рейтинг блогов

Мусорный хайп от Гудкова

топ 100 блогов pavel_shipilin13.03.2019 Теги: Гудков Резкий пост Дмитрия Гудкова с призывом остановить строительство четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье вызвал резонанс в некоторых медиа вроде «Эха Москвы» и Радио Свобода. Аргументы, на первый взгляд, серьезные. Но либерал не был бы либералом, если бы ради хайпа не слукавил.

А я расскажу всю правду.

Мусорный хайп от Гудкова


Оппозиционер обильно цитирует экспертное заключение Общероссийского Гражданского форума, подготовленное, похоже, по собственной инициативе авторов. И дает ссылку на «короткий вариант» — экспертизу Общероссийского народного фронта, проведенную по просьбе правительства Московской области. Примечательно, что три эксперта ОНФ поставили свои подписи и под «длинным» документом.

Выводы в обоих вариантах совпадают: проекты четырех пилотных МСЗ, которые собрались строить в Подмосковье, экологически, мягко говоря, небезупречны. Эксперты призывают пересмотреть решение о сооружении заводов, учесть в проекте их замечания. Что, на мой взгляд, следует сделать.

Но вот как заканчивает пост Дмитрий Гудков:

Я не нагнетаю, я просто цитирую ученых. А они говорят о враге — самом настоящем враге. И патриотизм сейчас — бороться с этим врагом, потому что иначе мы после своей ранней смерти оставим детям-мутантам навсегда отравленные землю и воду.

Я, конечно, призадумался: неужели эти заводы вреднее свалки в Волоколамске, на которой в прошлом году попиарились вся наша бравая оппозиция? Оказывается, такой вопрос возник не только у меня, но и читателей Фейсбука Дмитрия Гудкова.

Yana Chadayeva. Как человек, который случайно наткнулся на информацию, пишу: из поста непонятны две ключевые вещи: 1) в чем призыв? Какое действие предполагается от читающих это людей. Вот они прочли, возмущены. Не хотят так. Что делать? Какие предложения? 2) неясно — в итоге те полигоны, которые есть сейчас, они чем-то лучше таких МСЗ? То, что есть сейчас — плохо, а то, что планируется — лучше / хуже / также? Если хуже, то насколько? И снова — какие предложения? Подача информации есть, но что с этой информацией делать — все рассеивается по ветру. Как и дым от заводов.

На главный вопрос Дмитрий не отвечает — невыгодно. Ведь полигоны однозначно хуже, причем, многократно. То есть, мусоросжигательные заводы, безусловно, паллиативное решение, но они все же на порядок прогрессивнее свалок.

На заглавной фотографии — мусороперерабатывающий завод в Швейцарии. Как видите, стоит рядом с жилыми домами, прямо к его забору примыкает фермерское поле. Однако у нас таких полностью безвредных заводов не будет. И Дмитрий Гудков об этом знает — в своем посте он приводит цитату из экспертного заключения:

В проекте, в отличие от широко разрекламированных МСЗ фирмы Hitachi-Zosen Inova, реализующих 5-6-ступенчатые системы очистки, предлагается дешевая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь, что не обеспечивает необходимую очистку дымовых выбросов.

А теперь — собственно о том, о чем наш экоактивист умалчивает.

Цена вопроса

В «длинном» докладе изложена цена вопроса, и это, пожалуй, самое главное во всей этой истории. При современной, «полигонной» технологии утилизации отходов мы платим примерно полторы тысячи рублей за тонну с человека. Если заработают те самые мусоросжигательные заводы, что предлагаются, — с «дешевой и примитивной трехступенчатой системой очистки», которой так возмущен Дмитрий Гудков, цена вырастет до 10-12 тысяч рублей.

Если же мы будем строить такие же заводы, как в Швейцарии, то стоимость нашего мусора составит «около одного доллара за один кг ТКО, что является характерной величиной для функционирования МСЗ от Hitachi-Zosen Inova с полноценными и дорогими по стоимости и обслуживанию системами очистки», как сказано в экспертном заключении. То есть, порядка 65 тысяч рублей с человека за тонну.

Не знаю как вы, а я понимаю, почему власти остановились на промежуточном, компромиссном варианте. Ну, не в состоянии мы платить за мусоропереработку столько, сколько платят швейцарцы. Для нас это пока безумные деньги.

Наш непримиримый борец за экологию, по-видимому, рассудил, что майдан он сможет организовать в любом случае.

Если оставить полигоны — хайп гарантирован: свалки не только воняют, но с точки зрения экологии это худший вариант утилизации мусора. Почва и вода уже заражены, фиксируется рост наследственных болезней и онкологии. Значит, тут и там будут вспыхивать всенародные бунты против запаха, и гудковы всех мастей будут в первых рядах за все хорошее против всего плохого.

