Нансен, норвежский полярный исследователь

топ 100 блогов volynko10.10.2025

10 октября в 1861 году родился Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен, норвежский полярный исследователь, учёный – доктор зоологии, основатель новой науки – физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп. Лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в т.ч. и России.

Нансен, норвежский полярный исследователь

Для полярников-исследователей и спортсменов огромную роль играют технологические открытия Нансена. Он впервые в широком масштабе использовал опыт выживания эскимосов, а ряд его изобретений (лёгкие бамбуковые нарты с металлическими полозьями и аппарат для варки пищи и одновременной растопки питьевого льда с КПД = 90%) используются до сих пор.

Нансен, норвежский полярный исследователь

В школе Фритьоф не проявлял каких-то конкретных способностей, отличался упрямством и самоуверенностью, охотно участвовал в драках. Неусидчивость не мешала занятиям любимыми предметами: математикой и физикой. Еще, будучи молодым, он был известен как спортсмен-лыжник и конькобежец.
В Кристианийский университет поступил в 1880 году, избрав в качестве специальности зоологию, которая привлекла его возможностью экспедиционной работы.

Спустя 2 года Нансен завербовался на промысловое судно «Викинг», направлявшееся в Арктику, и вскоре своими глазами увидел ледяные горы Гренландии. Это зрелище натолкнуло его на мысль о собственной экспедиции – первом пешем переходе через Гренландию.

Нансен, норвежский полярный исследователь
Нансен, норвежский полярный исследователь

В 1888 году норвежский герой Нансен получил мировую известность, возглавив рискованную экспедицию. Он стал первым человеком, пересекшим ледники Гренландии поочередно на лыжах и санях.

Его книга «На лыжах через Гренландию», вышедшая в 1890 году на английском, датском и немецком языках, стала лыжной «библией» во всем мире.
На средства, полученные от норвежского правительства, Нансен построил круглодонный корабль «Фрам» («Вперед»), рассчитанный на сильное давление льда, и летом 1893 года отплыл с экипажем из 12 человек.

Корабль продвинулся к Северному полюсу на 450 миль, но застрял. Нансен и один из членов экипажа двинулись дальше на собачьих упряжках.

Нансен, норвежский полярный исследователь

Несмотря на неимоверные трудности, они впервые дошли до точки 86°13,6' северной широты. Историю экспедиции Нансен описал в двухтомном труде, который в английском переводе вышел под названием «Крайний Север».
Хотя Нансену не удалось достигнуть полюса, по выражению председателя Королевского географического общества, «норвежская экспедиция разрешила все географические проблемы Арктики».

Нансен, норвежский полярный исследователь

Экспедиция доказала, что в районе Северного полюса отсутствует суша, а только лишь океанский бассейн. Нансен открыл, что в дрейфе паковых льдов огромную роль играет сила Кориолиса, обусловленная вращением Земли.
Нансен вывел два простых правила, описывающих скорость и направление дрейфа льда, известные как «правила Нансена» и получившие широкое практическое применение в полярных экспедициях XX века. Кроме того, он впервые подробно описал процесс роста и таяния паковых льдов, а также описал феномен «мёртвой воды».

Нансен, норвежский полярный исследователь

В 1895-96 годах Нансен со своим товарищем осуществил 18-месячное путешествие по полярному льду на лыжах, санях и байдарках, а затем успешно возвратился в Норвегию, где его принимали как героя.
С началом I-й мировой войны Нансен поступил на государственную службу.

В 1917 году его направили в США для переговоров о поставках в Норвегию предметов первой необходимости. Норвегия решительно высказалась в пользу Лиги Наций, и Нансен, возглавлявший Норвежское общество поддержки Лиги, стал в 1920 году в ней первым представителем Норвегии.
Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья.

В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате I-й мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов.

Важнейшей его инициативой стали «Нансеновские» паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах.
Скончался Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен 13 мая 1930 года в Осло, в годовщину норвежской независимости.

Этот пост был опубликован 2 года назад!

О чем еще автор писал 10 октября в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мне сказали, что о моем решении по зарплате говорили в сериале на первом ...
Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше социальный капитал. Условно, жители, которые любят свой город и общаются между собой, не дают уничтожать улицы, запарковывать дворы, давать ...
Очередной вариант БТР-60 с дистанционно управляемой (?) ЗУ-2-23 ...
...Хорошенькое дельце - к вам приходит человек и просит отомстить за него после того, как его убьют. К Ольге Рязанцевой именно с такой просьбой обратилась молодая женщина. Можно было бы ...
я русифицыровал имя-фамилию спецпосланника ООН по Сирии.-стаффано де мистура и называю его стаккано де микстура. википедия называет его итальнцем из хорватии.. я в 1993-ем воевал в тех местах где микстура родился. и утверждаю: от итальянца у него только фамилия. а костяк и физиономия типич ...