
6 апреля 1814 года, после того, как русская армия вошла в Париж, Наполеон

![]() Отречение Наполеона. Художник Франсуа Бушо. |
После разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии по Европе 30 марта маршалом Мармоном, фактически предавшим императора, был сдан Париж. Возникла угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Маршалы, опасаясь такой возможности, обратились к Наполеону. Он после долгих раздумий согласился оставить престол. В тексте отречения было написано: "Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции".
В ночь с 12 на 13 апреля 1814 года в Фонтенбло, переживая поражение, оставленный своим двором (рядом с ним были только несколько слуг, врач и генерал Коленкур), Наполеон решил покончить с собой. Он принял яд, который всегда носил при себе после битвы под Малоярославцем, когда только чудом не попал в плен. Но яд разложился от долгого хранения, Наполеон выжил. По Фонтенблоскому договору, который Наполеон подписал с союзными монархами, он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку.
В тот же самый день зафиксировано историческое событие послужившее написанию картин — Казаки купают коней в Сене.
Во время своего пребывания во французской столице казаки превратили берега Сены в пляжную зону: купались сами и купали своих коней. «Водные процедуры» принимали, как на родном Дону — в нижнем белье или совсем нагишом.
О популярности казаков и огромном интересе парижан к ним свидетельствует большое количество упоминаний о них во французской литературе. Роман Жорж Санд даже называется: «Казаки в Париже».

На картинке гравюра, француский художник Георг Эммануэль Опиц "Казаки купают лошадей в Сене, около моста Генриха IV, сверху на них смотрят любопытные парижане" из серии гравюр "Русские казаки в Париже в 1814 году".
https://tunnel.ru/post-6-aprelya-kalendar-istorii

или
