Москва и грузинская кухня (2)

топ 100 блогов merienn15.04.2010 Эти люди приковали меня цепью к плите и время от времени выводили на публикум, как ручного медведя – я-то думала, буду понемножку порхать по кухне, щебеча о тонкостях употребления специй и откидывая локоны за спину, да и свалю куда-нибудь гулять, но пришлось натурально работать на камбузе военного корабля, среди полыхающего огнем безумия и оглушительного гвалта матерящихся в отчаянии поваров.
Шучу.
Кстати, о локонах.
Перед отъездом я причесалась в обыкновенном тбилисском салоне и даже у незнакомого мне Сурика – потому что все мои Леночки после Пасхи были на кладбищах, и при перелетах выглядела превосходно.
Однако прическа - дело эфемерное, в ожидании фотосессий (умора – где вы все были двадцать лет назад?!) Катя направила меня в шикарный салон на Тверской, и за 1430 рубликов милейшая дунечка сделала из меня Анжелику де Пейрак, что категорически противопоказано при широте моих скул и размаху фамильных щек, надо делать гладко, чуть волнисто и вертикально.
- Что это? – возопила я, - да меня в Тбилиси за эти деньги причесали бы десять раз!!
И это отмечают даже многочисленные иностранные друзья: у нас в Тбилиси можно за смешные деньги навести красоту в практически любом квартале города с головы до ног.
Ну, и вода у нас лучше, факт.

Теперь вплотную о кухне. Это скучновато, но – за этим я туда и поехала.
Шеф Дима – чрезвычайно ответственный человек, который не идет на компромиссы при выборе продуктов, это я видела своими глазами – все покупается самое лучшее, свежее, аутентичное и по возможности правильное, то есть подходящее именно для конкретного грузинского блюда. В перспективе у него – самостоятельное изготовление сыра, что вызывает оторопь и уважение, а также – установка тонэ для выпечки хлеба. Это хлопотное дело, и дай Бог, у них все получится.
На кухне работают четыре грузинские женщины – они превосходные кулинарки, и мне даже было неловко их чему-то учить, но мы легко нашли общий язык при обсуждении нового меню. Почти все получилось превосходно, чакапули, чанахи, харчо, все пхали, баклажаны с сельдереем, зеленая фасоль, ачма (немного суховатая, правда), но есть некоторые сложности – например, все блюда из кукурузной муки идут с трудом, и на то есть две причины: во-первых, нет привычки к употреблению мчади и гоми в негрузинской среде, и во-вторых, мука все-таки была неправильная.
Мы-то здесь знаем, что надо выбирать муку из кукурузы, произведенной в Западной Грузии, желательно в Мегрелии в селе Абаша, или уж гурийскую или аджарскую, она месится гладко и выходит влажноватая, а кахетинская мука сухая и рассыпается.
Сейчас представьте, каково добиться таких тонкостей в среде, совершенно непривычной к вкусу кукурузной лепешки.
Суть вкуса грузинской кухни – в правильной компоновке. Подобно тому, что суши едят с непременным сопровождением соуса васаби и имбиря, так и все ореховые блюда, начиная от пхали и заканчивая сациви, лучше всего раскрываются с горячей свежесваренной кукурузной мамалыгой с добавлением сулугуни либо с мчади.
Например, я сама в кафе попробовала харчо из утки с порцией эларджи, и это было просто божественно, и представить жалко, сколько теряют люди, которые ели харчо просто с хлебом. Думаю, надо эларджи давать бонусом - небольшую порцию.
В общем, это неинтересные для вас нюансы, но процесс работы включал в себя и поиск решений в дальнейшей компоновке и подаче блюд.
В основном все получилось превосходно и шло на «ура». Спасибо, дорогая кухня!!

Я знаю, что были косяки с персоналом, и я об этом говорила с комсоставом. Мне очень жаль, что некоторые мои драгоценные френды ушли разочарованными, это не система, а досадное недоразумение, ребятам приходилось работать в экстремальном ритме, меню они толком изучить не успели и анонсировать его посетителям в первые дни могли не очень хорошо. Очень надеюсь, что в дальнейшем все это исправится, и все будут получать максимум удовольствия и от еды, и от комфорта.

Конкуренция, насколько я могу судить, свирепая, заведения на каждом шагу, и любая деталь имеет значение.
Ну и самый зверский вечер был – изготовление двух противней баклавы с милейшей Ноной, которая жутко боялась порвать тесто и шагала с ним ко мне, вместо того чтобы отходить чуть назад, в итоге я была приперта к стенке, и толкала ее назад. В таких условиях готовить нежное лакомство было настоящим экстримом – все грохотало, взрывалось, шипело и бегало по стенкам, какая уж тут баклава!
Однако – получилась все-таки. Не знаю, решатся ли в кафе сделать ее своим специалитетом, но если сделают – будет для них большой плюс: аджарский десерт, кофе и кусочек баклавы, очень изящно.
Уфффффф.
Хватит на сегодня, пожалуй.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рамзан Кадыров огорчился. Мол, «превратили проблему в шоу» . Глава Чечни заявил, что сообщения о списании с жителей республики 9 млрд рублей долгов за газ «вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населенных пунктов России». Вот и Татарстан «ввелся в заблуждение». И тоже ...
Основной боевой танк Ятаган – один из лучших танков созданных под стандарты стран НАТО и являющийся на данный момент экспортным образцом, однако в случае вступления Украины в НАТО танк будет принят на вооружение украинской армии, как основной боевой танк наравне с “Оплотом” и заменит ...
В Магнитогорске недавно? сдана вторая очередь городского парка Притяжение. Сколько всего будет таких очередей, работы ещё очень много и замысел грандиозный и обещает быть. Я сейчас не буду останавливаться на истории и инициативе возникновения, надо уточнить, чтобы не ошибиться. Но даже ...
Слева стоит баронесса Доротея Кошен, племянница Карло, справа, рядом с братом, Анна, мать Доротеи 25 сентября состоялся дебют сестёр Бурбон-Сицилийских в качестве моделей. Они участвовали в показе Пьера Кардена, родители пришли поддержать дочерей. на подиуме Кьяра ...
Sic transit gloria mundi. (Так проходит слава мира. лат.) «Автору удаётся всегда оставаться самим собой, если его ругают все фрики одновременно – значит, он держится верного курса. Не дай бог, если бы кто – нибудь из них похвалил…». (Е.Сатановский.) И вот – один. Уже друзья ...