рейтинг блогов

Почему Европа вводит визы для американцев

топ 100 блогов pavel_shipilin11.03.2019 Атлантика станет еще шире. Мало того, что пробежала кошка между союзниками по НАТО и пошла вразнос торговля. Мало того, что США то и дело угрожают санкциями компаниям, взаимодействующим с Ираном или Россией, что точно не укрепляет доверие между Старым и Новым Светом. Так теперь еще Европа вводит визы для американцев.

Совсем отбились от рук вассалы.

Почему Европа вводит визы для американцев


Строго говоря, первыми ввели визовый режим для стран Шенгенской зоны Соединенные Штаты, еще в 2009 году запустив систему ESTA (Electronic System for Travel Authorization). И хотя было провозглашено, что ESTA — это не виза, а, наоборот, облегчение поездок для граждан государств, с которыми действует безвизовый режим, факт остается фактом: требуется предварительное разрешение для посещения США плюс оплата. Хотя и небольшая, всего 14 долларов.

Десять лет назад европейцы вошли в положение старшего брата: атаки на башни-близнецы не забылись, гегемон решил укрепить безопасность внутри собственных границ. Поэтому зеркально отвечать не стали. Но теперь воспользовались ситуацией и ответили — с 2021 года вводят такую же систему, названную ETIAS (E.U. Travel Information and Authorisation System).

«Первоначально эта система была предложена пять лет назад, но в последнее время события ускорились из-за террористических атак во Франции и Бельгии и ощущения необходимости улучшения мер безопасности в регионе», — говорится на ее официальном сайте. И хотя здесь тоже политкорректно объявлено, что ETIAS — это не виза, а отказ от виз, разрешение на посещение стран Шенгенской зоны американцам придется получать предварительно, а стоит оно 7 евро. То есть, от визы практически ничем не отличается.

Впрочем, турфирмы выражаются без обиняков: «При регистрации в базе данных ETIAS, которая совпадает с заявкой на получение визы в Европу, используемый паспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после периода предполагаемого пребывания каждого лица, и возможно, что паспорта старше 10 лет могут быть не приняты как действительный проездной документ. На данный момент нет визы ЕС для граждан США на срок менее 90 дней. Однако это изменится с 2021 года, когда американским гражданам, путешествующим в Европу из США, потребуется виза ETIAS, действительная в течение трех лет».

У меня нет сомнений, что введение европейцами визового режима для американцев — следствие не террористических атак, а прихода Дональда Трампа, который отказывается от роли заботливого сюзерена и посылает союзников на все четыре стороны. Если не сказать, на три буквы.

Пока вроде бы неизвестно, сменится ли власть в Белом доме в 2020 году, но в Старом Свете, похоже, что-то знают. И это сокровенное знание явно не сулит возврата к прежним доверительным, таким привычным и полюбившимся вассальным отношениям.

Не знаю как вам, а мне переполох в трансатлантическом лагере, пока еще едва заметный, в общем и целом нравится. ЕС и США уже не такой сплоченный союз, как в былые времена, то там, то сям проявляются признаки разобщенности и даже соперничества.

Но не только между Старым и Новым Светом. И Соединенные Штаты, и Россия тоже конкурируют за Европу. Правда, методы отличаются — Трамп грубо давит и одновременно бьет горшки с союзниками, угрожает и вообще ведет себя, как бандит с большой дороги, Путин предпочитает делать выгодные предложения, от которых трудно отказаться. Любопытно, чья возьмет.

Еще лет пять назад я бы поставил на США. А вот сегодня совсем не уверен. Судя по введению визового режима с США, который начнет действовать после избрания следующего американского президента, кем бы он ни был, в Евросоюзе тоже колеблются.

Что скажете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сходу хочу расстроить всех туристов, любителей злоупотреблять спиртными напитками. Вероятно пьяные туристы настолько надоели местным властям, что они решили ради общественного спокойствия так кардинально изменить законодательство страны. Теперь в маршрутках появились вот такие преду ...
Не прошло и суток, как я сделала мрачные прогнозы о судьбе рэппера под именем 21 Savage, арестованного депортационной полицией, как прилетела благая весть о его освобождении из-под ареста, где он должен был дожидаться слушания по своему иммиграционному делу. Его не только освободили ...
Сегодня я хотел бы немного попиарить журнальчики моих френдов. В нашем питерском сообществе spbblog итак все знаю друг друга, поэтому не вижу смысла пиарить их, а вот порекомендовать тех, на которых наткнулся случайно и мне понравилось - могу. Их не много, у некоторых маленький СК ...
Все выходные я занималась упаковкой вещей. Мы переезжаем в городскую квартиру из загородного дома. Причём знали мы о предстоящем перемещении наших трёх тушек: моей, мужа и кота – уже несколько месяцев. И готовились, понемногу перевозили барахлишко. Теперь дата окончательного отъезда оп ...
СССР совершил одну из тотальных ошибок - игрался в терпимость к малым народам и республикам СССР, Нужно было врубать Стругацких на полную, их самый жёсткий вариант и не играься в толерантность. Тогда сегодня Евразия была бы в разы более мирной, светской и развитой. Вот то, что не напишут ...