Налог "на чай".

топ 100 блогов ya_exidna22.01.2012Страны Я не люблю общепита.
Никакого, даже с изысками.
Разумеется, я им периодически, хотя довольно редко, пользуюсь, а были в моей жизни и периоды, когда во всякого рода ресторанах я бывала очень часто.
Сейчас если у меня есть выбор: пойти в ресторан или поесть дома, я выбираю второе. Как для обычного обеда-ужина, так и для праздничного, ибо они у меня не слишком отличаются друг от друга.
И в рестораны мы с мужем ходим только ради какого-то конкретного блюда в конкретно этого ресторана исполнении.
Но я вообще-то не об этом.
Просто я вчера случайно наткнулась на дискуссию о чаевых.
А в Москве постоянно сталкивалась с тем, что принято оставлять чаевые.
Да, я знаю, что это во многих странах принято, но у нас в Турции с этим как-то проще, и я отвыкла.
В области общепита, который не фаст-фуд, у нас есть всякое.


1. Есть заведения, где на стене написано: "Просьба не давать чаевых!", а в счет включено понятие "куверт" - на сколько "кувертов", то есть персон, был накрыт стол. Ибо понятно, что обслужить шесть человек при любом раскладе сложнее, чем даже очень привередливых двоих. Так вот: сумма "за обслуживание" в зависимости от количества "кувертов" включается в счет. И никаких чаевых.

2. Есть рестораны, где в меню даже не указаны цены. Типа свои люди - сочтёмся.
Если вы в таком месте спросите, что почем, на вас посмотрят обиженно и так... нехорошо. Что это, мол, вы, как вам не стыдно? Особенно это любят практиковать в рыбных ресторанах на побережье - тут вам называют цену рыбы: за килограмм, при вас вылавливают ее из специального аквариума, взвешивают, и вы точно знаете, во что вам обойдется основное блюдо. Зато потом... за крошечную мисочку салата из придорожных листьев с вас возьмут - сколько захотят. В зависимости от того, сколько вы выпили. Спиртное в Турции в любой забегаловке стоит в три-четыре раза дороже, чем в магазине, это уж по умолчанию и предсказуемо.
Но - при всём при том - чаевых вы можете и не давать: они уже их включили в ту "наценку-накрутку", что вокруг почти бесплатных листочков, спиртного, жарки вашей рыбы и варки кофе.

3. Есть промежуточные варианты: цены в меню указаны, всё в порядке, вывески про "чаевых не давать" нет.
Тут - на ваше усмотрение, но в те времена, когда я активно пользовалась общепитом, никто этим не заморачивался. Чаще не оставляли чаевых, чем оставляли.
И сейчас, насколько я вижу, в Турции (в наших краях) чаевые оставляют реже и меньше, чем в Москве.
Наверняка в курортных районах это не так, но на то они и курортные районы.

Ко мне раза два в неделю приходит доставщик воды - приносит двадцатилитровую бутыль из соседней лавки.
Вода стоит 4 турецкие лиры 50 турецких копеек.
Доставка включена в стоимость. Поэтому если у меня есть монетки ровно на 4.50, то я их и отдаю. Если есть 5 лир целиком - отмахиваюсь от сдачи... а юноша жаждет отдать мне ту сдачу!
Лавок в округе много, юношей тоже - и они все отдают сдачу, до копейки.
Так принято.
Если мы покупаем продукты или какую-нибудь местную пиццу "с доставкой", то нам и цену называют уже "с доставкой".
А в Москве мы с дочерью как-то решили заказать пиццу - на их рекламке было написано большими буквами: "Доставка бесплатно", но дочь и зять очень удивились, когда мне даже в голову не пришло дать доставщику чаевые.
Я не понимаю - зачем? За что?
За доставку? За улыбку?
Но это же просто его работа, ему за нее платят зарплату, а на рекламе пишут, что "Доставка бесплатна"... я не понимаю.

Я не понимаю, как это: если вам понравилось, как вас обслужили в "Шоколаднице" или "Япоше", нужно оставить чаевые... да-да, я всё понимаю про "не хочешь - не оставляй" с этаким пожатием плеч по-московски, я тоже так могу, но я просто хочу понять.
Я не понимаю: чему там нравиться?
Я назвала два блюда, мне их принесли.
Два сырника с малиновым сиропом или салат с кусочком ветчины стоят в столице моей родины столько, что грех не принести их мне с улыбкой. Впрочем, можно и без - просто принести те сырники или тот салат, и всё. Наценка-накрутка там уже предполагает, что официантам таки заплатят за их работу, разве нет?
Это же бизнес, ничего личного.

Что значит вообще "хорошо" или "плохо" обслужили?
Если мне не несут заказ подозрительно долго, я просто извиняюсь и ухожу - и тогда меня никак не обслужили, и все довольны: между мной, клиентом, и заведением общепита никаких деловых отношений и претензий тоже.
Если мне принесли не то, что я заказала, я мирно попрошу это унести и принести то, что надо, или опять же уйду, если мне некогда, и пусть работу официанта оценивает его начальство, а не я.
Почему если меня просто обслужили, то есть сделали то, за что получают зарплату, то это называется "хорошо"?
Ах, им, бедным, мало платят? А при чем тут клиент? Хорошо, если тому клиенту на работе дают чаевые, а если нет? Если он просто работает - тоже "хорошо", с улыбкой, но только за зарплату?
"У официанта такая трудная работа" - а я и не спорю. Но она таки уже оплачена - именно эта "ужасная-целый-день-на-ногах-противные-клиентыЕхидны" работа.

