Мясо при СССР все-таки встречалось

топ 100 блогов p_syutkin27.11.2019

«Что, милая, сегодня будем сдавать – молоко или мясо?», - спрашивали каждое утро своих коров советские доярки. В этой известной шутке была немалая доля правды. Но, как теперь модно говорить, не все так однозначно.

Мясо при СССР все-таки встречалось

При СССР нарастающую катастрофу с мясом вполне осознавали. И пытались что-то делать. Понятно, что наладить работу десятков тысяч колхозных ферм было утопией. А вот завезти качественные породы из-за границы и, тем самым, улучшить стадо многим специалистам казалось перспективным.

И надо сказать, такие эксперименты проводились. Так еще в 1960-х года в хозяйства Аркадакского района Саратовской области было доставлено из Европы несколько сот коров шароле. Они там прижились и уже строили планы на долгую и радостную жизнь своих потомков. Но в перестройку все это импортное стадо съели.

Мясо при СССР все-таки встречалось

Гораздо счастливее для коров оказался эксперимент с ними в Казахстане. Вообще надо сказать, что российские породы крупного рогатого скота – это не только наследие давних эпох. Некоторые из них совсем молоды.

К примеру, казахская белоголовая обязана своим возникновением тому, что в 1930-е годы в совхозы Казахстана и Нижнего Поволжья были завезены быки-герефорды. Животные прижились там, дали потомство от местных коров. Так со временем и возникла эта уникальная порода, сочетающая в себе «мясистость» герефордов и неприхотливость местного стада. 

Перед селекционерами была поставлена задача: вывести породу, которая бы обладала скороспелостью и качеством мяса герефордской породы и приспособленностью к климатическим условиям местности. Герефордская и калмыцкая породы имеют практически одинаковые генетические характеристики, поэтому, по сей день продолжается их скрещивание. А официально казахская белоголовая порода скота была утверждена в 1950 году.  

Мясо при СССР все-таки встречалось

Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. 

По мере совершенствования породы в ней выделились два типа: мясной и мясо-молочный. При формировании скота мясного типа применялось длительное содержание животных на степных пастбищах, выращивание телят подсосным способом и кормление в зимний период грубыми кормами, силосом и концентратами. Велась также селекция по мясности. В хозяйствах, где сосредоточен мясо-молочный скот, проводили отбор животных и по мясности и по молочности, а также по жирности молока. Телят выращивали при ручной выпойке. При раздое коров использовали в большом количестве сочные корма и концентраты.

И в общем, эти советские эксперименты оказались удачными. Порода получилась красивая, мощная и эффективная. Тело казахского белоголового скота бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Увы, но разводят ее сегодня, главным образом, в Казахстане. Какое-то поголовье есть у нас в Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областях. Но не сильно много. В Европейскую же часть предпочитают завозить новые иностранные породы, из которых теперь и состоит самое продуктивное российское стадо. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алоха фоа. Развивая тему мини-домиков, вышел на то интересное обстоятельство, что у нас в Крыму (Большая Алушта) объявлен мораторий на регистрацию капитального строительства, ибо "нет генплана". Самый прикол здесь в том, что этого генплана и при украх тоже не было, и оффи тоже ...
У профессора Соловья "хорошие новости". Слушать я не решился - не хочу разочаровываться, пусть останется чистой мечтой. P.S. В свете сказок от профессора Соловья, кстати, старый мем про то, что холодильник победил телевизор, заиграл новыми теплыми красками. ...
Я имею в виду - народ вполне готов к погромам, путчам, революциям, беспорядкам. А также - репрессиям, доносам, сварам, склокам, братоубийству, нигилизму и максимализму. Это мысль в общем-то навеяна не нежной девушкой из Питера, кинувшей ...
Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951), барон, флигель-адьютант Николая Второго, Маршал Финляндии, командующий финскими войсками во время Второй мировой войны, Президент Финляндии в 1944-46 годах. Таким он был в реальной жизни (1940). А таким он ...
В каждом языке присутствуют слова, которые могут быть и в прямом и переносном смысле. Смотрите как получается интересно: Летом многие привыкли отдыхать на море . Черное море, Вардане. Фото из архива ...