Моя белорусская кухня. Яблоки по-брестски

топ 100 блогов paprika_andlife06.01.2022
Моя белорусская кухня. Яблоки по-брестски

Осенью я показала много всякого яблочного, что есть на моей кухне и что можно есть: салат, спец.пектин для приготовления кондитерских изделий, повидло, мармелад и...меня спросили о рецепте печёных яблок. И я подумала, и сама для себя выяснила: получается так, что ни один Новый год я, как ни крути, не могу обойтись без яблок хоть в каком-то виде — хоть в съедобном, хоть в игрушечном. 

О том, какое отношение яблоко имеет к Новому году и Рождеству, см. у меня здесь: 

Я давала там и один рецепт, а по ссылке-по ссылке можно найти и кое-что другое. А сейчас я расскажу, что такое 

Яблоки по-брестски

Под таким названием этот вариант печёных яблок встречается даже в официальных белорусских сборниках рецептур. Я показываю свою личную вариацию. Её я выбрала для Новогодья, потому что в ней есть сухофрукты с пряностями и потому что осенью у меня о ней спрашивали.

Ингредиенты:

10 яблок (каждое весом примерно 100-120 г)

30 г кукурузного крахмала

50 г сахара

150 мл молока

20 г сливочного масла

1 яйцо (вес 50-60 г)

50 г изюма

1/2 ч.ложки корицы

Приготовление:

Яблоки перебрать, промыть, кожицу не удалять. Изюм перебрать, промыть, высушить.

Для приготовления сладкой массы крахмал развести в 50 мл холодного молока. Оставшиеся 100 мл молока довести до кипения, тонкой струйкой ввести в него подготовленный крахмал, помешивая. Довести до кипения, добавить изюм, сахар и сливочное масло. Перемешать до растворения сахара и снять с огня. Полученный соус остудить, добавить яйцо и корицу, тщательно перемешать.

С помощью ножа и чайной ложки аккуратно удалить семенное гнездо у каждого яблока, стараясь не проткнуть плод (см. заглавное фото) и заполнить отверстие сладкой массой. Глубокий противень выстелить бумагой для выпечки (так будет удобнее во всех смыслах, но можно обойтись и без бумаги), поставить в него подготовленные яблоки. На дно противня вылить чистую воду слоем 1-1,5 см. 

Запекать 25-35 минут при температуре 200 С. Готовое яблоко должно легко протыкаться металлическим ножом. Разные сорта могут потребовать разное время для запекания; количество ингредиентов в рецепте можно пересчитать, исходя из веса яблок. 

Подавать тёплыми или остывшими, полив сладким соусом, фруктово-ягодным сиропом или вареньем.


Расскажите мне, пожалуйста, о своём употреблении яблок именно зимой: в каком виде, в каких блюдах и т.д?

Осенние и другие вариации блюд см. у меня по тегу «яблоко». 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шахбазян Киприан Геворкович, иконописец, руководитель издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии: Остается неясным, будет ли служить патриарх Кирилл (а потом и все приходы РПЦ) панихиды только по крещеным, или — в нарушение канонов Церкви — по всем вообще погибшим. То ...
Самолет с кокаином из Аргентины был перехвачен во время совместной разработки аргентинской и российской полиции и тут же началось верещание - а вот же, руководство России барыжит кокаином, поскольку самолет в ведении правительства РФ. Мысль о том, что условные завхозы могут заниматься ...
Рост экстремизма и терроризма в молодежной среде объясняется происками Запада Антон ОРЕХ, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы» Старый враг лучше новых двух На сайте Минмолспорттуризма появился ...
Read this post in English Нас часто спрашивают, как мы ищем информацию, которую приводим в расследованиях. В этом посте мы попробуем подробно описать процесс такого поиска на примере, взятом из расследования о бомбардировках Сирии . В ходе расследования мы рассмотрели два авиаудара, н ...
Смышлёный фотограф из РИА Новостей таки смог проникнуть в "думскую кухню" и познать секреты современной российской политики: "Члены комитета по культуре Госдумы РФ Станислав Говорухин, Мария Максакова-Игенбергс и Иосиф Кобзон на одном из ...