рейтинг блогов

на троне

топ 100 блогов mi3ch31.05.2020 на троне

Профессор политических наук Калифорнийского Университета Дэниэл Трейсман проанализировал 201 случай демократизации в мировой истории за период 1820-2015 годы, попытавшись выяснить, какой процент этих демократизаций объясняется господствующими в современной политической науке «экономическими» теориями, считающими демократию результатом сознательного выбора авторитарных элит?

Как выяснилось – где-то 28-33%. 5% погрешности объясняются различием трактовок понятия «демократизация». В эту треть случаев входят топ-5 изучаемых политической наукой причин демократизации. Эти причины объединяет одна черта – сознательность выбора демократического пути авторитарной элитой, стремящейся:
а) поучаствовать в перераспределении будущих доходов, чтобы не провоцировать протесты бедных – объясняет порядка 6-8% демократизаций;
б) простимулировать граждан защищать страну (или режим) – 4-5%;
в) отучить будущую элиту от патронажа и перейти к более рациональным способам производства и распределения общественных благ – 4%;
г) победить во внутри-элитарной борьбе, например, когда одна из элитарных фракций надеется выиграть за счет участия в выборах новых избирателей – 5-10%;
д) прекратить длительный конфликт между отдельными группами, не разрешимый иными способами, иногда это формализуется в виде «пакта» – порядка 14-16%, а с пактом – все 19%.

Все остальные (64-67%) известных науке случаев демократизации объясняются ошибками диктаторов. Эти ошибки бывают двух типов: ошибки информации (когда диктатор принял верное решение, исходя из имеющихся данных, но эти данные, к большому диктаторскому сожалению, были неверны) и ошибки расчета (когда информация у диктатора была верная, но вот решение на ее основе он принял так себе).

Трейсман предложил собственную классификацию диктаторских ошибок, приводящих к демократизации:


1. Высокомерие-1, выражающееся в игнорировании предупреждений, (в т.ч. в неэффективном использовании репрессий) и часто заканчивающееся для своего обладателя свержением в результате массовых восстаний. Например, бесславный конец правления Луи-Филиппа во Франции в 1848 году. Этот вид ошибки диктатора объясняет 13-17% случаев демократизаций.

2. Высокомерие-2, проявляющееся в объявлении диктатором национальных выборов или референдума в поисках подтверждения своей обширной поддержки и заканчивающееся поражением на этих самых выборах или референдуме. Классическим примером такой ошибки демократизации являются действия Пиночета в Чили в 1988 году. Этот вид ошибки ответственен за 24-29% демократизаций.

3. Военная авантюра: диктатор начинает войну и проигрывает. Это довольно редкий случай ошибки демократизации (6-9% случаев), случившийся, например, с диктатором Аргентины Лепопольдо Галтьери в 1982 году, когда он по ошибке решил захватить Фолклендские острова.

4. Скользкая дорожка, на которую ступает диктатор, потерявший контроль над инициированными им же частичными реформами. Это самый популярный вид ошибки диктатора, приведший к демократизации 30-34% всех изученных стран. Хрестоматийный пример – Горбачев.

5. Довериться предателю. Когда авторитарная элита передает власть в руки лидера, оказавшегося впоследствии скрытым демократом, как, например, Хуан Карлос и Адольфо Суарес в Испании. К таким ошибкам демократизации относятся 7-10% всех случаев.

6. Контрпродуктивное насилие, которое возникает тогда, когда репрессии провоцируют новый, более масштабный виток недовольств. Так случилось, например, с режимом Хуссейна Эршада в Бангладеше в 1990 и в Украине в 2013. В целом, это довольно частая ошибка, объясняющая 12-15% демократизаций.

Возникает резонный вопрос: почему же диктаторы так часто и так фатально ошибаются? Трейсман предлагает рассматривать 3 категории причин:
– общечеловеческие когнитивные искажения,
– некоторые патологические особенности диктаторов,
– проблемы авторитарной окружающей среды.

К присущим всем людям ошибкам восприятия относятся сверхоптимизм; сверхуверенность; редукция когнитивного диссонанса; эффект страуса и иллюзия контроля. Кроме того, «профессиональной болезнью» диктаторов является высокомерие, самоизоляция (прежде всего от плохих новостей и критики) и предрасположенность к предрассудкам (внушительное число авторитарных правителей при принятии государственных решений советовались с гадалками, астрологами и другими шарлатанами). К тому же, не стоит забывать, что лишенные возможности безопасного выхода на пенсию, диктаторы физически и умственно дряхлеют, при этом продолжая командовать странами. Мао, например, в последние свои годы еле-еле говорил, а Салазара хватил удар при исполнении государственных обязанностей.

Наконец, даже если диктатор смог удержаться от всего вышеперечисленного, нельзя сбрасывать со счетов губительное влияние авторитарной среды, а именно: опросам общественного мнения в диктатурах нельзя доверять. Даже если все посчитано правильно, опрашиваемые могут скрывать истинные предпочтения.

Все это: когнитивные искажения, профессиональные болезни диктаторов и пагубное влияние авторитарной окружающей среды – приводит к демократизации по ошибке. Но кроме того, оно может вызывать и другие ошибки, в конечном счете также способствующие демократизации. В первую очередь, это выбор типа избирательной системы, выводящей инкумбентов из игры и бездумная ратификация международных договоров, защищающих права человека. Пиночет так неаккуратно подписал ООНовскую конвенцию против пыток, а потом, прикрываясь этой конвенцией, судья потребовал экстрадиции бывшего диктатора из Испании.

Подводя итог: быть диктатором очень трудно. Поэтому удивительно не то, что диктаторы нет-нет, да и допускают демократизацию по ошибке, а то, что такие ошибки не случаются сплошь и рядом.

via

на троне на троне на троне на троне

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Представил картину, Барбара Брыльска, прилетая в Омск или Новосибирск, чтобы не чувствовать запах нищеты и сами знаете чего... ладно не буду обижать старушку, жаль ее, видно уже маразм. Именно благодаря этим людям о тебе еще помнят. И любят тебя несмотря ни на что. Это гордыня... ...
Я уже говорил, что кроме жыны телевизер у нас никто не смотрит. Если когда в командировку свалит - так вообще красота в доме, тишина и спокойствие. Но если дома - то он ей фоном нужен. Чтоб работал. Жужжал. И вот ладно, если найдёт чёнить нейтральное - про Шерлока Холмса например. Или ...
На Манежной площади сегодня ожидались беспорядки по случаю просто 11-го числа (есть "Стратегия 11" по аналогии с Несогласными) и по случаю убийства Буданова. 1. Был задержан Владимир Тор (ДПНИ) и еще два или три человека. 2. В остальном все было ...
«Слезы капали», Георгий Данелия, 1982. М. неожиданно запустила. До этого не видел, может быть только какие-то кадры... Странное кино, такое впечатление, что случайное, и из него потихоньку пробиваются ростки следующего по очереди фильма – «Кин-дза-дза». Все ждал, когда появится Снежная ...
Прежде чем начать, надо отметить, что ни один из этих методов не подходит для того, чтобы нанести человеку вред или каким-то образом задеть его достоинство. В этой подборке рассказывается об эффективных способах делать других людей своими друзьями или просто подтолкнуть к ...