Музыка, регулирующая ритмы головного мозга
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А я пробовала. Ту, под которую хорошо спят - ну бееесииит. Блин, ну как можно спать-то под это. Ррр. А вот та, под которую им якобы хорошо работается - под нее впору спать. Господи, какая скука! Выключила, потому что так невыносимо скучно, что тоже бесит. Что со мной не так?!
И еще - я запуталась. В этих - где альфа, бета, тета пишут что вот альфа это типа сонное состояние, бета - повеселее. Ну и там креативное, продуктивное. И там называются цифры такие - 40 герц, 4, 7. А про музыку читаешь, там все объяснения начинаются с 396. Это как? И главное - там объяснение, что разные ноты выдают разное количество герц - нота такая-то - столько-то и.т.д. Вот и не понятно, а как вообще делается, например, музыка 40 герц тогда?
Я к тому, что может они как-то там что-то сделали, а это, может, дело тонкое, и при загрузеке на ютюб становится неточным? И потмо не действует? А на тех, кто пишет, что о, подействовало - может это у них плацебо?
Буду премного благодарна за любые понятные разъяснения.
***
Здравствуйте!
Захотелось привести цитату из анкедота: "Да вы, батенька, маньяк".
Не волнуйтесь, у меня то же самое.
И вот это все с этими песенками, которые якобы всех должны усыпить - это дак не работает.
На самом деле действительно, ученые давно обнаружили, что прослушивание определенной музыки может повлиять на ритмы головного мозга. Как и на скорость пульса. Это - очень комплексная реакция, и там все взаимосвязано - и ритмы мозга, и пульс, и выброс соответствующих гормонов и.т.д.
А теперь давайте разбирать то, в чем без бутылки не разобраться.
Существуют так называемые ритмы головного мозга, и их научились замерять. И заметили, что при определенных состояниях эти ритмы находятся в определенных пределах. А именно:
меньше 4 Гц (Дельта) - Глубочайший сон и отключение телесных ощущений.
4-7 - (Тета) Поверхностный сон или очень глубокое расслабление
1-13 - (Альфа) Спокойное, расслабленное состояние
13-39 - (Бета) Активное, человек активно думает, либо предается физической активности, это состояние более осознанное, пробужденное, человек многое воспринимает, сосредоточен.
Более 40 (Гамма) - Супер-активное состояние. Творческие приступы, человек очень активно думает, решает серьезные проблемы, очень сконцентрирован, ощущает особую ясность мыслей. Такое состояние любят описывать люди в маниакальных фазах, когда супер-крутой взлет, приступ работы, супер продуктивность и люди более чем сильно фокусируются на том, что делают. (Так, что забывают все вокруг.) Такое же состояние бывает, когда, например, наступила экстремальная ситуация: авария или стихийное бедствие, и человек вдруг становится супер спокойным, рассудительным, активно бросается спасать, быстро придумывает, как помочь, все проворачивает, мобилизует все силы, успешно командует, все четко делает, иногда неожиданно мобилизуется физическая сила, происходит выброс адреналина, человек меньше чувствует боль и усталость.
Это - ритмы головного мозга, у них есть частота, частота бывает вот такая, при таких-то состояниях, читайте список выше. Вот это - про ритмы головного мозга.
Отдельно есть частота звуков. Вы ведь наверное видели камертон? Он издает звук, по которому настраиваются инструменты, и голос настраивают, чтобы все пели на одной и той же ноте. Он звучит нотой "ля" первой октавы, и имеет частоту 440 Гц.
(По поводу абсолютного эталона музыкального звука, конечно же, тоже существуют дебаты. Не удалось всему миру договориться о едином эталоном звуке. Но об этом мы сейчас не будем...)
Ну так вот - есть наука сольфеджио, и она занимается музыкальной теорией. В ней описаны семь нот, которыми все пользуются в музыкальной грамоте, и каждая из них звучит с определенной частотой. Вот там вы и встречаете эти большие цифры - 396, 417, 528...
***
Дальше: частота звуков в музыке никаким образом не совпадает с частотой ритмов головного мозга. Но, есть определенные виды музыки, которые стимулируют или успокаивают нервную систему. Когда нервишки успокаиваются, мозг успокаивается тоже, и частота ритмов мозга уменьшается. Когда вы видите на ютюбе песенку с заголовком "4 hz music" это не означает, что у этой музыки частота 4 Гц. Это означает, что эта музыка якобы приведет ваш мозг к такой частоте.
