавт А.А. Леонов сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».

В 1994 году Планетарий был закрыт на капитальный ремонт. Но скоро стало очевидно, что необходимо и полное переоборудование. Старт проекта состоялся только в 2002 году. Был осуществлен подъем исторического здания на 6 метров. Но вскоре строительные работы были вновь прекращены.

В 2009 году на открытом аукционе состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО «Московский планетарий». Покупателем стало ОАО «Планетарий» в лице единоличного исполнительного органа Управляющей компании «Покровские Ворота» (управляющей организации ОАО «Планетарий»). 100% акций ОАО «УК «Покровские Ворота» и ОАО «Планетарий» принадлежат городу Москве в лице Департамента имущества.

С этого момента начались активные работы по реконструкции Планетария. Теперь это крупнейший в стране центр популяризации естественно-научных знаний, отвечающий запросам XXI века, как по степени оснащенности, так и по разнообразию образовательных и культурных программ.


Второе рождение Московского планетария

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема, которую я сейчас подниму, стара как мир. Ну или как бивни мамонта. Да-да..Я буду снова о транспортном налоге. Давеча мой друг ошарашил меня заявлением, что транспортный налог после 250 л.с. един для всей России. Уж с чего он это решил - не знаю. То, что у нас налоги рознятся - я зна ...
Нет, у меня не паранойя, если раньше они включали красные фонари отпугивающие самолёты, то теперь они строят большой черный квадрат. Еще тогда я не понимал смысл в этих лампах, на доме который стоит впритык к высотке, которая в два раза его выше. А сегодня проснулся и увидел это: ...
Есть такие замечательные книги. В них нет трагедий, после их чтения не испытаешь катарсиса. Сюжет развивается планомерно, все разумно и подчиняется законам природы. Читатель не станет громко хохотать, не капнет на страничку слезой, он лишь задумается слегка, сладко зевнет и поймет, как ...
Все-таки вот на фоне "Манчестер Сити" видно, что Модрич уже сдает... Съели его. Не хватает уже силенок и скорости, в том числе мысли. Опыт есть, позиционно вроде как обычно все, но уже не выжигает центр. Стоунз и Родриго вообще никаких шансов ему не дают. И если "Манчестер Сити" будет ...
Давайте про завтраки в очередной раз. Что ели/едите/будете есть сегодня? А что особенно любите? А в выходные? А в будни? Короче, рассказывайте, какувас. Другие вопросы тоже можно. ЗЫ. И мне неловко просить взрослых людей не в первый раз уже, но, если какое-то блюдо вызывает у вас ...