![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcompaprika_andlife7280663620754572075457_800.jpg)
Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так](https://ic.pics.livejournal.com/paprika_andlife/72806636/2075457/2075457_800.jpg)
См. также Советский новогодний стол. История продолжается. 4. Слабосолёная красная рыба
Всё логично: хлеб — красная рыба — красная икра. И всё быстро и просто, наверное, так ведь? Особенно сегодня, когда пора уж скоро накрывать этот самый стол.
Икра уже всплыла у нас в воспоминаниях про хлеб:
бутерброд с красной икрой ( на черную денег увы уже нет) - на Новый год - это святое!
И бутеры с икрой красной - эти обязательно на белом хлебе, и резала его всегда я, ну с моих 14.5 лет (потому что тогда я пошла подрабатывать нянечкой в детсаду - очень хотелось своих денег - и быстро освоила нарезку белого "кирпича" идеально точно)... А сейчас на нашем праздничном столе багеты (желательно полуготовые, которые сам дома допекаешь до желаемого цвета корочки) - просто кусочки и, ессессно, как основа для канапешек с икрой: багет, сливочное масло, и чёрная (демократичная какая-то тут, она слегка по вкусу напоминает настоящую, но нейтральнее и по цене не сравнима с белужьей, конечно) или красная икра.
А вот ещё. «Рыбные блюда». Москва, 1966
![Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так](/images/main/sovetskiy-novogodniy-stol-istoriya-prodoljaetsya-5-ikra-krasnaya-i-chernaya-tak-917693.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/paprika_andlife/72806636/2075892/2075892_800.jpg)
А что ещё можно сделать с икрой, кроме как уложить на ломтик хлеба? Правильно: сверху на фаршированное яйцо. Хороший вариант. А ещё?
А вот так когда-нибудь пробовали? Тут, кстати, и икра, и сёмга, прям как по моей просьбе. Так и подмывает приготовить всё в точности по рецепту и посмотреть, что будет!
То же приложение к журналу «Бурда» (2002 год), страницы из которого я показывала в посте про утку.
![Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так Советский новогодний стол. История продолжается. 5. Икра красная (и чёрная, так](https://ic.pics.livejournal.com/paprika_andlife/72806636/2075945/2075945_1000.jpg)
И ещё один интересный момент, который всплыл в недавнем
ЖЖ-обсуждении: не у всех красная икра является символом Нового
года. Это уже мой комментарий к
посту Алексея
pryanik
Я бы сказала, что современное отношение к икре зависит от традиций и регионов. В Беларуси, например, круглый год бери — не хочу, а в Венгрии искали натуральную днём и ночью с огнём, но так и не нашли. Сейчас в минских магазинах даже цены снизили на неё перед Новым годом, чтоб разобрали, и то не вижу ажиотажа. У меня, например, сын красную икру любит с самого детства, поэтому покупаем её и вне праздников и акций. Для нас это не совсем будничный ингредиент, конечно, но и не так уж чтоб очень и праздничный.
А у вас? Про чёрную я спрошу, конечно, но сами понимете...А что с красной? Будет она у вас сегодня на новогоднем столе? Уже сервировали? С чем, на чём?