Музей крепости Корела

топ 100 блогов noveltour10.01.2024

Праздники почти что закончились, но далеко не всем удается выйти на работу как положено по графику. Мы, например, вчера собрались в Приозерскую межрайонную поликлинику, за очередным направлением для мужа, а врача-то и нет, будет только завтра. Хорошо позвонили с утра перед отъездом. А я уже фотик зарядила, потому что +1 и можно было попробовать сходить в парк на остров Каменистый. Раз остров не получился, то расскажу про музей в крепости Корела. Я как-то про него забыла, а фотографии из ноябрьской поездки прошлого года остались. Так что будет пост ко Дню случайных путешествий 13 января, ибо попали мы в него далеко не сразу в прошлом году.

Карта Кексгольмской крепости времен Суворова
Карта Кексгольмской крепости времен Суворова

Если посмотреть на карту на фото выше, то Корела — это периметр в левом верхнем углу, а Кексгольмская крепость — в центре карты, там сейчас расположен санаторий. Его корпуса видны на берегу водной протоки, окаймляющей Корелу.    

Приозерский санаторий 8 ноября 2023
Приозерский санаторий 8 ноября 2023

В небольшом здании Нового арсенала (на старой карте это коричневый прямоугольник вдоль нижней стены) уместилась вся история крепости и северного приграничья России. Начиная от людей, населявших эту территорию  

Реконструкция костюмов жителей карельского перешейка
Реконструкция костюмов жителей карельского перешейка

и их быта. 

Ткацкий станок, прялка, кресло и другие предметы быта жителей Кексгольма
Ткацкий станок, прялка, кресло и другие предметы быта жителей Кексгольма

До бурной военной истории самой крепости в неспокойном северном приграничьи. Изначально крепость Корелу построили новгородцы примерно в 1310 году. Это был довольно сложный период постоянных сражений русских со шведами за право владения территорией. В результате крепость часто переходила из рук в руки.

Доспехи шведского рыцаря
Доспехи шведского рыцаря

Надолго это место отдали шведам в 1609 году. По Выборгскому договору Василий Шуйский уступал город Корелу и Корельский уезд за помощь, оказанную ему при завоевании русского престола. Воевода Пушкин, гарнизон  и жители города отказались сдать город и два года удерживали крепость. Когда наконец противоборствующие стороны договорились о  капитуляции в живых оставалось около 100 человек горожан и несколько десятков воинов. Причем защитники были готовы взорвать крепость вместе с собой, если им не дадут уйти с почетом. И действительно, порох был обнаружен под всеми оборонительными сооружениями. 

Шведы понимали значение этого места и построили большую новую крепость Кексгольм по всем правилам фортификационного искусства в 1634 году после серьезного пожара. Параллельно занялись регулярной застройкой города рядом. 

Слева план Кексгольмской крепости 1637 года, справа — 1650 года
Слева план Кексгольмской крепости 1637 года, справа — 1650 года

В сентябре 1710 года Кексгольм был отбит войсками Петра I в ходе Северной войны и до революции 1917 года крепость была российской. Свое военное назначение это оборонительное сооружение сохраняло довольно долгое время. При Екатерине II сюда приезжал Александр Васильевич Суворов, который занимался инспекцией и укреплением северных рубежей обороны Российской империи.

Карта крепостных укреплений Карельтского перешейка при А.В. Суворове
Карта крепостных укреплений Карельтского перешейка при А.В. Суворове
Ближним ядром обороны являлись заново укрепленные Петропавловская крепость и Кронштадт. Была усовершенствована вторая линия обороны -крепостные сооружения в Нарве, Ревеле (Таллинн), Выборге и Кексгольме (Приозерск), а также в Фридрихсгаме (Хамина), Вильманстранде (Лапеенранта) и крепости Олафсборг (Олавинлинна). Последняя самая дальняя цепь была сформирована из форта Давыдово (Тааветти), Кюменьгородской крепости (Кюминлинна), Утти, форта Озерного (Ярвитайпале), Кярнякоски, Партакоски и Лииккала, а также морских портов на Финском заливе (Информация со стенда музея).

Бывал здесь и М.И. Кутузов в бытность свою главным инспектором сухопутных войск в Финляндии в 1798 году. 

