Про Москву и грузинскую кухню (1)

топ 100 блогов merienn14.04.2010 Сначала резюмирую - я правильно сделала, решив все-таки поехать.

Но страхов мелких и больших было столько, что я практически не помню начало путешествия.
Боялась я всего разом: а вдруг что-то в самолете, а вдруг я упаду в обморок, а вдруг меня не встретят, а вдруг я потеряю документы, а вдруг Мишка без меня подавится чем-нибудь, а вдруг Сандро загуляет без присмотра, а вдруг, а вдруг, а вдруг...
Воображение мое вырвалось на волю, пришлось его скрутить в жгут и затолкать на дно чемодана, но при подлете к Москве оно выпростало крылья и размахнулось во всю необузданную мощь.
Вспомнила, что выдавшая паспорт с визой тетка наставила меня: скажи на таможне, что едешь к заболевшему родственнику.
Не стоило ей этого говорить, потому что воображение пододвинуло картинку: как на меня сурово смотрят таможенники с автоматами и допрашивают - конкретнее, к какому родственнику, что с ним случилось и почему именно вам надо лететь к нему на помощь аж из Тбилиси, чего вам дома не сидится?!
Я, сглатывая сухим горлом, создавала легенду буквально из воздуха, придумала сложную историю сводной сестры, сломавшей копчик, и крошечной племянницы, оставшейся без надзора, запутывалась в сложных генеалогических алогизмах и прилетела совершенно обезумевшая.
Правда, внешне себя никак не выдавала.
Паспортный контроль прошел совершенно гладко, без лишних вопросов, на выходе меня приняла в свои объятия Марианна, назначенная на роль травмированной сводной сестры, и я обессиленно рухнула в ее машину.
Ехали так долго, что я забыла название города, по которому ехала.
Какая же она огромная, эта Москва, если даже ночью по пустой трассе мы добирались час с лишним.
Дома меня ждала Наташа с температурой 39 и прекрасным ужином.
У меня было ощущение, как будто после мощной дозы новокаина - все слышу и понимаю, но эмоций никаких нет, чувства одереверенели - когда на часах стало 4 утра, реальность постучала по башке и напомнила, что завтра - работать.

Все дни моего пребывания в Москве было солнце.
Одетая, как для Антарктиды, я была переодета Наташей в ее стильные одежки полегче, и вдобавок она каждый день украшала меня своими бусами - то-то на них все обращали внимание!
И началось: пробки, пробки, пробки, нескончаемая дорога туда и обратно, необъятная ширь гигантского города, узнавание виденного раньше, много лет назад, и один завалявшийся от всего короба страх - как же все пройдет.

Сделаю отступление: я не профессионал и ничего не смыслю в ресторанном деле, на кухню такого назначения попала впервые, всей специфике надо было учиться на лету, мгновенно перезнакомиться с людьми, которых не видела ни разу в жизни, а тех кого знала - да и то виртуально.
Еще скажу сразу - за все время моего пребывания в Москве у меня не было ни одного мало-мальски неприятного или двусмысленного эпизода с кем бы то ни было.
Наверное, мне повезло в очередной раз.

В кафе "Хачапури" подобралась интересная компания: все три представителя комсостава - потомки очень известных исторических персонажей, которых из соображений прайвиси называть не будем.
Вся эта генеалогия отчасти мифическая, конечно, но главное то, что отношения были без лишних сюси-пуси, деловые.
Выбор именно грузинской кухни Таня обосновала таким эпизодом:
- Когда мы были во Франции, нам налили распробовать вино в наперсточек, в Италии - в стаканчик, а в городке Сигнахи тетка Манана с усами, как у Сальвадора Дали, налила восемь стаканов разных вин, махнула рукой и сказала - пробуйте! Выбор был обречен.

Кафе открылось недавно, очень стремительно, все делалось в авральном темпе, поэтому пока оно еще местами косячит, но это дело поправимое. Зато концепт выработан четко - это не духанчик с вязанками перца и чеснока, не пафосный ресторан с крахмальными скатертями, а минималистское заведение с очень хорошей кухней.
Некоторым моим друзьям интерьер показался бедноватым и лишенным колорита, но именно такой и была задумка владельцев - быть непохожими на других.
Чудесные старинные фотографии с Сухого Моста и карта Грузии, очень красноречивая, - вот и весь колорит.
Мне понравилось.

___________________
*дел полно, бегу, продолжение следует*

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В деле Арашуковых фигурирует похищенный газ на сумму в 30 миллиардов рублей. Что само по себе заставляет задаваться вопросом о финансовой и производственной дисциплине в структурах Газпрома. Мало того, что после доклада Алекса Фэка возникли вопросы об обоснованности всех гипер-проектов ...
Вчера пол дня гулял, а вернувшись в квартирную холодищу включил тепловентилятор. Так он мне не нагнал температуру до вечера. А сейчас что-то вот как-то тепло чувствую. Чувствую - тепло! Проверяю комнатный термометр - оп-па! А как это? Щупаю батареи.... Та-дам-м-м! Записываю: 23 октября ...
Вчера узнала страшноэ, мой мир никогда не будет прежним. Ездили с мужем купаться на местный карьер. Вода хорошая, чистая. Не очень теплая, правда, так и лето не ахти, ночью +16, когда ей прогреваться-то. Ну и вот. Искупались, я натягиваю платье, вытаскиваю из-под него мокрый лифчик от ...
ссылка на ютуб Оказывается это компенсация за моральные муки батюшки при крещении. А вообще всю речь на цитаты можно растаскивать ...
     Наконец, цифровое рабство и цифровой концлагерь. Тут уж я коммуниздвующих и поверивших им насчет этих ужасных реалий китайского государства прямо оскорблю: вы что, совсем жопоголовые? Даже хуже. Даже в жопе больше мозгов, чем у вас в головах. Либо вы настолько ...