Открытое обращение к президентам Путину и Зеленскому

топ 100 блогов ogbors27.04.2021 Открытое обращение к президентам Путину и Зеленскому


Сегодня, 27 апреля, Великий Вторник Страстной недели - день, когда Церковь вспоминает притчу о девах мудрых и неразумных, и другую притчу, где Христос советует отдавать кесарю кесарево, а Богу Богово.
Именно по случаю такого дня, а также в связи с происходящими событиями, я хочу сейчас напрямую обратиться к двум кесарям, то бишь президентам России и Украины - Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому.

Я знаю что это обращение уйдёт в пустоту, как вода в песок. Ничуть не обольщаюсь на этот счёт.
Но, как Христианин, я обязан это сказать - а там уж сами смотрите.

На сегодняшний день, и Россия, и Украина, эти две близкородственные восточнославянские, Православные страны, составлявшие когда-то костяк Советского Союза, а до этого Российской империи - измотаны взаимным противостоянием. Противостоянием, от которого имеют выгоду кто угодно - но только не Россия и не Украина.
Гитлер в своё время, равно как и Америка в годы Холодной войны - могли только мечтать о подобной ситуации.
Вашингтон подбадривает Украину, Пекин подбадривают Россию - которые сошлись в клинче, отставив на потом решение других, гораздо более насущных своих проблем.

При этом никаких особо неразрешимых противоречий, никакого особого антагонизма, между Россией и Украиной нет - и никогда не было.
Россия - это страна, в которой изрядную часть населения составляют украинцы, либо потомки русифицированных украинцев.
Украина - это страна, в которой изрядную часть населения составляют русские, либо русскоязычные.
То есть, государственные границы проходят не столько по этническому, сколько по цивилизационному принципу: Украина ориентируется на Запад (очень часто оглядываясь при этом на Восток), а Россия ориентируется на Восток (постоянно оглядываясь при этом на Запад).
На самом деле, и Россия, и Украина, являются - не совсем западными и не совсем восточными странами. Они ближе друг к другу, чем, допустим, к Германии, или к Китаю.

Можно сколько угодно спорить о том, являются ли русские и украинцы отдельными нациями, или двумя этническими группами одной и той же национальности. Можно сколько угодно выдвигать аргументы "за" и "против" того, что две республики были разделены сугубо искусственно. Можно сколько угодно высказывать обид по поводу несправедливости границ.
Но это споры сугубо отвлечённые, беспредметные, которые лучше оставить кабинетным историкам, этнографам и лингвистам.
Факт тот что Россия и Украина, на сегодняшний день - это два разных, независимых, международно признанных государства, которые стали таковыми ещё в 1991 году. То есть - 30 лет назад.
Всё - поезд ушёл, страница истории перевёрнута. Пытаться повернуть колесо истории вспять - это всё равно что пытаться вернуть вчерашний день, или прошлогодний снег. Такие попытки в мировой истории бывали, но ни к чему хорошему они не приводили.
Про ЛЮБОЕ государство мира можно, в принципе, сказать, что оно когда-то было создано сугубо искусственно, путём интриг и насилия.
ЛЮБЫЕ границы - это шрамы истории.
Это нужно просто принимать как данность - не пытаясь выдавать желаемое за действительное.

Вот вы вроде бы договорились встретиться друг с другом. Это хорошо. Для вас же хорошо - в первую очередь.
Надеюсь, встреча и вправду состоится. И хотелось бы надеяться, что во время этой встречи, вы не будете просто смотреть друг другу в глаза, или мусолить-перебирать прежние обиды.
Потому что глаза (сколь бы прекрасными они ни были) - не стоят встречи двух президентов полувоюющих между собой стран.
И перебирание обид - не приводит к хорошему результату.