Надеюсь, что на этом мы выяснили недоразумение, связанное с тем, что там раздают в интернете.
А теперь к действенности самой музыки. Люди очень разные, у них разный темперамент, кондиция, нервная организация, нервная конституция, психика, душевное состояние. А так же разный обмен веществ, давление, пульс и.т.д. И вот это все влияет на частоту ритмы головного мозга. Но есть некий средний вариант, среднего, в меру замученного, активного, здорового и спокойного (или неспокойного) человека, на которого музыка определенного характера и скорости действует определенным образом. Вот это усредненное, что у многих дало некий результат, и выкладывается в интернет. И с некоторой вероятностью (процентов 20, по мнению специалистов) выдает примерно такой результат. При этом кажется, что людей, на которых подействовало - много. Потому что они обычно бывают под впечатлением от этого события, и много о нем говорят и пишут. Это "феномен крикливого меньшинства". :-)
На самом же деле это делается не так. Если вы хотите узнать, какая музыка "ваша" - нужно таки послушать разную музыку, и при этом сделать энцефалограмму. (По-русски оно кажется называется энцефалографией.) :-)
В центрах нейрофидбека не просто замеряют эти ритмы, там одновременно замеряют давление, собирают анамнез, делают анализ крови, собирают информацию обо всех факторах, которые я перечислила выше. И выясняют, какой у человека склад психики - склонен ли он к депрессивным и заторможенным состояниям, или наоборот - является ли чрезмерно активным. И так выяснилось, что у разных псхиотипов - разная своя музыка. И есть музыка, которая очень спокойных людей расслабляет и успокаивает. А людей с гораздо большей актиностью (и тех, кто находится в маниакальных фазах) она жико бесит. Потому что просто очень сильно не совпадает с тем состоянием, в котором сам человек находится.
Тут все сразу вспоминают шутку, которая в нейрофидбеке явлется любимым мемом: "Маньяков бесит джаз. Депрессанты обожают джаз." И тут, конечно, есть градации и исключения. Но в целом люди очень активные, склонные к маниакальным состояниям, очень часто не просто не любят джаз (имеется в виду такая монотонная, приглушенная, медленная джазовая музыка), в они прямо ненавидят ее. Зато маньяки любят Моцарта и активизируются под музыку вроде Prodigy. Вот я - из тех, кто может под Prodigy сосредоточенно, продуктивно работать. Ну или под что-то очень задорное, быстрое, живое. Buraka som sistema, например - вот моя отличная музыка для продуктивной работы. Попробуйте, если вам тоже становится хорошо и продуктивно (и совсем не нервно) от Prodigy или Buraka Som sistema или Die Antwoord - значит у вас просто похожая на мою "нервная конституция". У меня половина зумба-плейлиста находится в категории успокаивающей музыки. (В то время, как у большинства она вся - про прыжки и танцы.)
Люди с более спокойным темпераментом разводят руками: они вообще не понимают, как можно работать под техно. Их оно раздражает, бесит, мешает сосредоточиться.
Кстати, еще есть мнение, что люди более "медленные" не могут спать, когда включен телевизор. Им мешает, для них это слишком много впечатлений. А маньяки под телевизор легко засыпают и спокойно спят, для них среднестатистическая передача - скучный бубнеж. Но, как уже сказано. Обобщения тут не очень к месту. Для вас точно существует бодрящая и успокаивающая музыка, но вы должны подобрать ее себе сами. Просто слушайте разное, и наблюдайте за своим состоянием. Пробуйте читать, считать. Если вы хорошо можете это делать, значит вы сконцентрированы. Если уже не можете, значит музыка вам мешает и не надо под нее работать. Либо она бодрит, но под нее можно делать только такие простые механические вещи, как уборка.
Можете посмотреть пульс - если учащается, значит вас бодрит. Если замедляется - успокаивает. Можно, конечно, подобрать в центре нейрофидбека, тогда это подберут минут за 20-40, и у нас такое стоит 60-80 евро. :-)
Надеюсь, что я распутала ваши сомнения.
Удачи вам в подборе плейлиста.
|
</> |