Нардек, каймак и утка под плачиндой

топ 100 блогов p_syutkin09.08.2017 Юг России славится гостеприимством. А уж накормят гостей там так, что те еле живы останутся. Но как же питались сами казаки лет двести-триста назад?

Нардек, каймак и утка под плачиндой


Станица Старочеркасская известна прекрасным музеем – реконструированной усадьбой атамана Ефремова. О нелегкой судьбе Степана Ефремова я недавно рассказывал в этом блоге. Там же мы выяснили происхождение пословицы «наготовить, как на Маланьину свадьбу».

А вот о казачьем быте рассказывает весьма богатая экспозиция. В отличие от Центральной России пища донских казаков была разнообразнее и богаче. Для ее приготовления они использовали продукты земледелия, рыболовства, животноводства, овощеводства, садоводства. Благо на казачьей земле всего было вдоволь: знатные урожаи злаков и овощей, фруктов, ягод, дичь и домашний скот, но главное речная рыба.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


Казачий стол трудно представить себе без рыбы. Ее ассортимент всегда был самым разнообразным. Питались рыбой круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем или квасом и луком в пост. Выдержанную в маринаде с уксусом и кореньями, ее запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов.

Самым популярным блюдом была уха. Существовало огромное количество рецептов. Даже в одной станице готовили по-разному. Так, в станице Старочеркасской обязательно варили с томатом и зеленью в котле, на костре.

Для приготовления и подачи пищи на стол использовалась различная посуда: глиняная, деревянная, металлическая, медная, фаянсовая, стеклянная. Первая металлическая посуда у казаков появляется благодаря их многочисленным походам, из которых они привозили её в качестве добычи и использовали в повседневном быту.


Нардек, каймак и утка под плачиндой

Уже с XVI-XVII веков на Дону появляются восточные кумганы, дагестанские водоносы, персидские пиалы, кофейники-турки восточного производства. Широко использовалась здесь и отечественная медная посуда. Самый известный и в прошлом, и в настоящем атрибут русского чайного стола - это «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» - впервые начал производиться в Туле. Именно здесь в 1778 году некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски -«самокипец», а по-вятски - «самогрей». Блестящий, пышащий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе. В Старочеркасске любимым напитком был чай, каждая трапеза заканчивалась чаепитием.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


Кофе с каймаком казачки пили в 12 часов дня. Когда кофе был готов, хозяйка вывешивала на калитку или полотенце, или яркий платок. Подружки, увидев знак, приходили в гости попить кофейку и потачать лясы про последние станичные новости.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


К кофе и чаю подавали нардек (выпаренный арбузный сок), который готовили на улице в огромных котлах, подвешенных на треногу или в летних кухнях. Использовали сразу по несколько мешков арбузов, мякоть вместе с семечками кипятили, затем процеживали и уваривали до густоты варенья.
Его ели с блинчиками, пышками, делали нардечные пряники из муки и нардека.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


Красивую дорогую, праздничную посуду из фаянса, фарфора, стекла привозили на Дон торговые казаки из центральной России, Украины, из заграничных походов. Изящная посуда считалась роскошью, ею пользовалось богатое сословие.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


Особенно дорогая и красивая посуда выставлялась в горке, из неё угощали знатных и уважаемых гостей, по большим праздникам. В казачьих семьях любили хорошо, вкусно поесть и угостить гостей. Стол ломился от еды, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей. Мясо, птица, дичь, моченые яблоки, соленья, пироги, донская рыба все выставляли перед гостями.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


К Рождеству почти в каждом дворе резали поросенка, делали окорока, домашнюю колбасу, солонину. В коробе запекали гуся или утку под плачиндой (плоской лепешкой). В пасхальном меню важное место занимала обрядовая еда, в которую входили: творожная пасха, кулич и крашеные яйца.


Нардек, каймак и утка под плачиндой


Вроде, как и неплох был казачий быт. Хотя, как мы понимаем, в любом нашем музее он отражается в весьма приукрашенных тонах. А в жизни-то, конечно, бывало и голодно, и обильно. По-разному, в общем.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время происходит так много изменений, что я не успеваю следить за всеми новшествами и улучшениями. А сегодня мэр Москвы уверенно заявил в своем отчете за 2017 год, что продолжительность жизни у нас увеличилась в среднем до 77 лет и столичная медицина вышла на европейский ...
Государи наши, воины русские, защитники Отечества нашего! Мы, малая часть насельников Святой Горы, обращаемся к вам и призываем благословение Всевышнего Бога и Владычицы нашей Богородицы! Мы смиренно молимся, да укрепится дух ваш в борьбе вашей и да знаменуется на вас знамение победы, ...
מייל ליוזר לא רלוונטי??? מה זו פעם ראשונה שהם שולחים להם מייל?!? pic.twitter.com/gxgfqZQkzs — ארבלאו צייד הטונות
Формулировки: "Все русские одинаковы"/"Не бывает хороших русских" "Все украинцы одинаковы"/"Не бывает хороших украинцев" "Все немцы одинаковы"/"Не бывает хороших немцев" "Все евреи одинаковы"/"Не бывает хороших евреев" "Все арабы одинаковы"/"Не бывает хороших арабов" "Все чеченцы од ...
У меня возник оригинальнейший вопрос - а кто же всё-таки убил Нолестро модератор на старом ЕК? Ваще, давайте потрындим тут для разнообразия, там как-то не складывается у меня :) Эта картинка ходит по сети с названием "Односельчане собираются дизлайкнуть деревенского блоггера" А я бы её ...