Но и мусоросжигательные заводы с трехступенчатой системой очистки, которые однозначно решат проблему полигонов, хотя и небезупречны экологически, либералам тоже не по душе. Они уже разгоняют хайп и собирают подписи. А потом будут бросаться под бульдозеры и экскаваторы, как уже бывало.

Если же под давлением возмущенной общественности во главе с Дмитрием Гудковым власти дрогнут и примут решение строить самые чистые заводы, которые в богатых странах ставят иногда прямо в жилых кварталах, то экологические активисты мигом переобуются и постараются возглавить протест. Ибо против запредельных цен за утилизацию отходов станут бунтовать все поголовно.

Но теперь-то вы, надеюсь, понимаете, кто истинный инициатор «мусорных бунтов», по какому бы поводу они ни начались.

Скажу еще безапелляционнее: именно Дмитрий Гудков и его единомышленники, прикрываясь борьбой за экологию, стремятся кратно понизить уровень нашей жизни. Чем вызвать всенародный майдан, который снесет власть.

В этом и заключается правда.

Мусорный хайп от Гудкова
Мусороперерабатывающий завод в Вене превратился в городскую достопримечательность. Но для нас это пока дорогое удовольствие.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Гудков об отчете экспертов ОНФ по «мусорной реформе»: «Теперь пора паниковать»  Свободные новости
  2. Молодой Гудков проснулся — Блоги — Эхо Москвы, 11.03.2019  Радиостанция ЭХО МОСКВЫ
  3. Дети-мутанты наследуют зараженную землю: Гудков о перспективах подмосковных МСЗ  Новостной проект INFOX.ru
  4. Дмитрий Гудков: пора паниковать  The New Times
  5. Дмитрий Гудков: "Пора паниковать"  NEWSru.com
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Фото: c кем встречается Александр Гудков  Пятый канал
  2. Стало известно имя девушки, с которой встречается шоумен Александр Гудков  Телепрограмма
  3. Александр Гудков закрутил роман со стилистом  StarHit.ru
  4. Стало известно, с кем встречается шоумен Александр Гудков  Вечерняя Москва
  5. СМИ сообщили о романе Гудкова со стилистом  Рамблер
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Александр Гудков посмеялся над смешными спортивными фотографиями  Ridus.ru

Your browser does not currently recognize any of the video formats available. Click here to visit our frequently asked questions about HTML5 video.

Архив записей в блогах:
. ...
2. Измолоченный Добро пожаловать на BUD / S «Упали! Сто отжиманий! Начали!» Двести двадцать с чем-то тел рухнули на асфальт и начали отжиматься. На нас была полевая камуфляжная форма и свежевыкрашенные зеленые каски. Начинался курс подготовки BUD / S . Мы были ...
В УК РФ, оказывается, нет статьи за каннибализм: рыбаков, съевших своего товарища, судили по другим статьям. Помнится, в сериале Rake был аналогичный случай - там тоже, в американском штате, где происходит действие, нет статьи за каннибализм, а убийство клиенту пришить не удалось, ну его и ...
Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зелёных побегов, Но... развяжет язык молчаливый гранит – И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах. Люблю гулять на этих праздниках. Торгуешься с горшечником и не помнишь, какой на ...
Всем привет из Севастополя )) Шоу должно продолжаться, решили в стольном граде Куеве, и под Новый год преподнесли новый подарок крымчанам.. Нет, нельзя сказать что мы сидим без света, весь день он был, и в час ночи пропал. Судя по освещению в соседнем районе, вырубают поквартально, интерн ...
  • ZhanZemelja : RT @Port172: @gudkov_g @navalny Блядь, как хотелось бы облить её зелёнкой или говном,но это их метод) Или можно было просто пройти мимо, но…

  • TanyaKuzy : RT @TanyaKuzy: Что даст строительство мусороперерабатывающих заводов :"...Навсегда отравленные земля и вода.." -Дмитрий Гудков: Вот теперь…

  • LadogaNovaya : @gudkov_g @navalny гудков это патриот сша безусловно. вне зависимости кто такой пригожин или другие мурзилки кремля

  • TanyaKuzy : Что даст строительство мусороперерабатывающих заводов :"...Навсегда отравленные земля и вода.." -Дмитрий Гудков: Во… https://t.co/kKaYAzARER

  • Port172 : @gudkov_g @navalny Блядь, как хотелось бы облить её зелёнкой или говном,но это их метод) Или можно было просто прой… https://t.co/Mjnzy4HHcf

  • Kireliha : @gudkov_g @navalny Капец, как Гудков сдержался, я бы прям эту тварь не просто за волосёнки оттаскала, а ещё и в таб… https://t.co/cq7j4aCXH1