Раздел музея, посвященный Марии Кексгольмской
Раздел музея, посвященный Марии Кексгольмской

Небольшой раздел музея посвящен истории дочери Кексгольмского полка — маленькой турчанке, которую увидел рядовой Михаил Саенко среди погибших турецких семей на Адрианопольской дороге  во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. Офицеры полка постановили считать 3-х летнюю турчанку дочерью и отчисляли деньги из своего содержания, чтобы к совершеннолетию девицы у нее было приданное. Примерно в 8-летнем возрасте Марию Кексгольмскую приняли  в Варшавский институт императрицы Марии Константиновны. После окончания которого она вышла замуж за корнета 33-го драгунского Изюмского полка. 

Мария Кексгольмская выпускница Варшавского Александро-Мариинского института
Мария Кексгольмская выпускница Варшавского Александро-Мариинского института

Кексгольмский полк в начале 1918 года был расформирован, но офицеры присоединились к Белому движению. В 1925 году в эмиграции числилось 47 человек. А город Кексгольм в конце 1917 года вошел в состав независимой Финляндии и был переименован в Кякисалми. 

Старые фотографии Кякисалми 1930-х годов
Старые фотографии Кякисалми 1930-х годов

В 1919 году здесь появилось железнодорожное сообщение и был построен целлюлозный завод Вальдгофа. В городе открылся лицей и народный университет, строились каменные дома. Но приграничный статус Кякисалми сохранял по-прежнему, на окраине был оборудован военный аэродром, здесь же был расквартирован егерский полк из Саво, а на берегу Ладоги стояли части береговой артиллерии. 

Протокол передачи города Финляндией СССР по мирному договору 1940 года
Протокол передачи города Финляндией СССР по мирному договору 1940 года

Город не был взят во время Финской войны 1939-1940 года, его передали СССР весной 1940 года по мирному договору. Уходя жители и гарнизон разрушили все, что еще оставалось целым, в Протоколе от 19 марта 1940 года перечислены все промышленные предприятия и гражданские учреждения, которые оставлялись новой власти и везде стоит информация, что требуется капитальный ремонт. Тем не менее, город сразу же начали восстанавливать и что-то даже успели сделать до начала ВОВ. Есть документальные свидетельства, что город подожгли при отступлении советских войск 21 августа 1941 года, т.е. было что поджигать. 

Карта военных действий в ВОВ на Карельском перешейке
Карта военных действий в ВОВ на Карельском перешейке

Окончательно Кексгольм/Кякисалми стал советским в сентябре 1944 года. Свое нынешнее название «Приозерск» город получил в 1948 году.  Сейчас это центр муниципального района с населением около 18 тыс. человек. В городе есть производственные предприятия — ОАО «Лесплитинвест»  (завод по производству МДФ плит) и швейная фабрика «Салма» (правда Яндекс считает, что она временно не работает). В окрестностях работают несколько баз отдыха, куда очень любят приезжать петербуржцы и зимой, и летом.

Керамическая карта Карельского перешейка
Керамическая карта Карельского перешейка

Что собственно и не удивительно, места тут красивые. 

Если пойдете в музей — берите экскурсию, можно конечно все это прочитать и самостоятельно, там везде подробные стенды с описаниями, но изучать все это придется долго, гид расскажет быстрее:) 

 #такаязима

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, самарарушечники и самарарушечницы! Что-то какие-то вы грустные, совсем не новогодние. Придется поднять вам настроение) Руководство дружественного сообщества Samara_tru в лице Дмитрия Бегуна и коллектива модераторов, решили замутить для вас антикризисный конкурс. Смешной, забавный, ...
Приветствую вас в этот такой уже теплый южный четверг! Еще неделя-другая, и надо будет прикрывать эту южную лавочку рубрику до осенних холодов. Какой смысл в южной рубрике, если каждый день недели будет жарким? В идеале, конечно. Ну, а пока попытаюсь упорядочить мои кипрские записки и н ...
1) ЕС признал Львов частью России. В понедельник Евросоюз включил в санкционные списки российских предпринимателей, в числе которых Михаил Фридман. "Михаил Маратович Фридман... Место рождения: Львов, Российская Федерация", — говорится в санкционных списках Евросоюза. ...
…Павел думал, каким же старым стал Иосиф Давыдович, очень старым. Но голос и глаза, особенно глаза учителя, оставались смеющимися и молодыми, а руки, морщинистые и шершавые, были живыми, горячими, и под истончившейся, пергаментной кожей не теплилась — билась жизнь. Жизнь его любимого ...
Смотрю я, друзья, новости США и удивляюсь. Что за херь такая? Постоянно показывают, как полицейские США убивают латиносов и афроамериканцев, стариков и детей прямо на улицах. Что за звери у них там, в полиции работают? Почему представители правоохранительных органов так лихо расстреливаю ...