
Выставка "Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви"


К 125-летию со дня рождения Александра Лабаса (1900-1983) - одного из интереснейших художников в русской живописи XX века, музей «Новый Иерусалим» показывает лучшие его работы из разных музеев и частных собраний России. Экспозиция заняла основные выставочные залы музея, которые преобразились в тотальную инсталляцию на тему невесомости, хрупкости и сновидений.
Студент Строгановского училища и выпускник ВХУТЕМАСа, ученик импрессиониста Дмитрия Щербиновского, мастеров открытого цвета Петра Кончаловского и Ильи Машкова, авангардиста Давида Штеренберга, близкий друг Владимира Татлина, Роберта Фалька, Александра Тышлера, - Александр Лабас был активным участником художественного процесса 1920-1930-х годов. В 1925-м вместе с Юрием Пименовым и Александром Дейнекой он выступил учредителем Общества художников-станковистов (ОСТ). На фоне полемики конструктивистов о бесполезности станковой живописи, а супрематистов - о смерти живописи предметной, художники-станковисты настаивали на том, что живопись и картина как таковая только выходят на новый этап развития.

Автопортрет, 1936. Картон, масло. Собрание Лабас-Фонда
Александр Лабас родился в 1900 году в Смоленске, его отец, дантист по образованию, всю жизнь работал как журналист и издатель, мать умерла, когда мальчику было два года. Лабас рано начал рисовать и писать акварелью, а в 1912 году поступил в Строгановское училище в Москве.

Художественный мир в послереволюционной России - явление уникальное и до конца не изученное. Представьте себе атмосферу, царившую тогда в искусстве. Тысячи молодых людей, окрыленные идеей строительства справедливого светлого мира. Свободные художественные мастерские, где каждый в праве искать свое воплощение. Ни деньги, ни слава не имеют значения, потому как отсутствует художественный рынок. Молодыми художниками двигает творческий азарт и искренняя убежденность, что искусство - это инструмент формирования завтрашнего дня и завтрашнего человека, которому предстоит строить и населять этот новый мир. Добавьте сюда технический прогресс 1920-х - электрификация, дирижабли, открытие регулярных авиаперевозок, скоростные поезда и развитие машиностроения - торжество человека и преодоление многовековых оков подпитывает уверенность в собственных силах и невероятном будущем, кажется это только начало, еще чуть-чуть и человек покорит космос, а там новые встречи, невероятные миры...

Александр Лабас. Автопортрет. Бумага, акварель. Частное собрание
Всего этого много и на картинах Александра Лабаса - тут и дирижабли, и самолеты, и поезда, и даже «жители отдаленных планет», однако, несмотря на его интерес к скоростям, кажется, будто его картины - это замедленная реальность, которая каждое мгновение рождается заново на наших глазах. Невесомые видения, полные предчувствия и таинства. Лабас чувствует красоту Земли, и это чувство удивительно тонко, как будто он слышит дыхание пространства, тончайшие движения моря, деревьев и неба над ними. Эту хрупкость мира Лабас наблюдает и размышляет о ней. Его лучшие произведения наполнены тихим и неярким светом, который похож на свет раннего утра, когда человек открывает окно и встречает мир так, как будто совершает великое открытие, как будто всё, что он видит, он видит в первый раз, и мир родился только сегодня. Не отворачиваясь от тягостей жизни и не надевая маску отчаянной радости, Лабас делает выбор в пользу любви. Кажется, что в переполненном тревогой мире его работы приподнимают над землей, напоминая, что жизнь - это чудо.

Три зала выставки поэтически отмерят путь воплощения художника: «Предчувствие», «Сотворение» и «Невесомость». Таинственная энергия ранних работ (1924) в первом зале будто предвкушает завтрашний день. Уже спустя два года художник начнет создавать динамичные композиции, передающие его ощущение стремительно меняющегося мира - этот этап творчества Лабаса раскрыт во втором зале. Шедевры второй половины 1920-х годов демонстрируют не только сотворение нового мира, но и воплощение большого художника.

На десятилетие с середины 1920-х до середины 1930-х годов приходится наиболее яркий период творчества Александра Лабаса, период воплощения его уникального художественного языка. Всю жизнь изображавший полеты и передававший в своих работах ощущение небывалой скорости Лабас в 1926 году пережил авиакатастрофу - это был первый в его жизни полет, и самолет, летевший из Москвы в Харьков, рухнул в воду с остановившимся двигателем, пассажирам чудом удалось выбраться.

Снится сон, 1920-е. Бумага, акварель. Частное собрание
К этому времени относятся ключевые живописные работы художника и наиболее показательные графические циклы, которые и легли в основу экспозиции. Значительная часть представленного наследия Лабаса - графика, имеющая ограниченный допустимый срок экспонирования, поэтому в начале марта будет проведена полная замена графической части экспозиции из музейных собраний.

