
Мост, которого нет

Это текст для тех, кто любит смотреть на инженерные конструкции.
И для тех, у кого не вызывают болевых ощущений два стоящих рядом слова:

Мы выехали довольно рано, потому что имели большие планы, большая часть которых была реализована. Остановились в Тамани, чтобы снять побольше наличных денег с карт, потому что были напуганы якобы отсутствием в Крыму карт-ридеров и банкоматов (ложная тревога). Заодно посетили их аптеку и местный супермаркет, чтобы вынести оттуда весь их запас пятилитровых бутылок питьевой воды. И, доверившись навигатору, попали на красивую трассу Новороссийск-Керчь, текущую среди виноградников:

Дорога на удивление пустая. Первый указатель на Керчь:

Номер дороги А290, она проходит через Анапу, Джигинку, пересекает Керченский пролив по мосту и длится всего 168 километров, без пробок и остановок. В то лето частично достраивалась, частично реконструировалась.

Довольно быстро виноградники заканчиваются, и впереди показывается море:

И вот он - Керченский пролив, пересеченный теперь автомобильной дорогой, извилистой из-за особенностей рельефа косы, на которой держится:

Въезжаем в море:

Этот мост совсем новый. Открыт в 2018 году, то есть мы проехали по нему в его первое лето. На мосту спокойно, свободно, поверхность ровная и горизонтальная, уровень бокового ветра вполне приемлемый (о нем сообщают электронные табло), даже наша высокая машина вполне удерживается на линии ожидаемого движения.
Мост построен на базе Тузлинской косы. В сети есть инженерные гипотезы о том, что это плохой выбор из-за особенностей грунтов и возможности их сдвижения. Поэтому, видимо, проезжая по мосту летом 2018, мы видели процессы укрепления косы. Если смотреть из окна машины вниз, можно заметить то тут, то там рабочие машины и каменные насыпи, которые они насыпают и выравнивают:

Въезжаем на остров Тузла. На острове есть свой маленький лиман, не соединяющийся с морем.

Он даже другого цвета:

И на нем отдыхают птицы. Мост им вроде бы не помешал:

На острове - городок для строителей:

Остров кончается, мы снова едем по косе, становящейся все уже и скрывающейся под водой. Впереди появляются арки надводной части моста, под которой проходят корабли:

Когда мы ехали по мосту, железнодорожной части ещё не было. Говорят, она начнет работу в декабре этого года. А мы видим процесс строительства:

Детали железнодорожных опор:

И ещё раз строительство параллельного моста для поездов:

Совсем маленький участок был построен в августе 2018:

А мы уже въезжаем на надводную часть:

Слева - Черное море, справа - Азовское. И там, и там стоят грузовые корабли, ожидающие своей очереди прохода под мостом, а справа ещё и идут из Керчи в Тамань и из Тамани в Керчь паромы, грузовые и пассажирские. Несмотря на наличие моста, паромная переправа продолжает работать и, кажется, пользуется популярностью.

За самой высокой частью моста внезапно открывается вид на Керчь:

Здесь тоже есть строительный городок, но тут, кажется, автодорожники:

Все, мы в Керчи.
В Крыму.
|
</> |
