Моя белорусская кухня. Яблоки по-брестски

топ 100 блогов paprika_andlife06.01.2022
Моя белорусская кухня. Яблоки по-брестски

Осенью я показала много всякого яблочного, что есть на моей кухне и что можно есть: салат, спец.пектин для приготовления кондитерских изделий, повидло, мармелад и...меня спросили о рецепте печёных яблок. И я подумала, и сама для себя выяснила: получается так, что ни один Новый год я, как ни крути, не могу обойтись без яблок хоть в каком-то виде — хоть в съедобном, хоть в игрушечном. 

О том, какое отношение яблоко имеет к Новому году и Рождеству, см. у меня здесь: 

Я давала там и один рецепт, а по ссылке-по ссылке можно найти и кое-что другое. А сейчас я расскажу, что такое 

Яблоки по-брестски

Под таким названием этот вариант печёных яблок встречается даже в официальных белорусских сборниках рецептур. Я показываю свою личную вариацию. Её я выбрала для Новогодья, потому что в ней есть сухофрукты с пряностями и потому что осенью у меня о ней спрашивали.

Ингредиенты:

10 яблок (каждое весом примерно 100-120 г)

30 г кукурузного крахмала

50 г сахара

150 мл молока

20 г сливочного масла

1 яйцо (вес 50-60 г)

50 г изюма

1/2 ч.ложки корицы

Приготовление:

Яблоки перебрать, промыть, кожицу не удалять. Изюм перебрать, промыть, высушить.

Для приготовления сладкой массы крахмал развести в 50 мл холодного молока. Оставшиеся 100 мл молока довести до кипения, тонкой струйкой ввести в него подготовленный крахмал, помешивая. Довести до кипения, добавить изюм, сахар и сливочное масло. Перемешать до растворения сахара и снять с огня. Полученный соус остудить, добавить яйцо и корицу, тщательно перемешать.

С помощью ножа и чайной ложки аккуратно удалить семенное гнездо у каждого яблока, стараясь не проткнуть плод (см. заглавное фото) и заполнить отверстие сладкой массой. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки (так будет удобнее во всех смыслах, но можно обойтись и без бумаги), поставить в него подготовленные яблоки. На дно противня вылить чистую воду слоем 1-1,5 см. 

Запекать 25-35 минут при температуре 200 С. Готовое яблоко должно легко протыкаться металлическим ножом. Разные сорта могут потребовать разное время для запекания; количество ингредиентов в рецепте можно пересчитать, исходя из веса яблок. 

Подавать тёплыми или остывшими, полив сладким соусом, фруктово-ягодным сиропом или вареньем.


Расскажите мне, пожалуйста, о своём употреблении яблок именно зимой: в каком виде, в каких блюдах и т.д?

Осенние и другие вариации блюд см. у меня по тегу «яблоко». 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всю жизнь говорил, говорю, и буду говорить, что Land Rover Defender - машина напрочь лишенная управляемости, а потому крайне требовательная к уровню мастерства своего владельца. Кладут их на бок с завидной регулярностью, а иногда и с боку на бок. В нынешнем же случае, Дэф, словно ...
Подошва: Набрать 21 возд. петлю.1-й ряд. 1 ст.б.н во вторую от крючка петлю, 8 ст.б.н, 10 ...
Моделируем ситуацию:► Молодая пара идёт в гости к своим друзьям. Ничего особенного, без повода, никаких важных дат. Просто посидеть, приятно провести время... Торт, пиво или ...
Не читайте, там глупости разные, я просто кошу от сбора урожая)) (Из цикла "Событие мирового значения N...) Инопланетяне прилетели в среду, нашли первую попавшуюся организацию решающую проблемы Земли, чтобы помочь. - Что бы вы хотели изменить для всеобщего счастья? - Спросили ...
Сейчас в России 12 действующих генералов армии. Половина генералов к ВС РФ отношения не имеет. Тем не менее к армии относятся 4 из 6 самых пожилых генералов. Самый старый в ВС РФ это сам 67-летний С.К. Шойгу. Конечно же он возглавляет ВС РФ ибо всякие "молокососы" типа 56-летнего С.В. ...