Приветствуют дирижабль, 1924. Бумага, акварель, тушь, белила. Частное собрание


Лебёдка №5, 1926. Холст, масло. Собрание Лабас-Фонда

Уральский металлургический завод, 1925. Холст, масло. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Серия "Сочи". Бумага, акварель, 1924. Из разных музеев

Осенний пейзаж. Серия "Сочи", 1924. Бумага, акварель, тушь. Частное собрание
Городская площадь, 1926. Холст, масло. Пермская художественная галерея

Лунный пейзаж. Сочи, 1924. Дерево, масло. Частное собрание




Вечером на пути к аэродрому, 1928. Холст, масло. ГТГ

Дирижабль вечером, 1932. Бумага, белила, гуашь. Утро у аэродрома, 1928. Холст, масло. Обе - ГТГ

Цеппелин, 1931. ГРМ. Вывод дирижабля, 1930
В кабине дирижабля, 1929. ГТГ. Бумага, акварель, белила

Праздничный город, 1929. Бумага, акварель. ГМИИ
Метро, 1936. Холст, масло. ГТГ

Москва. Пассажиры, 1933

Наш переулок утром, 1929. Холст, масло. ГТГ
Едут, 1929. Холст, масло. Собрание Лабас-Фонда

Первый паровоз на Турксибе, 1931. Холст, масло. ГТГ

На Дальнем востоке. Красноармеец, 1928. Холст, масло. ГРМ

Ночью в октябре, 1929. Холст, масло. ГРМ
Октябрь в Ленинграде, 1928. Холст, масло. ГТГ

Девушка 20-х годов, 1925. Холст, масло. Музей-заповедник "Абрамцево"



Дирижабль, 1931. Холст, масло. ГРМ
Третий зал сосредоточен на работах 1930-х годов - времени значительных перемен. Этот период отмечен борьбой с «формализмом» в советском искусстве, в жернова которой попали и сам Лабас, и многие из его близких друзей. В то же время он встречает главную любовь своей жизни - немецкую художницу, выпускницу Баухауса, Леони Нойман. Леони Нойман и Александр Лабас прожили вместе почти полвека (он умер в 1983 году, она в 1996-м) и ни разу не расставались — нет даже их переписки: им не было нужды писать друг другу, они всегда были вместе. Он отстраняется от бурлящей энергии городов и с особым вниманием обращается к созерцанию любимых образов неба и моря, обретая гармонию на линии горизонта.

Двойной портрет (С Леони), 1937. Бумага, карандаш. Собрание Лабас-Фонда



Вид на Мясницкую улицу, 1934. Холст, масло. Частное собрание

Дом на Мясницкой улице, 1934. Холст, масло. Саратовский художественный музей

Москва, 1937. Холст, масло. Смоленский музей-заповедник

Поезд из Москвы, 1928. Холст, масло.
Окраина Москвы, 1929. Бумага, акварель. Обе - собрание Лабас-Фонда

На бульваре, 1932. Бумага, акварель. Собрание Лабас-Фонда
Зимой в Луганске, 1935. Холст, масло. ГРМ

Самолёт над пароходом. Серия "Крым-Одесса-Батуми", 1936. Бумага, акварель, темпера, белила. Объединение "Художественная культура Русского Севера"

Крым. Вечер у моря. Серия "Крым", 1933. Бумага, темпера. ГТГ

Отдых на палубе. Серия "Крым-Одесса-Батуми", 1936. Бумага, гуашь, акварель. Частное собрание

Набережная. Батум. Серия "Крым-Одесса-Батуми", 1936. Бумага, гуашь. ГТГ


Весна в Москве, 1937. Холст, масло. Музейное объединение "Музей Москвы"


В лесу. Серия "Абрамцево", 1932. Бумага, тушь. Музей-заповедник Абрамцево

Беседуют на телеге. Набросок, 1924. Бумага, акварель. Собрание Лабас-Фонда

Дирижабль над городом, 1931. Бумага, тушь, белила. Собрание Лабас-Фонда

Вид на Мясницкую улицу, 1934. Холст, масло. Частное собрание

В районе Мясницкой улицы, 1935. Холст, масло. ГТГ

Портрет жены, 1936. Холст, масло. Музей " Новый Иерусалим"

Утром в Мисхоре, 1939. Бумага, акварель. Музейное объединение "Художественная культура Русского Севера"

Коктебель. Серия "Коктебель", 1957. Бумага, акварель. Частное собрание

Деревья на берегу. Серия "Дзинтари", 1973. Бумага, акварель. Частное собрание

Берег и море. Серия "Дзинтари", 1975. Бумага, акварель. Частное собрание
Творчество Лабаса и сложно, и просто одновременно. Просто - потому что интуитивно, и понять его, почувствовать можно без лишних знаний. Сложно - потому что нужно позволить себе не торопиться, неспешно вглядываясь в его образы и перламутровые переливы красок. Этот путь сопровождают выдержки из дневников и воспоминаний художника, которые нередко относятся к конкретным работам, представленным в экспозиции, и где Александр Лабас вновь и вновь размышляет о скорости, прогрессе и любви...

В полёте, 1935. Холст, масло. ГТГ
Куратор выставки «Невесомость» - искусствовед Ксения Новохатько, научный консультант проекта - искусствовед, специалист в области русского искусства ХХ века Александр Балашов. Архитектурно-художественное решение выставки создали театральные художники Эмиль Капелюш, Юрий Сучков и Яна Глушанок. Экспозицию дополняет оригинальное звуковое сопровождение, созданное музыкальной лабораторией «Антифон».


Источники информации: материалы выставки и этикетаж, кураторский текст