Мой первый таежный пожар


Если честно, я до последнего не верила, что меня возьмут на пожар в тайгу, потому что я с парашютом прыгать не умею и по шнуру никогда в жизни не спущусь. А нужно было репортаж написать о парашютистах-пожарных и десантниках-пожарных. Есть такая служба при Рослесхозе - авиалесоохрана. Ребята на труднодоступных пожарах работают, чаще всего в тайге. И попадают на работу либо самолетом (тогда вниз - на парашюте, с километровой высоты), либо вертолетом (тогда по веревке со спусковым устройством с сорока метров). Господи, да я и с двух метров не спрыгну, какой там парашют!
Брать меня, конечно, не хотели, говорят: "нельзя, но вы утром приходите на авиабазу, посмотрим". Я решила, что это так, отмазка, но все-таки пришла. В общем, глазом не успела моргнуть, как сели мы в самолет, я спрашиваю - куда летим-то? В Сибирь, говорят, под город Енисейск. И вдруг я соображаю, что у меня ни палатки, ни спальника, ни миски, ни ложки. Из вещей только фотоаппарат и одна сумка, гламурная такая - с котиком.
Прилетели мы, добрались до авиабазы в Енисейске, пересели на вертолет.

Оказалось, что мы летим на пожар, возле кромки которого есть удобное место для посадки, так что ни парашюты, ни шнуры не понадобятся. 0чень мне понравилось на вертолете летать. Красиво и совсем не страшно, паришь медленно-медленно, как во сне. Только жалко, что тайга горит.
Прилетели, поставили в лесу лагерь, я стала думать, как мне жить без вещей. К счастью, у одного из ребят был запасной спальник. Ложка у меня в сумке случайно нашлась, а чашечку пластмассовую я в самолете взяла. Ребята меня взяли к себе в палатку, поселили посерединке.
Вечером пошли работать. Лесной пожар, если нет воды, обычно тушат так: сначала прокладывают минполосу - это такая траншея, из которой все горючие материалы вынуты, потом зажигают за ней второй пожар, искусственный, с расчетом, чтобы он дошел до пожара природного, и они бы друг друга съели. Очень трудная работа. Долбят твердую землю лопатами, пилят корни, валят огромные деревья, и все это на жаре или на холоде, и еще насекомые там страшные, они прямо дырки в коже прокусывают. От них только деготь помогает, я его с кремом от комаров смешивала и лицо-руки мазала. Несколько дней прокладывали минполосу и валили деревья.

Я бегала вокруг, фотографировала и ужасно боялась отстать и заблудиться, потому что мне казалось, что тайга везде одинаковая и еще потому, что вокруг ходил медведь и оставлял затесы на деревьях, мне их ребята показали. Очень хорошие ребята: простые, сердечные, и было мне с ними на удивление легко.
Потом настал день, когда все было готово, взяли специальный зажигательный аппарат, из носика закапало пламя. И пошли вдоль минполосы. Сначала подожгли траву, потом от нее занялись деревья.

Было мне жарко и страшно. Когда в тайге дерево падает, то оно по пути валит еще несколько штук, потому что у них корни из-за вечной мерзлоты неглубокие. И валятся они в разные стороны, как карточный домик - ужас! Ребята вдоль кромки бегали, смотрели, чтобы пожар на нашу сторону не перескочил, чтобы уходил вглубь, к пожару природному. Чем они там дышали и как этим пожаром управляли - мне вообще было непонятно. А они еще и надо мной посмеивались, мол, этот пожар не страшный, он ласковый.
Настал вечер, я смотрю - красиво, сумерки синие, пожар алый далеко-далеко, а у меня штатива нет. Пожаловалась ребятам, они мне бревно принесли в метр высотой и поставили, - вот, говорят, тебе штатив, снимай! Ну я сняла.

Назавтра меня с пожара забрали вертолетом. Вернулась я в родную Москву, написала статью и вдруг затосковала по лесной жизни - простой, красивой и понятной. Месяц тоскую, второй. А потом пришла в Рослесхоз и говорю: возьмите меня в авиалесоохрану, хоть фотографом, хоть уборщицей, не могу больше, влюбилась в эту работу. А они улыбаются и говорят: ладно, возьмем.
Так я стала работать на Центральной авиабазе в Пушкино и летать на пожары. Но это уже совсем другая история.
|
</> |