Наш любимый яблочный пирог

Последнее время - это тот пирог, который я делаю чаще всего. Да, классическая шарлотка по-прежнему не сдает позиций в рейтингах и явно делает все прочие яблочные пироги по простоте и скорости приготовления, но и съедается моментально. А здесь чуть больше возни, зато пирога хватает нам на 2-3 дня, и он тоже очень вкусный.

Итак, нам понадобится:
Для теста:
200 г сливочного масла
0,3 стакана сахара
2 стакана муки
3 желтка
Для слоя безе:
3 белка
1 стакан сахара
Для начинки:
3-4 средних яблока (можно добавлять к ним корицу, изюм, орешки — в общем, что любите)
0,3 стакана сахара (ориентируйтесь по своему вкусу и яблокам, можно меньше или больше, или вообще без сахара)
2 чайных ложки крахмала (опять же, зависит от сочности яблок)
Процесс приготовления (занимает примерно полчаса плюс полчаса на выпечку)
Масло заранее достаем из холодильника и слегка размягченное рубим на доске, пересыпая мукой. Мягкое просто удобнее, чем замороженное. Желтки отделяем от белков (белки отставляем пока в сторону). Добавляем к желткам треть стакана сахара и слегка взбиваем, затем вмешиваем в масло с мукой. Можно не заморачиваться этим шагом (как я обычно и делаю), а высыпать сахар на небольшое углубление в порубленном с мукой масле, на него выпустить желтки, продолжая рубить все это ножом (осторожно, желтки любят стекать с доски, если дать им шанс). Достигнув определенной однородности теста, добавляем соду, гашеную уксусом (если забыли, не критично, я пару раз упускала этот момент, особой разницы не заметила), еще раз все рубим, затем домешиваем тесто руками и убираем полученный шар в холодильник.
Пока он там охлаждается, чистим и режем яблоки для начинки. Чтобы начинка не растекалась, можно слегка притушить яблоки с сахаром (минут 5, не более), в конце добавить пару чайных ложек крахмала и перемешать. Можно ничего этого не делать, просто раскатать круг теста (не забыть оставить кусочек, размером с мячик для гольфа для верхнего слоя), утрамбовать в смазанную маслом форму (нужна с высокими бортиками), сверху положить яблоки, посыпанные сахаром и крахмалом. Результат примерно тот же. С летними яблоками лучше второй вариант, с твердыми – первый.
Теперь почти все готово. Осталось только взбить белки с сахаром и полученную массу выложить поверх яблок. Если вдруг белки плохо взбиваются (у меня почему-то это часто бывает последнее время, яйца что-ли неправильные пошли), не переживайте, даже относительно жидкое безе не испортит пирог, просто с хорошо взбитым - красивее.
Теперь берем оставшийся кусочек теста и делаем из него небольшие плоские кусочки (примерно 1,5 на 2 см или как получится) и выкладываем на безе. Я начинаю с бортиков, оставляя центр напоследок. Можно заморозить шарик и натереть на терке, но мне больше нравится с кусочками. Можно и вообще не класть сверху кусочки теста, но тогда безе при перекладывании и разрезании пирога крошится, и он теряет красоту.

Все. Форму с пирогом ставим в духовку примерно на 30 минут. Слой безе имеет тенденцию прилично подниматься, но потом немного оседает. Из формы вынимается очень легко, никакая бумага для выпечки не нужна.
Пеките с удовольствием!
|
</> |