Наконец то еда...

топ 100 блогов rifat03.07.2012 Да еще какая! - Мясо с мясом!

Наше путешествие в Термезе началось с местечка Кумкургон, это не далеко от города. Когда мы выгрузились с поезда, нас встретила администрация Термезского района.

Т.к. было обеденное время, группу пригласили отведать национальных блюд в местную чайхану-кафе. Для нас уже был подготовлен стол с прохладительными напитками и фруктами. Осведомившись не сильно ли мы устали, нам подали первое блюдо - вкуснейшую шурпу с большим количеством мяса.

А на второе было подано ОНО - изумительное мясо! Приготовлено оно было просто, без всяких специй и приправ, лишь только соль для вкуса.

Мясо держало свою форму и не разваливалось, но когда его кладешь в рот, оно буквально тает во рту. На вопрос "как это блюдо называется?", вразумительного ответа так и не дали, поэтому пока назовем его "Баранина по-Сурхандарьински".

Наконец то еда...

Полного процесса запечатлеть не удалось, но повар кратко рассказал, как его готовить.

Главный секрет - это хорошее мясо с достаточным количеством жира, и непременно баранина, говядина тут совершенно не приемлема.

Мясо нарезается кусками примерно с небольшой кулак, кости рубятся соответственно.

В зависимости от степени жирности в холодный (обязательное условие) казан наливается немного растительного или животного масла, а если баранина совсем жирная, то можно даже масла и не наливать. В казан опускаем нарезанное мясо, посолив его крупной солью.

Затем закрываем крышкой и разводим огонь, огонь должен быть не слишком высоким, но и не слишком малым. Мясо должно предварительно как бы потушиться за счет собственных соков.

В зависимости от качества мяса и возраста животного, мясо держится таким способом от часа и выше. Отрегулировав огонь, можно держать мясо и 3, и 5 часов, так оно получится еще нежнее.

В казане сначала происходит тушение, а затем когда влага кончится, легкая обжарка мяса.

Ах да, еще и количество играет значение, т.е. в малых порциях 0,5-1 кг исходного мяса будет мало для получения нужного эффекта.

Наконец то еда...

Перед подачей, по вкусу можно придать легкую корочку. Для этого крышку открыть, дать выпариться оставшейся влаге и обжарить мясо в кипящем жире.

Подается с нашинкованным луком, зеленью и овощами в качестве второго блюда или просто горячей закуски.

Приятного аппетита!

Мы уже собирались вставать со стола, но не тут то было. Нам предложили отведать жареной рыбки, и видимо любопытство взяло верх. Не смотря на полный желудок, все решили дождаться еще и рыбу, про которую расскажу отдельным постом, если интересно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чавкающие люди. Как же меня вымораживают чавкающие люди! Чавканье в процессе поедания или распития чего-либо – одна из самых худших вещей в мире. Есть такой сорт людей, которые умирают во время еды – звуки в процессе пережевывания выражают ...
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал власти своей страны, а также власти государств-союзников исключить Россию из ряда международных организаций. Чиновник заявил, что после присоединения Крыма к России Великобритания и ее союзники должны строить с Российской Федерацией новые ...
Да, это правда. Я "подсела" на шакшуку и заказываю её в кафе в любое время суток.      Вот шакшука от Тимоти (ресторан № 13) в Мандарине (Адлер): И очень неплохая ...
Всем привет. Есть ситуация, которая беспокоит. За лето у сына 11 лет несколько раз повышалась температура до высоких цифр 39.0, без симптомов вообще. По одной схеме- весь день он гуляет на жаре, изредка забегая попить и поесть, к вечеру температура, сбивается плохо, на следующий день ...
В прошлой части красивейшей горной дорогой мы поднялись из уездной Губы в Хыналыг - старинный аул (1,9 тыс. жителей) в азербайджанской части Дагестана и пожалуй лучший образец сёл-достопримечательностей страны. Другое его название - Кетиш: здесь живёт небольшой народ с совершенно ...