рейтинг блогов

Наше лучшее кино

топ 100 блогов belan_olga27.08.2019 Наше лучшее кино
Почему наше кино не затмило Голливуд?

Действительно - почему? Всё было - и есть! - в руках российского кино - и гениальные актеры, талантливые режиссеры, огромные фабрики грез типа Мосфильма, студии имени Горького и Ленфильма, теория Станиславского, наконец, по которой учатся во всех американских киношколах. Почему же мы на стали лучшими в мире в этой безобидной гонке за лидерство, почему?
Только 10 фильмов из того, что было снято в России, прославились на весь мир и были отмечены престижными наградами: "Летят журавли" Михаила Калатозова - единственный российский фильм, который получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.(1957 г.)
"Война и мир" Сергея Бондарчука. Первый фильм из России, получивший Оскара. (1967 г.)
"Солярис" Андрея Тарковского получил Гран-при Каннского кинофестиваля.
Картину по  роману польского фантаста Станислава Лема западные критики назвали величайшим фантастическим фильмом в истории кино (1972 г.)
"Сибириада" Андрея Кончаловского получила большой приз жюри Каннского фестиваля. Режиссер снимал фильм по заказу Госкино СССР к очередному съезду КПСС. А получился шедевр. (1978 г.)
"Москва слезам не верит" - самый неожиданный Оскар, фильм Владимира Меньшова. Вас режиссер узнал о награде из программы время по телевизору (1980 г.)
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" не имела престижных международных наград, но это самое популярное российское видео на Западе. Фильм Игоря Масленикова (1980 г.)
"Утомленные солнцем" - Гран-при каннского фестиваля и "Оскар" режиссера Никиты Михалкова. (1994 г.)
"Возвращение" Андрея Звягинцева получил Золотого Льва Венецианского фестиваля и много-много других престижных международных наград. И еще рекорд: при феноменально маленьком бюджете в 400 тысяч долларов в мировом прокате она собрала 4 с половиной миллиона (2003 г.)
«Волкодав» - фэнтази Николая Лебедева стал одним из самых коммерчески-успешных русских фильмов, купленных на западе в последнее время. Его показали практически во всех странах мира.(2006 г.)
"Белые ночи почтальона Тряпицына" - снова Андрон Кончаловский, и на сей раз - Серебряный Лев Венецианского кинофестиваля в 2014 году.

Были, правда, награды еще  в отдельных категориях – за сценарий, за лучшую роль..
И это пока все.
Но мы-то любим наше кино не за нагрды и оскары, а за то – что оно наше.
С праздником всех, кто любит кино! С днем российского КИНО!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как обычно - я вне конкуренции, если не считать почившего в Гермашке Деллю.  В тройке лидеров пидор Дескампадо, ВеликийОтец Падлодосс и БелорусскийНацист Львески. ...
Старинный друг Михась прислал ссылку на эстонское кино про хиппи. В основном оно на непонятном мне языке, даже Сясь там по-эстонски говорит, зато, помимо него, я увидела самого Михасика, Палыча-Максималиста и милейшую пару из Тарту – Петти и его ...
Это очередная субботняя подборка результатов соцопросов. Как всегда, по каждому опросу даю только часть цифр, после него идут ссылка на источник с полными данными и мой комментарий ...
Всю жизнь Иван Акакиевич безрезультатно искал музу. Он вообще был мятущейся душой и пробовал себя в разных местах. Например, рисовал (так же как писал стихи). Писал стихи (так же как пел). И пел таким же образом, как умел хранить верность и проявлять терпение в отношениях (то есть ...
Уважаемая Малка Лоренц, спасибо за Ваши интересные статьи и необычные темы. Было бы интересно узнать Ваше мнение как жителя культурной столицы. Как Вы думаете, стоит ли думать о переезде в крупный город из региона в поисках культуры? Мы сейчас живём в региональном городе. В школе, ...