Напомню, что есть инвестиции

В связи с саудовскими междусобойчиками намечается новый цикл межбуржуйского сотрудничества России (а возможно, и Белоруссии) с Евро-Мериканскими фирмами. При этом если война и не остановится (или остановится ненадолго), то сотрудничество наверняка возобновится и, скорее всего, надолго.
Инвестиция – священная корова наших экономистов. При этом ценятся именно импортные коровы. Особо элитными считаются прямые инвестиции. Разговоры об инвестиции в устах экономистов и связанных с ними СМИ звучат как священные гимны.
Но что именно есть инвестиции? Инвестиции – основание дани, которую будет снимать с нас иностранный инвестор.
Положим, нужен нам завод. Были бы свои деньги – построили бы мы его на свои деньги.
Но денег нет. Взяли кредит, построили, расплатились – и завод наш. Любой кредит – это грабёж (читайте Тору – там сказано, что со «своих» процент брать нельзя, «своего» грабить не рекомендуется). Но можно временно провертеть лишнюю дырочку в ремешке, не покупать устриц и пармезан, не надевать дорогих часов на своих жрецов, отобрать собственность у нескольких воров (как Тимур Иванов, например), и т.д. Тогда кредит можно выплатить. А после выплаты завод – наш.
Наши экономисты предпочитают инвестиции. В чём разница? Во-первых, инвестиции идут на тот завод, который выгоден инвестору. Если завод нужен только нам, инвестировать в него не будут, выберут другой завод. Вы уверены, что иностранные инвесторы хотят нашего процветания? Вопрос не такой наивный, потому что есть тьма идиотов, которые так и считают. Но те люди, что сидят в правительстве – не все идиоты. Они предпочитают инвестиции в расчёте на то, что инвестор не ошибётся, что он знает, какой именно завод нужен, какой завод будет выгоден. Здесь они делают две ошибки: (1) они не учитывают, что завод может быть выгоден ему, но не нам; (2) они не рассматривают вариант намеренного разрушения экономики с целью получить большую прибыль от других предприятий или мероприятий этого инвестора.
Но это – не главная бяка инвестиций. Главная – это то, что дань с этих предприятий инвестор будет теперь снимать всегда. Завод есть, но часть его не наша.
Особенно любят наши экономисты прямые инвестиции. Это когда инвестор участвует в управлении построенным заводом. Вот тогда завод совсем не наш, а наш чиновник-экономист доволен страшно, потому что ему не надо заниматься экономикой самому, можно не держать в руководстве компетентных людей, а продвигать туда только родственников и тупарей, которые не угрожают занять его место. Чудо! То, что надо!
То есть, инвестиции – право на дань, а прямые инвестиции – законное рабство.
Когда началась СВО, вдруг заговорили о суверенитете. Но суверенитет нужен не только военный, а ещё экономический и продовольственный. А экономический суверенитет включает обязательно суверенитет технологический и научный. Ох, боюсь, что об этом сразу забудут чиновники, как только начнут снова доить священную корову, молоко которой будет уходить на запад, на восток, на юг, в неизвестность...
===========
Приложение. Что дороже денег.
Вещи такие есть. Я не буду трогать тривиальные варианты с жизнью и здоровьем. Я укажу ценности, которые лично я считаю вещами, которые дороже денег.
0. Земля. К сожалению, общественный строй таков, что это не так. Землю у нас можно купить, продать, испоганить, занять её под казино и бордели. Так не должно быть. Именно подход к земле как к товару губит человечество и погубит его, если путь развития останется капиталистическим. Поэтому этот, самый важный и самый очевидный элемент списка у меня идёт под номером «0».
1. Знания. Часть знаний можно купить за деньги, но не все, многими знаниями овладеть не всякому по силам. Но даже те, что можно купить, стоят дороже денег, потому что их не может украсть ни бандит, ни банкир, ни Абрамович.
2. Семья. Здесь со мной многие не согласятся. Этих людей мне жалко. Это как слепота от рождения: никогда вам не объяснить слепому, что такое цвет. Помнится, мне попался пост, где автор страшно радовался, что у него нет братьев и сестёр и поэтому нет имущественных споров. Это пишет слепой, который гордится своей слепотой и хочет навязать её другим.
2а. Супруг(а). Здесь со мной тем более не все согласятся. У кого не было настоящего супруга – тому не понять.
3. Друзья. Друзья, в отличие от приятелей (см. ниже), за деньги не покупаются вообще.
4. Приятели. Приятели нужны для интересной полноценной жизни. Часть приятелей можно купить, но только часть и только частично. Чем приятели отличаются от друзей? С приятелями у вас близкие интересы, а с друзьями – близкие души. Приятели меняются с дрейфом ваших (и их) интересов, друзья – не меняются.
0-5. Честь. Для одних людей эта вещь стоит на первом месте, для других – пониже. Для многих эта ценность прекрасно меняется на деньги, для разных людей на разную сумму. Честь я поместил вне ряда. Для некоторых она не может быть обменена не только на деньги, но и на перечисленные выше ценности.
---
Найдутся люди, которые меня спросят, а куда я секс записал. Никуда, потому что я на интимные темы не пишу.
|
</> |