рейтинг блогов

Наш ответ Ватикану

топ 100 блогов alkopona28.06.2017История
Казанский собор. Санкт-Петербург, история, мифы, легенды

Согласитесь, что путешествие по Европе меняет нас в лучшую сторону, будь вы хоть доярка из деревенского колхоза или преподаватель истории мировой культуры, но сложно не попасть под влияние чарующей магии старушки Европы. Так и Павел I, чей призрак и сегодня пугает кошек в Михайловском замке, путешествуя по Италии с будущей супругой, к слову, под вымышленной фамилией Северный (Дю Норд), удостоился личной аудиенции у папы римского, и так впечатлившись Ватиканом приказал построить в Петербурге его копию.

Русский Ватикан руками раба

Вернувшись в Петербург и дотянувшись своими ручонками до царского престола, он на последнем году своего короткого правления успел заложить фундамент для реализации этой мечты. Место для строительства долго искать не пришлось, на Невском проспекте и так уже обветшала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, так что новый храм должен был заменить покосившуюся.

2.
Свод казанского собора. Купол. Изнутри

То ли в годы правления Павла также было эмбарго на зарубежную продукцию, то ли импортные товары были не по карману царскому двору, но сам Строганов уговорил императора построить храм обязательно из отечественных стройматериалов, да еще по проекту отечественного архитектора, подсовывая при этом императору чертежи своего бывшего крепостного - Андрея Воронихина, которого граф лично обучал азам архитектурного мастерства и которому в награду за хорошее обучение пожаловал свободу. "Использование служебного положения в личных целях!", - могли бы кричать вы в то время, но все смеялись вам в лицо: "Конечно, а как иначе?".

3.
Историческая открытка с видом на Казанский собор
фото с сайта https://wikimedia.org/

Вторая колоннада

Бывший раб оценил возможности выделенной ему площадки и решил строить с небольшими отличиями, потому что нужно было не нарушить проекции и принятых норм храмостроительства, обратив алтарь обязательно на восток. Эта загвоздка мешала правильной постройке копии собора святого Петра, именно поэтому колоннаду развернули в сторону Невского проспекта, и как ноги блудной девицы раскинули шире, чем у целомудренной ватиканской дамы, уж простите мне это грешное сравнение. Такое решение позволило порадовать царя и сделать боковую часть храма "парадной".

4.
Наш ответ Ватикану
фото с сайта http://www.xfakti.ru/

Не многие знают, но полностью сбыться проекту Воронихина не дали, ибо северная часть Казанского собора должна была стать зеркальным подобием южной, и там собирались развернуть вторую колоннаду. Если бы изначально задуманный проект удалось реализовать, то храм своим видом напомнил бы инопланетный звездолет.

5.
Наш ответ Ватикану
фото с сайта http://www.nasledie-rus.ru

Архангелы ждут своего правителя

Мало кто задается этим вопросом, но в итоговой версии храма не хватает не только второй колоннады, но и пары скульптур, ведь и по сей день там остались пьедесталы, которые предназначались для архангелов. Они не всегда пустовали, до 1824 года на окончании этих крыльев были их гипсовые копии, которые в будущем планировали заменить бронзовыми оригиналами, но точной причины почему этого так и не случилось - нет. Хотя народ естественно это додумал и вынес свой вердикт, архангелы не пожелают занять свои места пока Россию не возглавит мудрый, правдивый и честный политик. Подождем?

6.
Колоннада Казанского собора

Думаете все? Часть архитектурного сооружения Казанского собора должны были составить дома для клира и колокольня, задуманные архитектором, но Павел I при проектировании оказался непреклонен: "В Риме у Петра нет колокольни, а нам и подавно ни к чему. Что касается церковнослужителей, то эти без жилья не останутся". Суров был император, но в чем-то прав.

7.
Купол Казанского собора

Сердце Кутузова

Главной загадкой для многих историков было нахождение сердца великого полководца, захороненного в этом соборе. По многим легендам в Петербург привезли только тело военачальника, а якобы его сердце согласно последней воли Кутузова осталось на военной дороге в Пруссии. Историки люди дотошные, решили сказку разрушить и в 1933 году вскрыли могилу в Казанском соборе. Что вы думаете они нашли? Банку с набальзамированным сердцем генерала-фельдмаршала, так что тут оно, а не на кладбище Тиллендорф.

8.
Наш ответ Ватикану

Музей атеизма

Советское правительство оказалось с юмором, ладно снятие крестов и закрытие церквей, но сделать практически в главном храме города - музей атеизма? Это очень тонкий троллинг верующих и насмешка над доброй частью собственного населения.

9.
Наш ответ Ватикану

В соборе еще была главная икона Казанской Божией матери, но ее отсюда перенесли в Князь-Владимирский собор и сомнительно звучит легенда о том, что ее вывезли на фронт к солдатам готовящимся прорвать блокаду. Хотя чем судьба не шутит, и может руководство страны и города дало на это разрешение, в надежде попробовать все варианты. Говорят, именно это событие помогло нашим защитникам в январе сорок четвертого. Сейчас же икона находится на своем заслуженном месте, да готова служить верой и правдой миллионам паломников.


Храм на продажу
Наш ответ Ватикану


    


Храм с бункером
Наш ответ Ватикану


    


Храм разваливший СССР
Наш ответ Ватикану

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Наш ответ Ватикану Наш ответ Ватикану Наш ответ Ватикану
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
asocio пишетСвятая семейкаВчера все посетители моего ЖЖ имели возможность наблюдать чудесное, редкостное зрелище - семья путинских зомби. Из тех самых, которые "Слыш, работать!", "квартира в ипотеку", "ладакалина" и, конечно же, "Поднимается ...
На протяжении десяти лет Дэниэл Рэдклифф играл главную роль в «Гарри Поттере» , поэтому неудивительно, что у многих зрителей актер до сих пор ассоциируется с юным волшебником из Хогвартса. С момента выхода заключительной части франшизы прошло еще 10 лет, в течение которых ...
На недели прошло много знаковых событий, я бы сказал кульминационных. Они показали нам Мироустройство таковым, какое оно есть на самом деле. Итак начнем по порядку... 1. Как бы мы не хотели казаться лучшими, сильными, смелыми, всегда найдется авиакомпания и пилот-неудачник, которые ...
Итак, когда мы рассмотрели ключевые точки устойчивости «новой программы Навального» в области финансов, денежного монополизма, государственного вмешательства в поддержку крупных инфраструктурных проектов, объектов и решений, а также вопрос о децентрализации экономического ...
Сегодня на рассмотрении внезапно не японская, но очень интересная тема. Анимационный фильм латышского режиссера Илзе Бурковской-Якобсен "Моя любимая война", вышедший в 2020 году. ...