Есть ли у вас шанс договориться друг с другом - от имени тех стран, которые вы представляете?
Разумеется есть.
При одном непременном условии: если каждый из вас не будет забывать о том, что ОБЯЗАН прежде всего руководствоваться интересами своей страны - а не какими-то эмоциями-хотелками-амбициями-гонором, или подсказками со стороны неких добрых друзей-союзников.
Если каждый из вас действительно ЗАХОЧЕТ договариваться - а не просто попиариться, ломая комедию на публику.
Если вы не будете выставлять друг другу заведомо невыполнимые условия, не станете изображать друг перед другом крутых парней, с растопыренными веером пальцами и цвырканьем сквозь зубы.
Если вы будете исходить из того что есть на сегодняшний день - а не из того что было при царе Горохе, и не из того что вам хотелось бы видеть.
Вот при этих условиях - вы запросто можете договориться.

Нужно просто осознавать тот факт, что Россия и Украина - это соседи. Которые не могут по собственному желанию, или по щучьему велению, отодвинуться друг от друга за океан, или воздвигнуть между собой высокие горы, подобные Гималаям.
Им ВСЕГДА предстоит жить по соседству - независимо от того, нравится это кому-то, или нет.
Им ОБЯЗАТЕЛЬНО придётся рано или поздно налаживать между собой отношения.
И как бы ни хотелось кому-то сделать зло соседям, как бы ни хотелось свести какие-то старые счёты, поквитаться за что-то, необходимо помнить, что потом придётся с этим жить - в любом случае по-соседству.

В сегодняшнем противостоянии между собой, и Россия и Украина - являются ведОмыми, исполнителями чужой воли.

Прежде Российская империя и кайзеровская Германия, взаимно изматывали друг друга в братоубийственной Первой Мировой войне (русский царь и германский кайзер, приходились родственниками друг другу) - в которой обе страны оказались проигравшими, никто из них не победил.
В результате той войны, погибли обе империи.

Затем Советский Союз и гитлеровская Германия, две социалистические страны, бились друг с другом не на жизнь а на смерть - на потеху англо-саксонскому миру, подбадриваемые с двух сторон. Как результат - Германия оказалась разгромленной, а Советский Союз был до предела истощён и измотан.
А мировыми лидерами стали добрые заокеанские друзья-союзники.

Теперь вот поставили на ринге друг против друга, Россию с Украиной. И усердно науськивают: "бей справа!.. Левой давай!.. Заходи сбоку!.. Хук!Хук!.. В голову цель!.."
И вы бьётесь. Усердно бьётесь - воображая себя крутыми парнями и самостоятельными игроками. Надеясь на полную победу.
А полная победа - она совсем не вам предназначена. На вашу долю выпадут только синяки, шишки, кровоподтёки, ссадины, гематомы, переломы и сотрясения. Ну и, в качестве компенсации, какие-то крохи с барского стола.
Понятно что главный профит от вашей схватки - будут иметь жирные продюсеры, которые сидят в глубине зала, друг рядом с дружкой.
И самое паршивое заключается в том, что вы не просто мутузитесь друг с другом. В этом клинче сошлись ДВА НАРОДА.
Вы, господа, когда соглашаетесь на роль ведомых - тем самым подставляете свои страны и народы.

Поэтому, вы не просто можете (если захотите) - вы ОБЯЗАНЫ договориться.
Повторяю - обязаны. Это ваш долг, ваша ноша, ваша ответственность.

На каких именно условиях договариваться - вопрос отдельный. Тут возможны очень разные нюансы и разумеется существует много подводных камней.
Но в принципе, я готов набросать схему.
Не надо спрашивать: кто ты такой, чтобы подсказывать президентам? Ты что - думаешь что они сами без тебя не сообразят?..
Если за семь лет (считая с 2014 года) политики не договорились друг с другом - значит выходит, что сами не сообразят.

Итак...

Для начала, нужно договориться об элементарном. Например - восстановить нормальные, полноценные дипломатические отношения, нормальное транспортное сообщение между странами. Открыть границы, снять все препоны для взаимного ведения бизнеса, все экономические ограничения, любые санкции и контрсанкции.
Разумеется обменяться всеми арестованными и осужденными, которые имеют какое-то отношение к противостоянию между странами. По принципу "всех на всех". Без волокиты и проволочек.