Только не говорите мне: нет денег - не ходи в общепит. :)
Это, во-первых, и так понятно, чаевые никому не помогут, а во-вторых, я не о деньгах, а о принципе.
Мне непонятна идея доплаты за уже оплаченную услугу.

Говорят, в Америке чаевые - это десять процентов стоимости заказа, а суть в том, что с них не платят налоги, а где-то вроде уже даже и платят... а тогда теряется и последний смысл - общественный договор: хозяин платит мало, пусть доплатит клиент, теневая экономика в действии. Но цена блюда в общепите и так в разы превышает его себестоимость - почему бы не платить пристойную зарплату официантам? Конечно, не как профессорам, поменьше.
Ведь профессору студенты не доплачивают за "хорошую" лекцию, а почему сфера обслуживания придумала себе еще одну прибавочную (скорее, добавленную)) стоимость?
Нет, мне не понять.
Я с удовольствием доплачивала - отдельно, в карман! - хорошему врачу, хорошему парикмахеру, хорошему мастеру чего угодно. Но это было в те времена, когда считалось, что всё вокруг вообще бесплатно, а система была устроена так, что... черт-те как была устроена система.
А сейчас-то зачем это делать?
Есть же стоимость каких-то услуг - и у врача уже есть, а где нет, там мы доплачиваем и приплачиваем, всё понятно.
Но что такого в работе официанта, что нужно дополнительно оплатить?
Или напишите честно, что блюда еще дороже - чтобы всё включено и не зависело бы от неких моих неформальных отношений с официантом.
В России я бы лучше учителю подала на чай - или даже на кофе. Ибо ему на ресторан с чаевыми всё равно не хватит.

Летом у нас обычно гостят друзья из Нью-Йорка.
И, как правило, мы питаемся не в общепите (ибо у нас вкуснее!)), но раз-другой, конечно, ходили в местные рестораны.
В одном, около нашей дачи, нас немного знают, а мы знаем их ассортимент и кулинарные способности и туда и ходим.
Прошедшим летом мы куда-то уехали на день-другой, и наши американские друзья решили пойти в тот ресторан сами.
"Мы - друзья господина Мустафы и Ехидны!" - на всякий случай сказал наш друг на англо-турецком языке.
Ибо в Турции, как и в России, общепит - это бизнес с человеческим лицом и лучше, чтобы тебя полюбили.
Их очень-очень полюбили... когда они это рассказывали, муж был доволен собственной популярностью, Ехидна удивлялась, что кто-то знает нас по имени (в лицо еще ладно бы!), но моя нью-йоркская подруга проницательно сказала:
"Ха-ха!  вы тут ни при чем! Просто он им сразу сказал и то, что мы из Нью-Йорка, и к нам подбежал официант, когда-то поработавший в Нью-Йорке, и они сразу поняли, каких чаевых им ждать, и только что не танцевали вокруг нас!"
"Надеюсь вы не..." - начала было я.

Только этого не хватало: портить наш нормальный ресторан, где абсолютно бесплатно выдают огромный, свежеиспеченный лаваш с рядом (тоже бесплатных) намазок и закусок, где режут салат щедро и прям как я, где делают нормальные, как у нас, гювечи в глиняной посуде, где могут быстро приготовить на заказ, чтобы не остро... и в этот ресторан - с нью-йоркскими чаевыми... только не это! Я не хочу, чтобы вокруг нас танцевали - пусть просто приносят еду!
"Конечно, он им выдал чаевые!" - огорчила меня подруга.
Размеры выданных чаевых так поразили нашего ресторатора, что он на прощание подарил клиентам бутылку неплохого красного вина - представляете?
Потом мы с мужем думали, что лучше: сказать им, что мы друзья мистера такого-то из Нью-Йорка?
Я считала, что лучше молчать: они нас и так неплохо кормят.
А тут пока не Нью-Йорк и не Москва, и обычное обслуживание клиента не нужно оплачивать дополнительно.
По мне "обычное" и значит "хорошее".

А общепита я не люблю не из-за чаевых, конечно... это просто к слову пришлось. :)
Я понимаю, что нынче модным и правильным считается его любить, и пусть, и не бейте меня опять(с)))
У меня-то, собственно, только один вопрос: за что нужно давать деньги официантам и прочим сорока тысячам курьеров сверх нашей официальной оплаты их услуг?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы узнаёте эту мандалу? Помните, где она выставлена? Понимаете, что за место на фото? ...
Потому что это прикольно и даже иногда вызывает попаливание стульев у порядочных людей, которые не могут не прокукарекать свое необыкновенно ценное мнение о рабском характере ваты в частности и Рашки вообще. Если же отвлечься от запаха горелого дермантина утром, который есть запах победы, ...
В 1800 году у Бетховена состоялась музыкальная дуэль с сильным соперником — прославленным парижским пианистом-виртуозом Даниэлем Штейбельтом. Это был если не создатель, то, во всяком случае, большой мастер длительного тремоло (быстрое чередование одних и тех же звуков). Исполняя ...
Xочу посоветовать книгу Всеволода Oвчинникова "Kорни дуба" про aнгличан тем кто еще не читал и узнать мнение тех кто читал. Мне,например,не кажется что в Aнгии есть "безполезные"ланшафты,наоборот-всюду овцы!Oписание школ ...
По словам Бориса Стругацкого, картина Н.К. Рериха «Град обреченный» вдохновила писателей на создание романа. У Рериха две картины с этим названием (1914 и 1919 годов), но сюжет у них общий. В наступившем году исполняется 50 лет роману братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Град ...