«Моя борьба»: революция в литературе, судебные иски и нарциссизм
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как превратить ЖЖ в национальный бестселлер
На русском вышел первый том «Моей борьбы» — автобиографической саги, которая превратила норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора в суперзвезду. Bookmate Journal попросил специалистку по скандинавской литературе Ольгу Дробот рассказать об этом авторе и выбрали несколько ярких цитат из его книги.
Как устроена «Моя борьба»
«Кнаусгор открыл новый жанр: «Моя борьба» — доведенный до огромного (шесть томов по 600-750 страниц каждый) размера ЖЖ-журнал, который ведет очень талантливый человек-нарцисс. Он в буквальном смысле описывает каждый свой день: встал, сделал то, сделал это — естественно, к этому прикручивается много разных рассуждений, аналогий».
Как она написана
«Недавно я была редактором и составителем скандинавского номера «Иностранной литературы», и там мы опубликовали кусочек — просто чтобы дать некоторое представление о том, как этот человек вообще пишет. Чехов говорил: «Дайте мне пепельницу, и я напишу рассказ», а Кнаусгор готов написать не только рассказ, но и 600 страниц текста, накручивая одно на другое. Более того — с настоящими именами, что породило несколько скандалов и даже судебных исков, потому что всех людей он прямо называет по имени и описывает, как они разговаривали, что делали и так далее».
Насколько популярна книга
«Это очень современная и очень необычная книга — и она очень затягивает. Когда она только вышла в 2006 году, в Норвегии все друг друга спрашивали: «А на каком ты томе, на какой ты странице?» — потому что все ее читали».
Как Кнаусгор связан с Россией
«Кнауcгор очень любит Тургенева: в прошлом году по заданию The New York Times он приехал в Москву инкогнито, так же инкогнито съездил в Казань, в поместье Тургенева, — и написал об этом 120 страниц текста. 40 из них вышли на русском и английском языках на сайте издания. Поскольку он такой властитель дум, это была важная история, которая много рассказала норвежцам — и не только норвежцам — о России».
Ниже — несколько цитат из «Моей борьбы», книги, в которой нет разницы между ничтожным и важным, а все случайности неслучайны.
О смысле жизни
Про жизнь я понял только одно: надо ее терпеть, не задавая лишних вопросов, а тоску, которая в результате генерируется, использовать как топливо для писательства.
О покойниках
Пока покойники не мешаются у нас под ногами, для спешки нет никакой причины, они ведь уже умерли, и больше с ними ничего не случится.
Об отношении к детям
Больше всего меня мучает совесть за то, что я, хорошо зная — к детям всегда лучше подходить с лаской, на деле ничего не могу с собой поделать: когда я в гуще событий, меня словно затягивает в трясину слез и отчаяния.
Об опьянении
Когда я достигал этого состояния, будущее исчезало, как и прошлое, существовал только нынешний миг, чем оно мне так и нравилось: мой мир во всей его невыносимой банальности вдруг озарялся сияющим светом.
И еще несколько цитат из книги
Фото обложки поста: Juergen Teller / WSJ Magazine