Что касается Северокрымского канала...
Я, честно говоря, откровенно удивляюсь тому, что Россия до сих пор не построила водопровод, допустим от устья Кубани, либо от Цимлянского водохранилища, или от реки Кодор в Абхазии.
Ну да ладно, раз в Москве не ищут лёгких путей, тогда подсказываю вариант: Россия открывает Керченский пролив для бесплатного, бездосмотрового, неограниченного, быстрого прохода кораблей (кроме военных) идущих в украинские порты на Азовском море (или оттуда) - а Украина передаёт в собственность России Северокрымский канал (включая мониторинговый контроль над водозабором из Днепра).
Конечно, этим каналом пользуется и сама Украина (он сначала проходит по территории Херсонской области). Но на этот счёт можно договориться отдельно - что Россия не будет перекрывать те ответвления, которые идут от Северокрымского канала к украинским потребителям воды.
Это же довольно просто...

По поводу так называемых ДНР и ЛНР...
Эти территории властями Украины контролируются?
Нет - не контролируются.
Эти территории в состав России включены?
Нет - не включены.
Их независимость кем-нибудь (хотя бы только одной Россией) признана?
Нет - не признана.
Может ли Украина вернуть эти "республики" силой?
Вряд ли. Тем более без большой крови - практически нет.
Может ли Россия "сдать" эти территории Украине?
Скорее нет. Это был бы очень уж сильный репутационный удар по престижу Российской власти.
Вот такие реалии на сегодняшний день. И давайте исходить именно из этих реалий - а не из чьих-то хотелок.

Что можно сделать в такой ситуации?
Можно вспомнить аналогичные примеры, существующие на нашей планете (хотя разумеется всякое сравнение хромает - но всё же...).

В Великобритании существует такой очень своенравный регион как Шотландия. Которая пользуется очень серьёзной автономией. У них даже спортивные команды выступают на международных состязаниях под своими флагами.
И тем не менее, Шотландия - это составная часть Великобритании.

В Китае существует такая особая автономия как Гонконг (Сянган). Там не только свои спортивные команды - там своя финансово-банковская система, свои деньги (причём, вполне себе уважаемые в мире, не какие-нибудь фантики, или "деревянные"), и даже своя политическая система, отличная от Китая. Долгое время Гонконг был владением Великобритании - и мирно перешёл от британцев (то есть от европейцев) к китайцам (то есть - в состав тоталитарного азиатского государства), на условиях очень серьёзной автономии. В том числе - автономии экономической. Гонконг ведёт самостоятельную торговлю с теми или иными странами.
И тем не менее, Гонконг - это составная часть Китая.
А от того, что у Гонконга своя особая автономия - Китаю только польза. Например, гонконгские бизнесмены, которые в другой ситуации просто переехали бы из Гонконга за границу, ещё до перехода этой территории под власть Китая - при сегодняшнем положении дел остаются в Гонконге. И потихоньку осваивают китайский рынок, привыкают иметь дело с Китаем, вкладывают крупные инвестиции в экономику Китая (которые при другой ситуации были бы вложены в экономику Австралии, США, или какой-нибудь другой страны).
Если какая-то страна, по политическим причинам не хочет иметь дело с Китаем - она может иметь дело с Гонконгом...

Итак, в мире имеются примеры решения сложных задач.
Вот к этим примерам и нужно присмотреться.
ДНР и ЛНР - тоже могли бы стать автономиями, в составе Украины, обладающими особыми, чётко прописанными на законодательном уровне правами. В том числе - правом на внешнеторговые связи. И может быть на собственную финансово-банковскую систему.
Само собой разумеется, что линия противостояния (фронта) должна быть демилитаризована, войска должны быть отведены, обстрелы должны уйти в прошлое. Все препоны должны быть сняты - включая бизнес и транспорт.

Что касается Крыма (и Севастополя в том числе)...

