Морской гребешок

топ 100 блогов sova_aleksa — 08.11.2013 Моллюски Saint-Jacques , а именно так во Франции называют морской гребешок, очень популярны в гастрономии этой страны.
Нужно помнить , что в Англии их называют St.Jkob, в Испании Vieira, а в Италии Сapesante.
Раковины морского гребешка необыкновенно красивы , Ботичелли написал свою Афродиту выходящую из моря именно в раковине Saint-Jacques .
Наиболее ценно мясо этого моллюска в свежем виде , из него делают прекрасные карпаччо или маринуют целиком.IMG_9366-2-2ж
Я обычно покупала уже обработанных моллюсков без раковины , в свежем виде,  или крайне редко , в замороженном , но тут решила поэкспериментировать с ним с живым, ну и конечно сделать фотографии этого красавца )))


Ничего вам еще не напоминает форма раковиныIMG_9284ж
Логотип фирмы "Shell" - ракушка морского гребешка
Следующее фото с ресурса - "Глазки"
http://plongee.amiral.free.fr/halluin/index.htm
Морской гребешок
Обрабатывать моллюска оказалась делом не из приятных , он был изрядно вонюч и естественно склизок .
Мне очень хотелось увидеть его глазки , они очень забавные , но увы...что-то я их не нашла, спал видимо )IMG_9340ж
Раковину Saint-Jacques нужно открывать очень осторожно, чтобы не сломать. Я воспользовалась специальным столиком и ножом для устриц . Мы как бы разрезаем раковину вдоль , благо это оказался менее сложный процесс чем с устрицами.
Французы оставляют раковины , используя их для сервировки стола, подают в них закуски, паштеты, икру и т.дIMG_9304-2ж
Удаляем всю грязь, слизь,  и оставляем только белое мясо моллюска и икру - оранжевый "гребешок" , она так же очень вкусна и полезна. Как любой моллюск Saint-Jacques мощный афродизиак.IMG_9358ж
Первый рецепт
Я попробовала  моллюска в сыром виде , сделала маринад из малинового уксуса и протертой через сито малины,  1:1, оставила в холодильнике на час
Не сказала бы , что я была в полном восторге , маринад получился очень вкусный , само мясо достаточно плотное, упругое и остался сильный вкус моря. Но устрицы я полюбила тоже не с первого раза " велика беда начало"  )
С малиновым маринадом можно сделать карпаччо из морского гребешка, нарезать поперек  очень острым ножом, тонкими пластинами , восприятие становится несколько легче.
IMG_9372ж
Второй вариант
Его можно исполнить и с замороженными морскими гребешками.
Только размораживать нужно очень деликатно, при комнатной температуре , естественным путем
Острым ножом надрезать поверхность сеточкой
В сотейнике смешать ст ложку коричневого сахара с 2-мя ст ложками воды, и нагревать на медленном огне, помешивая  , пока не начнет густеть карамель.
Тут же положить мясо Saint-Jacques и обжарить с двух сторон  по 1 мин с каждой стороны, не больше !!! иначе мясо станет сухим - карамелизируем гребешки.
Спелое авокадо пробить блендером с ч.ложкой лимона и подать как гарнир , гребешки полить оставшейся карамелью
IMG_9386ж
Блюдо можно дополнить пюре из манго и белым вином
Я не выдержала и во время съемки пригубила бокальчик прекрасного Шардоне , после чего ненароком отрезала край тарелки (
IMG_9397ж
В " Гастрономическом замке" нам подавали Saint-Jacques на подушке из ризотто с трюфелями, необыкновенно вкусно, но об этом позже.
Я очень люблю этот деликатесс и надеюсь кто еще его не вкушал, обязательно попробуют, я вам этого желаю !!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дед у своей старухи спрашивает:- Слышь, Владк. Вот умру я, как ты меня похоронишь? ...
...
Все оружие обнаруженное в квартире Манюрова официально зарегистрировано на него. Стрелок с Лубянки держал траур из-за смерти бабушки. Поэтому и отпустил бороду. Соседка родственников Евгения Манюрова рассказывает, что тот очень любил свою бабушку Марию Никифоровну. Она работала ...
Только я вас умоляю: я этого не строил, и не я это красил. Все, что я сделал - приехал к героям программы, потому что они... очень хотели этого. Приехал, и не пожалел - замечательные люди! Но готовить на этой кухне было крайне неудобно, скажу ...
Смешной момент был в Испании. Заехали мы в хозяйственный магазин, что-то купить по мелочи. А машина, которую нам дали покататься, с латвийскими номерами. И заходит женщина, радостно к нам: -- Вы из Латвии? (наверное, земляков хотела увидеть) Сын отвечает: -- Нет, мы из Москвы, это просто м ...