Научили плохому...

топ 100 блогов bigdrum02.01.2023

Как я написал в комментарии к этому ролику:

Нейросеть научили делать ефрейторский зазор на человеческую глупость. :)

На самом деле не так все плачевно, конечно, и настоящей глупости этой дуре еще обучаться и обучаться. Однако этот клип демонстрирует особенности психологии ожиданий. То есть, феномена превратной интерпретации объективной информации в зависимости от ожиданий оценивающего.

Когда вы приходите на концерт, вы ожидаете услышать вещь, которая вас проймет. Вштырит. Заставит что-то эдакое почувствовать и что-то эдакое пережить. Это - ваши ожидания. Соответственно, любую внешнюю информацию, причем не только песни, а еще и поведение окружающих - вы оцениваете исходя из вот этого вот "фильтра". Феномен болельщика на футболе, к примеру, тоже относится к этой вот хреновине.

Масскультура - а современная музыка имеет отношение именно к масскультуре - строится вокруг суммы ожидания среднего человека, человека толпы. И факт заключается в том, что эти ожидания - они как бы достаточно простые, постоянные, сохраняются в течении столетий без изменений, просто потому, что каждое следующее поколение идет по стопам предыдущих. Именно поэтому мы с вами можем наслаждаться (кто любит наслаждаться) поэзией Серебряного века, или стихами народных поэтов. Окуджава, Высоцкий, Галич, Визбор - универсальны. Блок, Есенин, Маяковский, Мандельштамм - тоже универсальны, но куда глубже и тоньше. Потому что тогда поэзия была немножечко для избранных, а не для всех... :)

Так вот.

Ушлый робот собрал всю современную эстраду, выделил из нее основные, наиболее часто повторяющиеся мотивы, и слепил из них текст шаблонов. Понимаете? Просто собрал в единое целое наиболее статистически часто повторяющиеся шаблоны.



С другой стороны, данный текст выглядит пусть и серо, но вполне в духе современной эстрады. И это уже оценка нам с вами, нашему культурному восприятию, нашей эстетической требовательности, уровню наших требований к художественному произведению. Здесь уже не ИИ - поэт, а мы с вами - мудаки. :)

К слову сказать, исходя из статистической природы подобной текстогенерации, весьма любопытно представить себе творчество группы "ИИ-поэтов", при условии, что они будут базироваться на работах друг друга. Я сильно подозреваю, что мы увидим быстрое редуцирование смыслового поля, выражаемого в "стихах", с последующей деградацией текста до упора. И я очень сильно подозреваю, что компьютер никогда не дойдет до экспериментов с формой, например таких:



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открыл с утра учебник географии для учеников 9 класса общеобразовательных школ Этой Ст'rаны: И таки был приятно удивлён на странице 253: Как видите, совестливый автор не рассказывает ничего детям о существовании неких самозванных "Южной Осетии" и "Абхазии", которые держатся лишь ...
Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщение .......... Котофан Котофаныч Котов На диване валяться готов. И на кресле готов, и на стуле, Если в кресле другие уснули .......... Михаил Придворов ...
фрагмент ...
К самому короткому дню и самой длинной ночи, по-моему, отлично подходит картинка из нового скандинавского мультфильма «Snow children’s Christmas stories»: ...
Дорогие друзья, с наступающим вас! Пусть новый год будет лучше старого, и пусть музыка продолжает поддерживать! Спасибо, что вы остаётесь с этим журналом. Рад, если что-то полезное обнаруживается в нём. Делиться впечатлениями от музыки – это, фактически, слушать музыку вместе. Пусть ...