Мортальный комбат (Германия)

1. Полководец. О, убиение себе подобных по всем правилам науки - это конек германца на протяжении всей истории этого малообузданного племени. Посему битвище тут немалое, и только личные симпатии автора блога позволяют одержать победу Йоргу фон Фрундсбергу, просто потому, что война в XVI веке - это вам не покер...

2. Политик. Нет, не Бисмарк, и даже, прости хосподи, не Бетман-Хольвег. Вообще, настоящий искусный политик куется в горниле демократии, а не в лизоблюдстве абсолютных монархий, а с этим у германцев всегда были большие проблемы. Ну, пусть тогда хотя бы отечество защищает, а не набрасывается на соседей, чтобы отжать у них очередной шлезвиг-лоттринген-раум... Так что Карл Аугуст фон Харденберг.

3. "Про заек". Немцы ж на самом деле не умеют писать развлекательную дитературу - у них сразу начинается "обучение и воспитание". Даже йумор у них весит, как килограмм гвоздей. Потому и Кристоф Мартин Виланд - за "Историю абдеритов".

4. Поэт. Поэты - они ведь не просто "в столбик писать", и даже не только "глаголом жечь". Оно еще и должно в итоге получаться красиво, и желательно без "воспитание и обучение". Поэтому среди готей, гейней и прочих клопштоков я всё-таки присуждаю "эпик вин" Хайнриху фон Кляйсту.

5. Художник. Ну это уже совсем беда какая-то получается - не то чтобы Альбрехт Дюрер плохой художник, плохо то, что конкурировать-то с ним совсем некому! Нет, немцы решительно народ без воображения...

5. Композитор. Вот опять - все эти бахи, бетховены и всякие шуманы, ну скучные они! Вся жизнь для них - унылые страсти по очередному матфею. Даже когда специально по-немецки садятся веселиться, громко об этом предупреждая в названиях пьесы - всё равно недостоверно получается... И очень выручает в этом смысле Георг Фридрих Хендель - у него хотя бы торжественные вещи не выглядят тонной кирпичей.

6. Артист. Эхе-хех-с, что ж оно так туго идет... Немецкие артисты, чтобы хоть где-то что-то сыграли

|
</> |