Мой персональный "Витя Баринов"

топ 100 блогов tanja_tank20.11.2017  Мой персональный Витя Баринов Любят у нас главными героями комедийных сериалов делать психопатов. Доктор Быков в "Интернах", шеф-повар Виктор Баринов в "Кухне"...

По этому сериалу смело можно делать разбор токсичного офиса и конкретно - приемов боссинга (травли, исходящей от начальника) в исполнении "непревзойденного" и "богоподобного" Баринова, который называет  своих подчиненных не иначе как "огузками" и "инвалидами".

С подобным Виктором Бариновым случилось поработать и героине сегодняшнего рассказа, которая давно живет в Италии...

"В семье случились серьезные проблемы с деньгами, и мне пришлось срочно искать хоть какую-нибудь работу, лишь бы платили хорошо. Разумеется, это был туристический сектор, а проще говоря – рыбный ресторан. Кухня. Подобный опыт у меня уже был, так что помощником повара меня взяли без проблем, тем более, что пришла я не с улицы, а привела меня работавшая там уже несколько лет официанткой подруга-сибирячка.

Проработала я там полгода, чуть ли не ежедневно обещая себе, что все, со следующего понедельника ухожу, сил больше нет. Я человек выносливый физически, так что дело было не в тяжести работы – а она, на самом деле, очень тяжелая, тем более, что владелец экономил на оборудовании и персонале, то есть, дополнительных людей нам давали не всегда и неохотно, и чаще всего это бывали ничего не умевшие нелегалы из развивающихся стран, которые в прямом смысле не могли отличить чистую тарелку от грязной и плохо понимали какой бы то ни было язык, кроме своего родного.

Но, повторю, уволиться оттуда мне хотелось не только и не столько из-за этого. Дело в том, что шеф-повар оказался самым настоящим психопатом. Расизм, сексизм, буллинг, психнасилие, газлайтинг – все, что вы можете себе вообразить плохого, было. Это было самое худшее лето в моей жизни. Но спасибо предыдущему опыту общения с психопатами и чтению по теме, я была ко всему подготовлена морально, так что пропускала все мимо ушей и на свой счет не принимала. Думаю, будь иначе, я бы вышла оттуда прямиком в дурку.


Человек без возраста

Повар был виртуозом в части издевательств и создания невыносимой обстановки.
Это был мой ровесник (42), но никогда без ужимок он о своем возрасте не говорил. «Я человек пожилой», «Мне уже много лет», «Старики, мои ровесники…» - непременно поглядывая в мою сторону. Мне подобные намеки были не очень приятны, и он это прекрасно знал.

Кстати, свой точный возраст он никогда конкретно не называл. Когда ему было удобно, он говорил, что ему сорок, когда контекст требовал поприбедняться, он говорил: «Я, сорокапятилетний старик...». Когда его спрашивали в лоб о возрасте, называл любую цифру от сорока до сорока пяти, но никогда точный возраст. Зачем это надо – непонятно: в фейсбуке, которым все повязаны, стоит год его рождения. Видимо, патологическое вранье у человека в крови.

Этот персонаж цеплялся и к моей и подругиной национальности: ах эти русские, им лишь бы большие мужские члены в руки заполучить. Буквально так и говорил, не стесняясь. При этом от обвинений в национализме, расизме и т.п. отмахивался легко: я сам, мол, иностранец (он наполовину испанец, наполовину итальянец, но ни гражданства, ни образования у него итальянского, в отличие от меня, нет).

Пытался равнять русских с цыганами (???), но увидев мою реакцию (а я мгновенно накалилась до предела), явно струсил и попытался все выдать за шутку. Утихомирился на неделю-другую, потом все началось сначала.

Тема секса у него была одной из любимых. Так, он как-то с огромным любопытством поинтересовался, был ли у меня секс с моей подругой-официанткой. При том, что мы обе замужние детные женщины, и на работе общались обычно на уровне привет-привет.Следующим заходом он принялся выяснять у меня, как подруга моя относится к оральному сексу. Что это было вообще?

Пытался распускать руки. То по заднице хлопнет, то за бок ущипнет, то полотенцем по голове легонько эдак. Подруга резко его осаживала каждый раз, я же терпела-терпела, пока не сорвалась и не начала орать на всю кухню и кидаться предметами. На мои гневные вопли прибежал управляющий в ужасе - все было слышно в зале у посетителей.

Таким образом, меня больше не трогали, потому что вредить бизнесу нехорошо, владелец заведения по голове не погладит, а на кухне за все в ответе именно повар. Ну, и огласки он боялся, как выяснилось. Более того, потом, наедине, он пытался «извиниться» в духе: «Ну я же пошутил, что вы, шуток не понимаете?» Но было видно, что это все делается для проформы – чтобы я не уволилась.

