Про всякое

Чем старше я становлюсь, тем больше ощущение, что мы живем от лета к лету. Сегодня его последний день. Вечерами уже настолько темно, что организм часам к десяти считает, что пора спать. Переубедить его практически невозможно. Вообще, вот эта нехватка светового дня начинает ощущаться все сильнее. Не понимаю, когда мы уже, наконец, вернемся к нормальному советскому времени, и уберем эту глупую подстройку под европейское? Потому что в 5 утра уже светло, а в 8 вечера – темно, и это ненормально. Вот хотя бы на пару часов (а лучше на три) время сместить, т.е., чтобы в нынешние 5 утра было уже 7, и стало бы куда приятнее жить. И вообще, отмена летнего/зимнего времени — это зло.
Обнаружила заодно, что совершенно разучилась читать в кровати. Моментально засыпаю.
В лесу после некоторой паузы вроде бы снова стали появляться грибы. Вчера набрали всякого ассорти на пару сковородок и один грибной суп (8 белых, 5 подосиновиков, штук 6 подберезовиков и пару горстей лисичек). При этом вообще грибов мало, и растут они как-то совсем случайно.


Много симпатичных оранжевых толстолапых грибов (интернет говорит, что это подмолочник) и много ежовиков (это такие ложные лисички, но не пластинчатые, а с мягкими колючками, вроде тоже съедобные, но мы их не собираем). Очередной раз убеждаюсь, что «гриб к человеку тянется». Почти все растет вблизи дач и дороги, в глубине леса пусто. Причем, с годами меняется и видовой состав. Становится, например, все больше белых и все меньше свинушек и козлят. И еще — прорва просто в лесу толстых оранжевых слизней. Мало того, что просто противные, так еще и грибы жрут.

В ленте куча картинок с очередной книжной ярмарки. Нынче новое поветрие – издавать классику с обложками в стиле аниме или близко к нему. Вот у МИФа целая серия таких. Что-то лучше, что-то хуже, но в целом...
Как по мне, это просто ужасно нелепо. Если цель привлечь юных читателей – то это просто явный обман (ну вот ты ждешь сладкий романчик, весь в рюшечках, магии и драконах, а тут тебе дядя лучших правил). В качестве иллюстраций же — это в большинстве своем – довольно низкого уровня работы даже в отрыве от текста. С глуууупенькими такими персонажами. Но взгляд останавливает, да. Вообще мне страшно не нравится этот тренд — обложки в стиле аниме. Это как-то очень дешево и скучно смотрится.
Вот, помните, раньше было популярно такое слово –
аляписто. Выражало презрение к одежде плохосочетаемых ярких цветов
и стилю девочек из ПТУ типа «все лучшее сразу». Здесь не
совсем то, палитра как раз часто неплохая, но вот уровень качества
примерно как в случае «аляписто». И цель та же. Впечатлиться
увиденным и ужаснуться.
А вам как эти обложки?
Где-то в сети попались всякие рекомендации для блогеров/писателей, и в частности, рекомендуют немного «расписаться», прежде чем приступать к основному тексту. Имеется в виду абзац-другой потока сознания или чего-то подобного, когда не пытаешься создать шедевр. Кстати, хорошее правило, реально работает. Причем, не знаю, как для писателей, а вот когда мне на работе надо было написать пару запросов, и как-то дело не шло (ну когда вымучиваешь прям каждую строку) , здорово помогало написать немного текста в блоге на совершенно отвлеченную от работы тему. Мозг действительно как-то переключается, и потом куда проще и легче писать уже нужное, строить логические параллели и выдавать нормальный читабельный связный текст, а не набор нравоучений и штампов.
Кстати, давно хочу спросить. Кто знает, как в жж перейти в старый редактор? Ужасно бесит, что нельзя поменять размер картинок вручную. Да и кат хотелось бы со словами, а не просто ножницы.
|
</> |