рейтинг блогов

Российский экспорт без нефтяной иглы

топ 100 блогов pavel_shipilin12.03.2019 В сети то и дело возникают острые дискуссии о том, сидит ли Россия на нефтяной игле. Наши оппоненты с жаром доказывают, что торгует мы, в основном, углеводородами — нефтью и газом. Как бы подчеркивая ущербность путинской экономики.

Отрицать это бессмысленно, да и не нужно. Действительно, торгуем, причем, довольно успешно. Но только ли углеводородами?

Российский экспорт без нефтяной иглы


Вообще-то, узнать реальное положение довольно просто — Центробанк регулярно публикует статистику на основе данных Федеральной таможенной службы. Причем, дает не только весь экспорт, но и отдельно экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, а также трубопроводного и сжиженного газа.

Поэтому если мы от общего экспорта вычтем торговлю углеводородами, то получим данные, о которых так много и так часто спорим. Что я и сделал. И у меня получилась такая табличка.

Российский экспорт без нефтяной иглы

Составлять такие таблички интересно, потому что никогда не знаешь, что получишь в результате. В данном случае я, признаться, был удивлен, даже несмотря на то, что итоги прошлого года пока подведены только за три квартала. Но поверьте на слово, итоговые цифры я корректировал в сторону уменьшения, чтоб не ошибиться. Так что перед вами, можно сказать, хоть и предварительный, но пессимистичный прогноз. Если вообще можно прогнозировать прошлый год, конечно.

Чем именно мы так бойко торговали последние два года, сказать не могу — для более подробной статистики нужно долго возиться с данными ФТС, а дело это трудоемкое. Возможно, когда-нибудь повожусь.

Как бы то ни было, хорошо видно, что от санкций мы оправились, после того как достигли дна в 2016 году, а потом нашли другие рынки, еще более емкие, чем прежние. Мир большой, на Европе свет клином не сошелся. А нам, судя по статистике, есть что предложить миру.

Кроме того, утверждать, что мы сидим на нефтяной игле и благодушествуем, теперь было бы, мягко говоря, нечестно. Углеводородами торгуем, это правда — грех было бы не воспользоваться своим уникальным богатством. Но развиваем и промышленность, и сельское хозяйство, причем, неплохо.

Возможно, оппонентов табличка не убедит, они у нас очень категоричные всезнайки. Хотя я не совсем понимаю, чего бы они хотели — чтоб мы совсем отказались от экспорта нефти и газа? Ни Канада, ни Норвегия, а теперь еще и США такой глупости себе не позволяют.

Может быть, столбики должны быть выше? Пусть скажут, на сколько именно и за счет чего.

А мы послушаем.
____________________

Если напомните, я отредактирую табличку, когда появятся данные за прошлый год, и заменю опубликованную. Правда, никаких радикальных изменений не будет, разве что последний столбик станет чуть повыше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забавный литературный шарж Одри побудил меня прочесть-таки пародируемое сочинение. Первый опус здесь: http://julia-monday.livejournal.com/152141.htmlПока я только вначале ознакомления и не могу сказать с уверенностью, что смогу дочитать это… (чему не могу подобрать ...
Приехал с прямого эфира Сергея Минаева "Честный понедельник". На Москву эфир ...
Каждый наверное в жизни делал какой то сайт или веб-страничку. Пусть эти знания и опыт не пропадают даром. В интернете  неограничены возможности для креатива. Причем на основе любой технологии, даже самой примитивной. В качестве примера для ...
  Либеральный фашизм М. Шевченко пишет (цитирую с сокращениями): « На Казанской книжной выставке сотрудники милицией проходили со списком «запрещенных книг» из центра «Э»… и вдруг представители разных издательств ...
65 лет назад в Вестминстере прошла коронация Елизаветы II. Событие оказалось примечательно тем, что впервые в истории британской монархии велась его телевизионная трансляция, которую в прямом эфире посмотрели 27 миллионов человек. И ещё более 11 миллионов британских подданных слушали ...