Советский новогодний стол. История продолжается. 1. Птица (утка)
paprika_andlife — 27.12.2021Начинаем с самого главного. После Октябрьской революции 1917 года ёлка, которую фактически никто не запрещал, постепенно на фоне антирелигиозной пропаганды превращалась из рождественской в новогоднюю и продолжала кое-как существовать до 1929 года, пока окончательно не попала под запрет на всей территории СССР. На несколько следующих лет она в прямом смысле слов ушла
в подполье, но 28 декабря 1935 года неожиданно была реабилитирована в новом качестве. В этот день в газете "Правда" было опубликовано письмо за подписью первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) и второго секретаря ЦК ВКП(б) Украинской ССР Павла Постышева, в котором рекомендовалось устроить ёлку во всех детских заведениях. И сразу же устроили ведь! На следующий день в этой же газете вышли указания «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года».
Так постепенно в людскую жизнь стали возвращаться ёлки вместе со своим праздничным окружением. Воскресло производство ёлочных игрушек, на мероприятиях начали появляться Дед Мороз со Снегурочкой. Предполагалось, что больше всего этим праздникам будут радоваться дети, но они тоже не сразу поняли, что к чему. С 1937 года по распоряжению советского правительства празднование Нового года вернули официально, но для взрослых 1 января стал выходным только с 1948 года.
Новые праздничные традиции возникали постепенно, в том числе трансформировались из старых рождественских, обретали новые черты или даже создавались с нуля. Если говорить о традициях кулинарных, то сначала всё было почти как в сказке про Ёжика и Медвежонка. Когда к ним на Новый год прилетели инопланетяне, то
Ёжик открыл люк, спустился в погреб, достал и грибков, и брусники, и орехов - всего, что было у них в доме. А Медвежонок снял со стены балалайку и заиграл. (С.Козлов. "Новогодняя сказка")
Те, кто был постарше, вспоминали, как были детьми до революции, какие традиции сохранялись у них в семье и продолжали им следовать с учётом нового времени (см, например, рассказ М.Зощенко «Ёлка», который был опубликован в 1938 г). В послевоенные годы советские технологи уже специально разрабатывали даже рецептуры выпечки для Нового года, в газетах и журналах новогодним праздникам отводились отдельные колонки, печатались рецепты разных кулинарных блюд.
Снег весело танцевал в освещённом квадрате окна школы. Там плясали, оттуда доносились музыка, смех. Митя пошёл было к школе, но вспомнил, что Лёли там нет. И, понурив голову, повернул домой. Он открыл дверь своей избы. Навстречу ему рванулись звуки аккордеона. За праздничным столом хлопотала нарядная Митина мама. Посреди стола румяный гусь держал в клюве бумажный цветок, а вокруг лежали яблоки. Председатель сельсовета дядя Андрей играл на аккордеоне. И гости говорили все сразу.
Это цитата из "Сказки среди бела дня" В.Витковича и Г.Ягдфельда (год издания 1959), в которой описываются события, произошедшие 31 декабря. Произведение было экранизировано: по нему был снят кинофильм "Снежная сказка" (см. мой «Новогодний кинозал. Часть 19. "Снег кажется тёплым...").
Вот здесь мы пока и остановимся: «Птица как центральное блюдо новогоднего стола». Были ли в вашей семье подобные новогодние традиции? Поддерживаются ли они сейчас?
Я понимаю, что тема эта для кого-то может затронуть и рождественские традиции. В конце концов, подобное блюдо почти что универсально для любого праздничного стола, поэтому о нём можно говорить без привязки к какой-то конкретной дате, но у меня оно привязалось к Новому году. И отвязать я его уже не смогу, ибо вот она утка, на фото, в морозилке, ждёт. И давайте поможем мне решить, что ж с ней делать.
Итак, дорогие товарищи, сегодня на повестке дня
нашего беспартийного собрания один вопрос: что мы
делаем с праздничной новогодней птицей? Главной для меня,
повторюсь ещё раз, остаётся утка! Поэтому,
пожалуйста, в первую очередь прошу вспомнить, подсказать,
процитировать, дать ссылку именно на неё, но и о других птицах тоже
можно говорить, если об утке сказать нечего.
Рассказывайте о своих новогодних традициях, связанных с этим ингредиентом, всё это будет учтено при составлении итогов проекта, а после его окончания обязательно расскажу, что в конце концов сделала с тем или иным ингредиентом я.
От себя процитирую вот такие идеи. Дарья Цвек «К праздничному столу», эта книга выдержала в советское время несколько переизданий. Из главы про зимний день рождения:
А к новогоднему столу автор предлагает гуся. Именно гуся с яблоками, как мы можем понять по разным источникам, можно во всех смыслах считать важной птицей советского новогоднего стола.
И ещё одна идея, если уж говорить о продолжении традиций, которая была опубликована 20 лет назад, в 2002 году, в специальном новогоднем приложении к журналу «Бурда». Представьте, этот журнал у меня сохранился, и когда-то я готовила по этому рецепту.
Ещё одно чудесное произведение, в котором есть запечённая птица — мультфильм «Удивительный ужин в Сочельник» — я упоминала недавно здесь: «Новогодний кинозал. Часть 41. Анимашки-обнимашки!». И ещё мне вспоминается в этой связи «Рождество в Коннектикуте», версия 1992 года, где показано, как на камеру «готовили« птицу для одной из ТВ-передач (см. Новогодний кинозал. Часть 11. Старое и новое»).
Кратко о самом проекте я рассказала здесь: Советский новогодний стол. История продолжается. Предполагается, что это будет совместник, а не мои односторонние исторческо-философские лытдыбры, так что присоединяйтесь! :) Подсказка: если ваша история длинная и вы ещё никогда её не рассказывали, можно написать пост в своём блоге, а сюда в комментарии принести ссылку.
Спасибо!