Здесь тоже можно позаимствовать международный опыт.
Например, в мире существуют фактически два Китая. Один - тот который мы с вами привыкли называть Китаем. Или, как его ещё иначе именуют: континентальный Китай. Второй - на острове Тайвань. Который конечно же в разы меньше "Континентального" Китая, зато находится под защитой американского флота и пользуется поддержкой США.
Эти два Китая, не признают друг друга. Аж с 1949 года.
Было время, когда они воевали друг с другом, провоцировали друг друга, совершали взаимные обстрелы с кораблей.
Как результат - жили тогда плоховато. И те - и другие.
А потом, вовсе не признав друг друга и всё так же оставаясь политическими антагонистами - те и другие, стали потихоньку наводить мосты. Началось взаимное проникновение бизнеса, совместные инвестиции в экономику друг друга...
На сегодняшний день, эти два государственных образования, всё так же не признающие друг друга и порой прикладывающие друга дружку в печати - являются, по-факту, государствами-партнёрами, которые выгодны друг другу. Они уже не стреляют друг в друга, не боятся друг друга. Нет между ними больше взаимоослабляющего противостояния. И, как результат - живут (и те, и другие) явно лучше чем прежде.

Так вот, Украине вовсе не обязательно официально признавать Крым Российским. А России вовсе не обязательно требовать от Украины подобного признания.
Но можно убрать все препоны (транспортные, экономические), снять любые санкции и контрсанкции, всякие ограничения и контрограничения; можно даже объявить Крым чем-то вроде открытой экономической зоны, с особо льготными условиями для ведения ЛЮБОГО иностранного бизнеса - украинского, турецкого, американского, китайского, папуасского, какого угодно. Можно сделать так, что и русский, и украинец, приезжая в Крым, будут чувствовать себя как дома - или даже лучше чем дома.
Таким образом, Крым может стать не гирей на ногах, а мотором - и для Российской, и для украинской экономики. И сам при этом будет обогащаться - как за счёт России, так и за счёт Украины. Но не в качестве нахлебника, а в качестве выгодного партнёра.
При этом, на российских картах - Крым может оставаться Российским. А на Украинских - украинским.

Вот такая схема.
Которая вполне реализуема, вполне жизнеспособна - при одном непременном условии: обе стороны должны понять, ясно и чётко осознать, на носу себе зарубить, что достижение таких соглашений - оно ОБОИМ СТОРОНАМ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО.
В сущности, у вас сейчас есть только два варианта: 1) Перестать бодаться; 2) Продолжать бодаться.
Продолжение взаимного бодания - это тупик, обрыв, пропасть. Здесь победителей, выигравших - не будет.
А прекращение бодания, возможно только в том случае, если вы прекратите обманывать друг друга, подличать друг против друга, кидать друг друга, блатовать друг перед другом - и начнёте более или менее честную игру.
Повторяю: это выгодно вам обоим.

Конечно, и в России, и на Украине, найдётся немало горлопанов и аферистов, грифов-падальщиков, которые будут вас очень истерично осуждать за достижение мира. Ведь война - это очень выгодный гешефт. На войнах делаются баснословные состояния и блистательные карьеры.
Прекращение войны - это всегда означает для кого-то оскудение кормушки, обмеление денежного потока, облом восходящей карьеры.
Но тут уж ничего не попишешь - вам, господа, придётся поднапрячься, дабы осадить раздухарившихся "ястребов". Вы их прикормили - вам их и осаживать...

Позволю себе повториться: я не верю в то, что моё обращение возымеет хоть какое-то действие. Прекрасно понимаю, что со своими призывами похож на городского сумасшедшего.
Но я, как Христианин, обязан был это сказать - я сказал.
А там сами смотрите конечно.
Может быть предложенное мной, далеко от идеала. Но добейтесь хотя бы этого.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Американские власти и союзники по НАТО рассчитывают выделить дополнительные 15 миллиардов долларов на финансирование сил безопасности Афганистана, сообщает Газета.ru со ссылкой на The Washington Post. "На саммите НАТО в Варшаве, который начнется 8 июля, США и союзники попытаются из ...
...
...
Как и обещала в предыдущем посте Еще одна автозаправка. Туалеты и не только , делаю пост с фотографиями про мясные деликатесы на автозаправке. Поскольку эта автозаправка находится с одной стороны на очень оживленном шоссе, а с другой стороны слегка за пределами небольшого городка ...
. Владимир Владимирович в России - в авторитете. К его мнению не только прислушиваются, но и неукоснительно выполнить любой намек. Иногда Путину не надо и команду давать. Помните, как Понтий Пилат тонко намекнул Афранию, что Иуду убьют? Вот такое у него чувство. И, о чудо!, таки да, убили ...