Мультизадачность

Этот образ действий в современном обществе ценится - способность делать несколько дел одновременно указывают соискатели в резюме, этому учат многие книги и курсы.
Но тут есть и изнанка даже несколько.
Во-первых, душевное спокойствие - у некоторых людей, которые постоянно жонглируют кучей дел, постоянное чувство незавершенности, потому что над душой постоянно висит N открытых задач. Создается постоянный тревожный фон.
Во-вторых, осознанность - когда одной рукой делаешь одно дело, другой-другое, и при этом думаешь о третьем, удовольствия и отдачи не получишь ни от одного из дел. Нет возможности прислушаться к себе, заметить какие-то приятные мелочи. В "Нью-Йоркере" была чудесная карикатура, где мужчина на работе думает об игре в гольф, играя в гольф думает о сексе, а занимаясь сексом думает о работе.
В-третьих, от отсутствия осознанности и необходимости перепрыгивать с одного дела на другое создается хаос. Непонятно откуда берется куча грязной посуды, непонятно куда деваются документы, непонятно как появляются карандашные художества на стенах и обиженые домочадцы.
В-четвертых, из-за хаоса на одни и те же дела в режиме мультизадачности тратится больше времени, чем если их делать последовательно.
В-пятых, качество работы в среднем страдает - легче не заметить у упустить какие-то мелочи. Даже компютер тормозит, когда открыто слишком много программ.
В-шестых, становится невозможно оценить количество времени, которое тратишь на каждое дело. Пятнадцать минут? Час? Полдня?
В порядке эксперимента я собираюсь сознательно делать только одно дело в один момент времени - по формуле мастера Дзен: "когда я ем - я ем, когда я сплю - я сплю."
З.Ы. рассказываею, что как-то раз ученики вышеупомянутого мастера увидели, как он одновременно пьет чай и читает газету. Подошли к нему и спросили: "как же так? ведь вы же говорите, что когда я ем - я ем, когда я сплю - я сплю?" На что мастер ответил: "а когда я пью чай и читаю газету, я пью чай и читаю газету".
|
</> |