Мумиё-с ретурн

Но сегодня мы не об этом. Когда я в 2000 году увидал фильму «Мумия», то удивился — какой интересный сюжет придумали бездарные голливудские писуны, которые обычно умеют только бесконечно переделывать «Справочник юного сценариЗДа». Но никакой литературной первоосновы я тогда подобрать не мог, и загадка осталась… Покамест спустя 25 лет я купил и прочитал «другую одну» книгу Брэма Стокера под названием «Сокровище семи звезд». Некий любитель египеДских древностев подвергся нападению незнамо кого в собственном запертом доме и впал в летаргический сон. Выйдя из него спустя несколько дней, он рассказывает родным и близким, что дритыщи лет назад египеДская царица-магица с проклятым именем была похоронена злобными жрецами в безымянной гробнице, найденной в XVII веке, внезапно, голландцами, и он всю жизнь вывозит по частям из ЕгипеДа ее могилу, чтобы магически воскресить к жизни спустя дритыщи лет…
Вот оно, вскричал я! Вот чего скоммуниздили бездарные сценаризды. Совсем не более того, чего украли из «Дракулы», но им хватило — образ царицы-магицы, жаждущей воскрешения спустя дритыщи лет и колдунствующей про это. И всякие египеДские ужасти. Всё остальное — детективная завязка про таинственное нападение в запертом доме, круг подозреваемых (в число которых входит… кот), явление непонятного странного человека прямиком из ЕгипеДа, у которого крадут священные артефакты, чудесным образом находящиеся в запертом шкафу того же дома, странная мумия древнего египеДского кота, а затем плавный переход детектива в мистику и рассказки о древнеегипеДских магиях, и финальный эксперименД с воскрешением царицы-магицы — всё это так и осталось в романе, ибо «уампайр есть, остальное нафиг», см. выше.
Хотя мистер Стокер старался, даже две концовки написал — в первой «короче, все умерли», а во втором издании спустя несколько лет «короче, все не умерли». И обе добросовестные пиравотчеги поместили рядом, так что выбирайте, как кому «лучше нравится». И вообще живенько так, хотя и, как было сказано, не Роберт Стивенсон, и не Артур Конан Дойл, но особенно вначале, когда детектив, читается бодро. Под конец, конечно, когда начинается это фантастическое гонево про «древние египеДяне обладали недоступными нам знаниями, могли уходить в атсрал и жить там дритыщи лет» становится скучновато — аффтырь всё-таки не владел египеДологией даже на уровне лорда Карнарвона, чего уж говорить о нынешнем, на котором всё это читается как «наиф в нафталине».
В общем, хотите чего-то «викторианского про мумиёв в атмосфЭре дракулов», то вполне себе можете почитать. Рыба не тухлая, вполне себе продукт.

t.me/Tercios_catrenos
|
</> |