Эх-ма, хохлома
kry_katrin — 10.10.2025
Почти месяц назад мы были в музее Декоративно-прикладного искусства, а я ещё не рассказала про выставку, посвящённую хохломской росписи. Специально, наверное, я бы ради этой выставки в музей не поехала, да и вообще мне сначала подумалось "да чего мы в этой хохломе не видели, с детства скрепы вбиты, с молоком матери, можно сказать". И я ошибалась. Есть на выставке чему удивиться.
Начинается художественный рассказ традиционно — с истории возникновения промысла, с первых изделий, еще 19-го века, потемневших от времени, с едва различимыми красками. Выставка сопровождается большим количеством архивного и иллюстративного материала: подлинные документы и эскизы фиксируют попытки художественного переосмысления промысла в послереволюционный период 1920-30-х годов. И смотреть, как развивалась мысль творцов, соединяя декоративность 19 века с авангардом 20-го, очень интересно. Как раз это меня и привлекло на этой выставке — необычность форм, которых я раньше не видела. Ведь я выросла на той хохломе из масс-маркета 60-70-х годов, которая украшала детские сады и стояла в сервантах наших родителей.

На этом коллаже вы видите эскиз хохломского орнамента «Женщина с младенцем на руках» автора Георгия Матвеева, сделанного в 1940-1950-е годы. И современное переосмысление этого эскиза — предметы из коллекции «Новая старая хохлома» авторства Сергея Сысоева, выполненное на производстве «Хохломская роспись» в 2024 году.


А эти два изделия тоже поразили меня до глубины. Это доски для скамеек, выполненные в 1930-е годы, видимо под влиянием новых течений современного авангардного искусства. Также я вижу в них что-то восточное. Очень ярко, динамично и очень нетрадиционно (в хорошем смысле слова )) Мне понравилось, вот честно.





А вот еще одно нынешнее, современное переосмысление старинного промысла. Это декоративные тарелки, сделанные в соавторстве с художницей Аленой Ахмадуллиной.
В этом коллаже я тоже соединила современные предметы дизайна, вдохновленные хохломской росписью.

И на сладкое — классический пример дизайна детской мебели, 1960-х годов. На подобных стульчиках и за подобными столиками сидел, наверное, каждый из нас. А сейчас они в музее и вызывают чувство теплой нежности и ностальгии.

Также на выставке есть зал, в котором можно присесть на лавочку и надолго залипнуть в фильм, демонстрирующий процесс изготовления изделий и их росписи. Ты смотришь, как уверенно движется легкая кисть по золотым изгибам предмета и как рождается прекрасное чудо, наша российская гордость, наша Золотая Хохлома!
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Облетают липы
Культурный досуг в выходные
Игра в войну
Тбилисский фестиваль настоек. Hybrid Bar
500 франков в честь фильма "Брат"
Доверенное лицо отстранили от должности
"Святые печенюшки" Чарльз Ларкин — когда обложка лучше содержания

