Книги февраля

топ 100 блогов mama_gremlina05.03.2019 Всего четыре, очень сложный был февраль потому что.

1. Игумения Феофила. Плач третьей птицы.
Эта книга - сборник ответов на все вопросы, которые вы хотели задать, но боялись ответов. Или которые не хотели задавать, потому что не знали, что хотите, но прочтя ответ, сразу поняли, что он - именно на ваш вопрос. Мне она очень помогла. Я начала её читать как раз в январе, и через неделю терапевтического хирургического чтения мне стало легче. Мои главные ответы были в самом начале книги. Потом я отложила её и ходила, привыкая к ощущению отсутствия дыры в середине груди. Потом, в феврале взяла и дочитала до конца.
Формально эта книга - сборник размышлений автора о прошлом, будущем и настоящем монашества. Она рассказывает о том, как у них все устроено, какие люди и по каким причинам приходят, с какими сталкиваются проблемами и какие получают радости. Все это пересыпано реальными историями, иногда грустными, иногда веселыми, ну как в Несвятых святых, кто читал.
Но когда начинаешь читать, очень быстро понимаешь, что не про монахов и монахинь она говорит, а про всех нас.
Это очень хорошая книга. Я очень её рекомендую всем. И тем, кто уверен, что его мировоззрение сугубо научно, а верующие не до конца понимают принципов существования мира, и тем, кто уверен, что он верующий, и у него есть хорошие верующие знакомые, а вот эти все остальные - позор и сжечь. И тем, кто ни в чем не уверен, и тем кто вообще не задумывался ещё.

2. Дневник Анны Франк.
Я добралась до него и прочла.
Писала девочка (12-14 лет), больше двух лет прятавшаяся с семьей и ещё несколькими людьми не титульной национальности от фашистов в задней части запутанного офисного здания. Мечтавшая стать писательницей и поэтому в конце пребывания в убежище начавшая литературно обрабатывать свой дневник, заведенный сперва просто от безысходности, чтобы после войны издать его.
Но всех их нашли в августе 1944, забрали в лагеря, откуда вернулся только отец Анны, Отто. Он и дал разрешение издать дневник, который Анна оставила в Убежище, и который спасла и сохранила одна из сотрудниц, работавшая в официальной, открытой части здания. Не еврейка. Сохранила и хотела отдать Анне после возвращение, но пришлось отдать отцу. Отец Анны два раза отказывался от издания дневника, считая это неправильным. Но после третьего предложения издателей сократил его, убрал слишком личное, заменил имена (Анна сама уже начала менять имена) и отдал издательству.
Пишет она для 14-летней очень связно, и я думаю, из неё могла бы получиться писательница.
Если бы её не убили.
Им оставалось прятаться всего несколько месяцев до конца войны. Намного меньше, чем они уже прятались...

3. Большая маленькая ложь. Лиана Мориарти.
Книга в формате детектива, но поднимает серьезные вопросы. Вопросы домашнего насилия и, самое главное, почему женщины, которых бьют дома, ничего с этим не делают. Какие аргументы, какие оправдания они себе придумывают, как падают в ощущение перманентной вины за все... И как сложно дойти до правильного специалиста с просьбой о помощи, и как сложно ему поверить, и как потом падает штора и видишь свет и выход.
Сюжет - убийство на школьном вечере. На протяжении всей книги до конца неясно, кто убил и кого убил, но смысл не в этом, а в развитии характеров трех главных героинь. Они все трое очень интересные.
Меня несколько испугал тот факт, что читая, я временами соглашалась с аргументами "почему я остаюсь" Селесты. А временами даже сочувствовала её мужу...

4. Не такая сказка. Роман Седов
Это маленькие рассказы, некоторые из которых объединены общей сюжетной линией, и все - общей вселенной, в которой живут Баба Яга, Кощей, Змей Горыныч, принцессы, драконы и рыцари. Книги пока нет, автор собирается её издать. Есть канал на Яндексе. Вот там я все сказки, наткнувшись на одну, методично и вычитала, подряд. Жаль, комментировать нельзя без регистрации, хочется, а регистрироваться лень.
Хорошие сказки. Не только в плане развлечения, но и в плане подумать. Правильные идеи доносит. Иногда банальные, иногда очень неожиданные. Но и в плане развлечения хорошие.

(а кому понравятся "не такие сказки", ещё можно почитать другие сказки, тоже очень хорошие, их автор есть в ЖЖ, вот тут)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поднимая тему чайлдфри, я, конечно, в качестве примера попыталась найти хоть сколько-нибудь адекватный, не зашоренный взгляд на психологическую и социальную составляющие этого явления. Однако же, большинство психологов просто не способны корректно рассуждать на эту тему, с треском провалив ...
Не, вторая легенда это вовсе не Кураев. А та шляпа, которая на мне: это подарок от Юрия Шевчука. Так что он тоже присутствует в этом кадре. А на этом фото несомненно святой человек. Во всяком случае его старшая сестренка - двухлетняя Маша - зовет его "авва". И крестил Савву лично ...
Посоветуйте отель, пожалуйста.Мама с дочкой (10 лет) едут на неделю в конце марта в ...
12 апреля в султанате Бруней состоялась церемония бракосочетания принца Абдул-Малика, второго сына султана Брунея и королевы Салехи (старшей жены султана). Принц Абдул-Малик (31 год) взял в жены свою дальнюю родственницу Даянку Рааби'атуль 'Адавия Пенгиран Хаджи Болкиах (Dayangku Raabi' ...
Неожиданно (как всегда, посреди дороги) отвалилась труба от соединительного фланца Понятно, рокочет так, что ехать страшно. Посоветуйте, пожалуйста, вменяемый сервис около м. пр. Большевиков, где бы можно было отремонтировать это дело, хотелось бы просто приварить эту трубу, ...