Наконец то еда...
rifat — 03.07.2012 Да еще какая! - Мясо с мясом!Наше путешествие в Термезе началось с местечка Кумкургон, это не далеко от города. Когда мы выгрузились с поезда, нас встретила администрация Термезского района.
Т.к. было обеденное время, группу пригласили отведать национальных блюд в местную чайхану-кафе. Для нас уже был подготовлен стол с прохладительными напитками и фруктами. Осведомившись не сильно ли мы устали, нам подали первое блюдо - вкуснейшую шурпу с большим количеством мяса.
А на второе было подано ОНО - изумительное мясо! Приготовлено оно было просто, без всяких специй и приправ, лишь только соль для вкуса.
Мясо держало свою форму и не разваливалось, но когда его кладешь в рот, оно буквально тает во рту. На вопрос "как это блюдо называется?", вразумительного ответа так и не дали, поэтому пока назовем его "Баранина по-Сурхандарьински".
Полного процесса запечатлеть не удалось, но повар кратко рассказал, как его готовить.
Главный секрет - это хорошее мясо с достаточным количеством жира, и непременно баранина, говядина тут совершенно не приемлема.
Мясо нарезается кусками примерно с небольшой кулак, кости рубятся соответственно.
В зависимости от степени жирности в холодный (обязательное условие) казан наливается немного растительного или животного масла, а если баранина совсем жирная, то можно даже масла и не наливать. В казан опускаем нарезанное мясо, посолив его крупной солью.
Затем закрываем крышкой и разводим огонь, огонь должен быть не слишком высоким, но и не слишком малым. Мясо должно предварительно как бы потушиться за счет собственных соков.
В зависимости от качества мяса и возраста животного, мясо держится таким способом от часа и выше. Отрегулировав огонь, можно держать мясо и 3, и 5 часов, так оно получится еще нежнее.
В казане сначала происходит тушение, а затем когда влага кончится, легкая обжарка мяса.
Ах да, еще и количество играет значение, т.е. в малых порциях 0,5-1 кг исходного мяса будет мало для получения нужного эффекта.
Перед подачей, по вкусу можно придать легкую корочку. Для этого крышку открыть, дать выпариться оставшейся влаге и обжарить мясо в кипящем жире.
Подается с нашинкованным луком, зеленью и овощами в качестве второго блюда или просто горячей закуски.
Приятного аппетита!
Мы уже собирались вставать со стола, но не тут то было. Нам предложили отведать жареной рыбки, и видимо любопытство взяло верх. Не смотря на полный желудок, все решили дождаться еще и рыбу, про которую расскажу отдельным постом, если интересно...
|
</> |