­
­

Научили плохому...

топ 100 блогов bigdrum02.01.2023

Как я написал в комментарии к этому ролику:

Нейросеть научили делать ефрейторский зазор на человеческую глупость. :)

На самом деле не так все плачевно, конечно, и настоящей глупости этой дуре еще обучаться и обучаться. Однако этот клип демонстрирует особенности психологии ожиданий. То есть, феномена превратной интерпретации объективной информации в зависимости от ожиданий оценивающего.

Когда вы приходите на концерт, вы ожидаете услышать вещь, которая вас проймет. Вштырит. Заставит что-то эдакое почувствовать и что-то эдакое пережить. Это - ваши ожидания. Соответственно, любую внешнюю информацию, причем не только песни, а еще и поведение окружающих - вы оцениваете исходя из вот этого вот "фильтра". Феномен болельщика на футболе, к примеру, тоже относится к этой вот хреновине.

Масскультура - а современная музыка имеет отношение именно к масскультуре - строится вокруг суммы ожидания среднего человека, человека толпы. И факт заключается в том, что эти ожидания - они как бы достаточно простые, постоянные, сохраняются в течении столетий без изменений, просто потому, что каждое следующее поколение идет по стопам предыдущих. Именно поэтому мы с вами можем наслаждаться (кто любит наслаждаться) поэзией Серебряного века, или стихами народных поэтов. Окуджава, Высоцкий, Галич, Визбор - универсальны. Блок, Есенин, Маяковский, Мандельштамм - тоже универсальны, но куда глубже и тоньше. Потому что тогда поэзия была немножечко для избранных, а не для всех... :)

Так вот.

Ушлый робот собрал всю современную эстраду, выделил из нее основные, наиболее часто повторяющиеся мотивы, и слепил из них текст шаблонов. Понимаете? Просто собрал в единое целое наиболее статистически часто повторяющиеся шаблоны.



С другой стороны, данный текст выглядит пусть и серо, но вполне в духе современной эстрады. И это уже оценка нам с вами, нашему культурному восприятию, нашей эстетической требовательности, уровню наших требований к художественному произведению. Здесь уже не ИИ - поэт, а мы с вами - мудаки. :)

К слову сказать, исходя из статистической природы подобной текстогенерации, весьма любопытно представить себе творчество группы "ИИ-поэтов", при условии, что они будут базироваться на работах друг друга. Я сильно подозреваю, что мы увидим быстрое редуцирование смыслового поля, выражаемого в "стихах", с последующей деградацией текста до упора. И я очень сильно подозреваю, что компьютер никогда не дойдет до экспериментов с формой, например таких:



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
с мечетями, дворцами, храмами и прогулкой по Босфору на кораблике. Часть первая, до Босфора. На заглавной фотографии наша группа многочисленная весьма в переходе от мечети Султанахмет, она же Голубая, к Айя Софии. День начался отлично. Согласно присланному накануне ваучеру сижу внизу ...
...
Спокойной ночи, кукусики. Не ждите новостей из Перми. PS Чо резать-то - чёрный или ...
За хлебом - как в сказку Продолжаем разговор о том, почему новые красные, сиречь нуворужи (да, это из французского) устраивают всесмехливый ад вокруг образа хлеба? Постепенно мы размотаем этот небезынтересный клубок до конца. Настоящая французская булка, это не полдник ...
Весь российский Интернет превратился в СМИ Алексея Навального. Мне кажется, что если бы на выборах в 2012-м году голосовали только те, кто регулярно пользуется Интернетом, Навальный бы наверное разгромил любого кандидата. Но, насколько я понял, ...