Муравленные щи и пуховая каша

топ 100 блогов p_syutkin02.04.2021

К посту у меня отношение двойственное. Я не пощусь. Да и особо верующим меня не назовешь. Но даже мне со всем моим цинизмом порой смешны эти вечные поиски «вкусненького и постненького», которые разворачиваются в эти дни в среде воцерковленной публики. Кто кому должен говорить, что пост – это не про еду?

Муравленные щи и пуховая каша

С другой стороны, мне (уже как специалисту) пост интересен тем, что позволяет по-новому посмотреть на потенциал простых и, казалось бы, невзрачных продуктов. Которыми в силу понятных причин ограничивался стол наших предков в это время. 

На днях на канале «Культура» вышел в эфир выпуск программы «Моя любовь – Россия», где я достаточно подробно рассказываю про нашу старинную кухню, в том числе в ее постном варианте. Не скажу, что я вызвал этим аппетит у ведущего – француза Пьера-Кристиана Броше. Но раз вызвался любить Россию, так полюби ее разной. Реальной, а не только плакатной.

Муравленные щи и пуховая каша

Говорили мы о многих блюдах – ушном и тельном, левашниках и кашах, скромном и изобильном. Еще раз подчеркивал свою мысль: рецептурное разнообразие старой русской кухни совершенно не свидетельствует о реальном богатстве и разнообразии стола большинства населения. То есть здесь не надо попадаться в привычную ловушку, когда, листая «Книгу о вкусной и здоровой пище», сегодняшние школьники удивляются, как же вкусно питались их бабушки.

Уже после программы нашел прекрасный пример. В изданной в 1885 году книге «Народное хозяйство России» описывается быт рабочих: «Большинство хозяев-ремесленников продовольствует своих рабочих недоброкачественными продуктами или на одних пустых, по выражению рабочих, «муравленных щах»

Откуда такое слово? – задумался я. «Муравленный» - это от глазури, которой покрывалась у нас посуда еще с XVII века. Была она преимущественно зеленого, травяного цвета. Так что «муравленные щи» - это либо исключительно с травой-муравой. Либо чистые, как покрытый глазурью горшок после мытья. 

Ну, и конечно, каши, как одно из главных русских блюд. Мы сегодня даже не догадываемся, какими они были. Скажем, упоминаемая в «Домострое» селедочная каша – загадка. Но и более поздние рецепты просто растворились в череде прошедших веков. Вот только из недавнего.

Муравленные щи и пуховая каша

Пуховая каша от Екатерины Авдеевой:

Муравленные щи и пуховая каша

Каша ломтями (Ортолан Л. Хозяйка, экономка, огородница, садовница и мастерица. СПб., 1871):

Муравленные щи и пуховая каша

Гречневая каша червячками (Как варить, печь и жарить вкусно и дешево. СПб., 1894):

Муравленные щи и пуховая каша

А более подробно обо всем этом – в самой программе:

Хороший разговор получился. Подробный, нескучный.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В  кои  веки  уснула  рано,   и вдруг   проснулась в 12  ночи. Вспомнила,  что  44  года  назад  проснулась ...
...
- Никогда не прощу Путину Т о, что он не помог Донбассу весной 2014./ Такой комментарий я встретила вчера в сети и, честно говоря, сильно удивилась. Я искренне верила, что уж за три года можно было все понять, тем более тут нет ничего, что не понял бы пятиклассник. Ладно, я объясню ...
«Безбилетные» проститутки, пойманные полицией Нижнего Новгорода на знаменитой ярмарке. Все эти «ночные феи» оказались крестьянками из соседних деревень. По данным нескольких ...
Вот решил вам показать, что есть в Харьковской области и о чём мало кто знает. На фотографии достояние института Ионосферы, города Змиёв, Харьковской области, сейчас мечта металлоломщиков. А в прошлом именно отсюда облучали ионосферу. Кстати, ...