Настоящая победа - это победа, достигнутая малой кровью.

топ 100 блогов ogbors08.05.2021 Настоящая победа - это победа, достигнутая малой кровью.


Сейчас нам много говорят о победе в Великой Отечественной войне. И впредь будут говорить.
Но...
Можно ли гордиться победой, которая оплачена такой страшной ценой?
До сих пор ведь точно неизвестно, сколько миллионов советских людей полегло тогда.
В миллионах запутались!..

Можно ли гордиться такой победой, в результате которой, мировым лидером стало совсем другое государство - Соединённые Штаты Америки?
Американский доллар, а вовсе не советский рубль, стал после войны международной валютой.

Я конечно дико извиняюсь, но если не оглядываться на жертвы, если попросту заваливать противника трупами - войну и дурак выиграет.
Настоящая победа - это победа, достигнутая предельно малой кровью.
И такие примеры, когда победы достигались малой, или чужой кровью, в истории нашей страны бывали.
Ниже я размещаю небольшой отрывок из восьмой главы своего повествования о мировом Масонстве: https://ogbors.livejournal.com/636325.html

*************

Этот первый русский царь, (именно Иван III, а вовсе не Иван IV Грозный, как думают многие), был наверное самым успешным лидером за всю историю России.
Воевал он, как правило, чужими руками, постоянно устраивая смуты в стане врагов, стравливая их друг с другом - а сам при этом уклонялся от решительных войн и сражений.
Когда Иван III пришёл к власти, он был всего лишь московским князем - первым среди равных.
Несколько русских княжеств, мало кому в мире известных, были затёрты между огромной Золотой Ордой и столь же огромной Литвой, простиравшейся от Чёрного до Балтийского морей.
А когда он скончался, на свете не существовало - ни Золотой Орды, ни Великой Литвы.
Золотая Орда исчезла, уничтоженная без остатками руками (внимание!) других татар - крымских, которые 20 лет резались с ордынцами, подбадриваемые из Москвы: "Давайте-давайте робяты! Татарской крови не жалеть!"
Литва изрядно уменьшилась в размерах и потеряла независимость (опять же - преимущественно не русскими руками и не русской кровью). А на обломках Золотой Орды и Литвы, красовалось единое, сильное РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.

В 1480 году, последний Ордынский хан Ахмат, двинул войска на Москву.
Что сделал бы на месте Ивана III любой (или почти любой) князь (царь)?
Наверное вышел бы навстречу и устроил бы великую битву.
А что сделал Иван III?
Он вывел войска к реке Угре, которая представляла собой удобный рубеж защиты.
Началось "Стояние на Угре", когда русские лучники, арбалетчики и пушкари, просто не позволяли ордынцам переправляться на свой берег, осыпая их стрелами и снарядами.
Так тянулось довольно долго.
А тем временем подкупленная Иваном агентура, устроила замятню в глубоком тылу у татар.
Хан вынужден был возвратиться к себе ни с чем, для подавления мятежников - и вскоре был убит.
Вот так, стараясь не проливать русской крови, чужими руками, действовал Иван III.
Его родственник, молдавский господарь Стефан Великий (национальный герой румын и молдаван) с удивлением говорил, что Иван, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы.

Вот что писал о правлении Ивана III Карл Маркс:
«В начале своего княжения Иван III все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями; Новгород... господствовал на севере России; Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены.
К концу своего княжения Иван становится совершенно независимым государем; женою его делается племянница последнего императора Византии. Казань лежит у его ног и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Литва ущерблена и великий князь ее — игрушка в руках Ивана. Ливонские рыцари побеждены.
Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана III едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах. Сам султан Баязет перед которым трепетала Европа, вдруг услышал однажды высокомерную речь от московитянина»
.

Можно лишь пожалеть о том, что Иван III стал скорее исключением чем правилом, в длинной череде царей, императоров, генсеков и наконец президентов российских - которые обычно меньше всего думали о сбережении русской крови...

P.S. Вверху - Иван III на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные - литовец, татарин и балтийский немец.

**************

ПРОЧИТАЛИ?
Вот такие правители бывали в истории России. Неизмеримо более толковые, нежели обожаемый дегенератами Сталин.
Мне конечно же могут сказать, что история не терпит сослагательного наклонения и в ней всё по-своему закономерно, всё подчинено определённым законам бытия.
Да я и не спорю. Совершенно верно.
Именно поэтому я, вопреки современной моде, не пою песню безумству храбрых. Безумство - оно и есть безумство. С храбростью не имеет ничего общего: https://ogbors.livejournal.com/1252449.html
Я слишком хорошо понимаю, почему НА САМОМ ДЕЛЕ Германия не смогла выиграть войну против СССР: https://ogbors.livejournal.com/914906.html
Равно как понимаю, что даже разгромив Советский Союз, Гитлер всё равно был бы обречён на поражение: https://ogbors.livejournal.com/1158987.html

Историю нужно помнить полностью - всю. Без прикрас. Вопреки басням и лозунгам, которые пытаются втирать нам в уши политики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Надо попросить о. Андрея презентовать свой учебник сотрудникам корпорации, а также свои новые книги: «Миссионерский кризис православия» и «Рок- проповеди». Было бы здорово, если бы В. Бойко организовал презентации этих замечательных книг в ...
Хочу вот купить себе ридер. кто, что скажет, какие подводные камни? может лучше кпк брать? ...
Китайские археологи обнаружили туалет со смывом, которому более 2400 лет. Сделанная в «столице 13-ти династий» городе Сиань находка настолько уникальна, что попала на передовицы газет. Предполагается, что древним унитазом пользовался один из правителей эпохи воюющих царств (475-221 гг. ...
Друзья, приветствую всех! Немного непривычно снова делиться своими мыслями здесь. Я привыкла, что могла выражаться полностью свободно и в ответ получать понимание и сочувствие, даже от тех, кто не разделяет мои слегка «не ванильные» взгляды. Удивительно, что за несколько лет, которые я ...