рейтинг блогов

Российский экспорт без нефтяной иглы

топ 100 блогов pavel_shipilin12.03.2019 В сети то и дело возникают острые дискуссии о том, сидит ли Россия на нефтяной игле. Наши оппоненты с жаром доказывают, что торгует мы, в основном, углеводородами — нефтью и газом. Как бы подчеркивая ущербность путинской экономики.

Отрицать это бессмысленно, да и не нужно. Действительно, торгуем, причем, довольно успешно. Но только ли углеводородами?

Российский экспорт без нефтяной иглы


Вообще-то, узнать реальное положение довольно просто — Центробанк регулярно публикует статистику на основе данных Федеральной таможенной службы. Причем, дает не только весь экспорт, но и отдельно экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, а также трубопроводного и сжиженного газа.

Поэтому если мы от общего экспорта вычтем торговлю углеводородами, то получим данные, о которых так много и так часто спорим. Что я и сделал. И у меня получилась такая табличка.

Российский экспорт без нефтяной иглы

Составлять такие таблички интересно, потому что никогда не знаешь, что получишь в результате. В данном случае я, признаться, был удивлен, даже несмотря на то, что итоги прошлого года пока подведены только за три квартала. Но поверьте на слово, итоговые цифры я корректировал в сторону уменьшения, чтоб не ошибиться. Так что перед вами, можно сказать, хоть и предварительный, но пессимистичный прогноз. Если вообще можно прогнозировать прошлый год, конечно.

Чем именно мы так бойко торговали последние два года, сказать не могу — для более подробной статистики нужно долго возиться с данными ФТС, а дело это трудоемкое. Возможно, когда-нибудь повожусь.

Как бы то ни было, хорошо видно, что от санкций мы оправились, после того как достигли дна в 2016 году, а потом нашли другие рынки, еще более емкие, чем прежние. Мир большой, на Европе свет клином не сошелся. А нам, судя по статистике, есть что предложить миру.

Кроме того, утверждать, что мы сидим на нефтяной игле и благодушествуем, теперь было бы, мягко говоря, нечестно. Углеводородами торгуем, это правда — грех было бы не воспользоваться своим уникальным богатством. Но развиваем и промышленность, и сельское хозяйство, причем, неплохо.

Возможно, оппонентов табличка не убедит, они у нас очень категоричные всезнайки. Хотя я не совсем понимаю, чего бы они хотели — чтоб мы совсем отказались от экспорта нефти и газа? Ни Канада, ни Норвегия, а теперь еще и США такой глупости себе не позволяют.

Может быть, столбики должны быть выше? Пусть скажут, на сколько именно и за счет чего.

А мы послушаем.
____________________

Если напомните, я отредактирую табличку, когда появятся данные за прошлый год, и заменю опубликованную. Правда, никаких радикальных изменений не будет, разве что последний столбик станет чуть повыше.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Результат:Благодаря ценным указаниям полученным в предыдушем посте, ...
Пригласили меня на ноябрьские в Коломну. Тупил весь день на чем ехать. Победил поезд, причем с разгромным счетом по отношению к машине. Я понимаю, давно еще в Брест ездил, но так оттуда полный багажник хавчика привез и за рулем сидели поочереди, хотя к Полоцку со своей спиной я скис. Еще п ...
Пишет достойный "паси овец пастырь", служащий Богу и людям в глухой провинции, pontific_papa : "Очень долго ничего сюда не записывал! Целых 5(!!!) месяцев. Такого за все прошедшие года мало мальского ведения этого журнала со мной ещё не случалось! Причина всего этого проста - ...
ибо интересно. Вопрос к мужчинам: вот представьте, что вы встречаетесь с очень умной и успешной девушкой (возможно - умнее и образованней вас), которая - к тому же - очень хорошо зарабатывает. Возможно, даже больше вас. Возможно, даже в несколько ...
А истина заключается в том, что лучше иметь честного врага - такого, как Маккейн, чем подлого друга - такого, как Трамп. Хотя Трамп нам не друг, конечно, хоть и устраивает с Путиным обнимашки. У США вообще нет постоянных друзей, а есть только свои интересы. А вот России пора бы тоже ...