 Мой персональный Витя Баринов Шваль с улицы

Но развлекаться в своем стиле он не перестал, методов-то других полно. Вот, например, он - профессионал, я - нет. Это постоянно подчеркивалось, хотя я ни на что не претендовала. Подчеркивалось с издевательскими ухмылочками: мол, наберут швали с улицы, вот и работай с ними.

Притом, что много чего я там делала и быстрее, и лучше него, и экономнее. Кстати, выяснилось, что как повар он совершенно не ахти, всю вкусноту за него готовил второй повар, молодой мальчик 23 лет, а сам шеф только трепался, загребая почести за него.

Мальчика этого он обработал так – все это происходило на моих глазах – что тот и не пытался рыпаться и работал в невыносимых условиях за копейки, хотя легко мог выторговать более приличные условия. Внешне шеф всячески демонстрировал свою якобы отеческую к нему любовь и заботу, но и там проскакивали такие вещи, что не будь мальчик обработан, шеф не раз бы имел разбитое в кровь лицо.

Например, к нам каждый день забегала мальчикова девушка, работавшая в отеле через дорогу. Так я не раз слышала, как шеф самодовольно говорил: «Видал, как твоя на меня смотрит? Я ей только моргни – тут же ко мне перебежит!».

Возвращаясь ко мне: долгое время шеф ездил на мне в плане критики - мол, да что ж ты такая криворукая, да ничего-то ты не умеешь, да все-то тебе надо показывать (а если придраться было не к чему, удивленно заявлял: «Надо же, на этот раз у тебя случайно получилось хорошо»), да не пытайся ты тут в дизайнера играть (в мои обязанности, помимо прочего, входило "собирание" холодных рыбных закусок разного рода изо всяких маринованностей - их полагалось укладывать красивенько и украшать как-нибудь), все равно вы, русские, ни на что такое генетически не способны.

Все это продолжалось ровно до того момента, как в один и тот же день сперва управляющий громко похвалил очередную мою тарелку, не зная, что ее "собрала" именно я, а потом еще и клиенты оставили на трипадвайзере хвалебные рецензии ресторану, особо отметив, среди прочего, красоту этих самых моих холодных закусок. Критиковать-то шеф меня перестал, но пару дней ходил с недовольным лицом и срывался на мне по любой мелочи.

Эй ты, Франческа!

Но это все было уже где-то со второго-третьего месяца работы. А до этого меня просто не замечали. То есть, как если бы меня физически на кухне не было. Ко мне не обращались никак. То есть, он разговаривал с другими людьми, а со мной нет, только по делу и неприязненно.

Месяц-полтора я работала без перекуров, в отличие от всего персонала, потому что сама я уходить не решалась, а он мне не предлагал. Всем предлагал или отдавал приказ (типа: так, сейчас ты идешь на пять минут отдыхать, а потом ты), мне же - никогда. Впервые это случилось где-то на четвертый месяц работы с ним по многу часов в день, когда он, увидев, что я валюсь с ног, отправил меня на пять минут подышать свежим воздухом. Но тогда я его уже почти «приручила» - он принял меня все-таки за имеющий право на существование элемент обстановки, пусть и второго сорта ввиду отсутствия пениса.

 Мой персональный Витя Баринов Кроме того, он якобы никак не мог запомнить мое имя. Чистое вранье, потому что проще, чем Мария, придумать ничего невозможно - раз, его мать моя тезка - два. Но нет, несколько недель он обращался ко мне всеми возможными кличками вплоть до Жанны д’Арк.

Я никак на это не реагировала, потому что мне вообще не до того было. Перестал, когда я не откликнулась на очередную франческу-джованну. Он взбесился, а я пожала плечами и ответила в духе: ну, я же не знаю, к кому вы обращаетесь, вы же имена каждый раз меняете, я не успеваю привыкнуть.

И газлайтинг, да. До смешного и внаглую. Например: сходи в подсобку, принеси, условно, пять кабачков. Иду, несу. Раздраженно фыркает: нагнали бестолочей, я же просил баклажаны! И такое бывало практически каждый день.

К счастью, я про газлайтинг была в курсе уже давно, поэтому вогнать меня в комплексы и убедить в том, что я тупая дурочка, ему не удалось. В последние месяца полтора я уже опережала его просьбы и пожелания, он рта не успевал еще раскрыть, а у меня было все готово. То есть, я-таки приручила этого крокодила, нет ничего невозможного. Но до этого крови он у меня попил вволю.

В один прекрасный момент я сорвала руку и уволилась, потому что мало того, что в душу плюют, так еще и физический ущерб. Шеф выдержал полторы недели, а потом раздобыл мой телефон и выманил меня на работу: за время моего отсутствия сменилось несколько человек, продержавшихся с ним от дня до трех, не более, и все они мне в подметки не годились по части умений и работоспособности (слова его и других очевидцев).

Я вернулась на работу, и полдня он носил меня на руках и был счастлив. Со второй половины дня он вошел в свой обычный режим и чморения с газлайтингом вернулись. Но я уже просто смеялась на все это и даже смела в лицо ему говорить что-то типа: «Ну ты в своем репертуаре, как же мне этого не хватало во время сидения дома!»

Кухня и официанты: кто кого?

Он постоянно соревновался с управляющим, у них там внутренняя войнушка была: в лицо улыбались, но друг друга ненавидели. Страдали все остальные, конечно же, потому что из-за этого разгорелось противостояние кухня – официанты.

В первую стычку он велел мне говорить ему, если с их стороны будут какие-то претензии не по делу. Вселил надежду на защиту и командность. Когда же я на самом деле ему пожаловалась на очередные непорядки, он пожал плечами и сделал вид, что ничего не услышал. Однажды впрямую подставил меня, хорошо, что я ни о чем не догадывалась (о войнушке) и искренне извинилась перед управляющим, полагая, что вина и вправду моя.

Управляющий открыл мне глаза, что вина-то была как раз шефа, потому что он приказал мне делать то, чего я делать не должна. В общем, интриги, склоки, яд и т. п. висели в воздухе постоянно. Когда я наконец-то дожила до окончания контракта и уволилась, это было таким бескрайним счастьем, что я поверить в это не могла еще какое-то время.

Для себя я уяснила: чтобы не сойти с ума с подобными персонажами, надо:

1) держать ухо востро и ничему не верить, но и не ожесточаться при этом. Это очень важно – не ожесточаться, потому что иначе просто запьешь от беспросветности. Надо помнить, что этот человек не представляет собой все население планеты, и что за пределами рабочего места очень много хороших, умных, добрых, человечных людей, у которых все в порядке с эмпатией, дружбой и любовью к ближнему, и которым для счастья не требуется никого мучить;

2) держать в голове, что псих - он, а не ты. Это довольно сложно, даже имея опыт общения с такими людьми. Неопытные же мгновенно впадают в сомнения по поводу себя и в самоуничижительный тон, а там и до депрессии и обрушивания самооценки рукой подать. Надо держаться и не давать ломать границы своей личности агрессивными атаками;

3) на попытки тебя зацепить, нужно улыбаться и всем видом показывать, что тебя не только не зацепили, но что ты мощно заценила шутку и с удовольствием над нею смеешься. Такие люди заинтересованы именно в том, чтобы вывести тебя из себя, и если какой-то способ не действует, они мигом его бросают как неэффективный.

Есть, однако, риск, что будет найдет другой способ, более действенный. А потому один из вариантов – делать вид, что тебя-таки зацепило, вплоть до пускания слезы. Разыграть спектакль – сделать это на какой-нибудь не безболезненный вариант доставания. Псих решит, что сработало, и будет тыкать палочкой именно в эту болевую якобы точку, ну а нам того и надо;

4) в ряде случаев, в целях самосохранения имеет смысл тупо кивать и поддакивать, мол, да уж, надо же, какая я бестолковая (они этого, как правило, не ожидают, и даже теряются слегка), продолжая держать в уме, что человек - психопат, а ты - нет. Я пару раз на обвинения в бестолковости обращала на шефа влюбленный взор и лепетала: «Это ты профи, а я так, случайный человек в профессии».

Только так можно выжить".

---------

Интересна тема токсичного офиса и сатрапов-начальников? Приглашаю на вебинары "Бесчеловечная конторка-1" (23 ноября) и "Бесчеловечная конторка-2" (7 декабря). Подробности - здесь https://tanja-tank.livejournal.com/149246.html.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Абакане, столице Хакасии (на улице Тараса Шевченко, кстати): Это ролик с ютуба: А это комментарии под этим роликом: ...
Так вот, что я хотела сказать на тему московского рынка фотографов. За последнюю неделю я пообщалась в той или иной форме с 10-12 людьми, зарабатывающими в этой области. Адекватных - единицы. Начнем с того, что у меня есть вполне конкретная цель, ...
Мася Ивановна Как у вас там? Снег идёт? А то на улице всякие "Вани" снегом заваливают ...
Кирьят Оно, где живёт моя дочь, конечно, не Ашкелон и не Лод, но и там вчера ночью вот так же жильцы по звуку сирены выходили на лестничные клетки. А это происходит в Хайфе, где я живу. Хайфа ВИДЕО. מהומות במושבה הגרמנית בחיפה Немного информации под катом о том, что происходит ...
Сегодня видел самое страшное за период с 1991 года.. Институтская. Идет толпа, штук сорок девочек.Возраст от 10 до 14 лет , не старше. Идут какой-то странной походкой, неестественно широко шагая. Заводилой самая маленькая, точно 10 лет не более. Она орет, причем непрерывно, багровея от ...